Remothered : Broken Porcelain est un jeu narratif d’horreur. Il est la suite, sous forme de préquel, de Remothered : Tormented Fathers. Fait par le studio Stormind Gameset sous la direction d’un autre studio : Darril Arts. Il utilise l’Unreal Engine 4 comme moteur graphique. Le jeu est composé de 7 chapitres.
Scénario :
L'auberge Ashmann recèle des secrets qu'il ne sera pas facile de découvrir ; ses nombreux mystères s'entrelacent et sont gardés par les menaçants traqueurs, de redoutables prédateurs prisonniers du temps et des murs de l'auberge. (Extrait Steam)
Gameplay :
On contrôle le/les personnage(s) en vue TPS. Le jeu est très lent et on enquête pour trouver des réponses. Le jeu est structuré en une succession de vidéos, de zones d’infiltrations et de zones de ‘’combats’’.
L’infiltration est assez réaliste, car derrière une table, bah, on nous voit ! Donc, c’est assez chaud par moment de passer inaperçu.
Quant aux combats, souvent dans des zones restreintes, il faut esquiver, répéter les ‘’attaques’’ ou fuir (la fuite fait partie du gameplay) ! A la différence de l’exploration les phases de combats sont plutôt speed et c’est la précipitation et le stress qui nous fait faillir.
Noter : Le mode course s’épuise rapidement et les QTE en jeu sont très accessible.
Il y a du loot, du craft et même un arbre de compétences sortie de je ne sais où ! Mais tout cela reste anecdotique.
Coté contrôle, on peut binder les touches, mais la config ne reste pas !? Il faut passer le clavier en US (Win+ espace), utiliser Fn+Z pour échanger les touches avec les flèches, ainsi que GlovePIE pour émuler quelques touches pour ma part…Ouf
Graphiquement :
Ici, on utilise UE4 mais cela ne se voit pas, le jeu est très classique graphiquement dans ce huit clos de l'auberge Ashmann. Enfin, là où UE4 est finalement visible c’est sur les personnages, surtout les visages vraiment bien modélisés.
Audio :
Angoissant, stressant, tel est l’ambiance sonore du jeu qui nous met en parfaite immersion, du bon boulot. Pour les voix, c’est ok également, un plus pour la traduction des sous-titres en deux lignes.
Durée :
Compter bien +/- 10H une première fois pour tout fouiller et survivre et comprendre les actions requises !
- - En 2025, mon jeu est patché et payé moins de 2€.
Donc pour ma part, le constat: c’est un jeu assez exigent, extrêmement stressant avec un contrôle pas très performant. La somme de cela créé sur certaine difficulté parfois frustrante.
De plus, le scénario est compliqué, pas facile à suivre, mais reste excellent.
Scénario plus angoisse sont les gros plus de ce jeu.