incohérences, mais qui passent, pour une 1ère édition. Une fois passé les 2 premières courses, le jeu devient cool.
J’ai d’abord acquis ce jeu sur Switch, où la maniabilité rend le mode « Facile » peu aisé.
Puis, constatant la différence de taux de rafraichissement, je l'ai acheté sur Xbox One; le jeu y est infiniment plus maniable, en partie dû à ce meilleur frame-rate.
Une fois acquise la meilleure voiture du jeu, qui est la WPL01-Performance, le championnat se déroule très facilement; bon dérapages, assez "généreux" (attention à la perte de vitesse, comme dans la physique réelle), mais contrôlables.
À ce titre, il est très curieux que la WPL02-Performance, qui suit comme voiture, soit moins performante. Elle est personnalisable à accélération et vitesse maximales, mais devient alors in-conductible, et ce, quel que soit le circuit! Même sur l'auto-drome ovale de Shangaï.
Quant à la voiture ayant 100% de drift, dommage qu'il n'y ait pas un concours de dérapages, même en mode libre.
Dans la continuité, les performances n'ont pas été calculées, mais le plus souvent été annoncées au pif-o-mètre; ne sont pas rares les voitures à 50% de maniabilité qui survirent trop, et sont moins maniables que des configurations à "0 maniabilité"!
On se questionne aussi légèrement sur la différence entre boost ("nitro"-Xenon) en version intense, ou durable ou sur les différences en vitesses de pointes; différences minimes.
Les mises à niveau des pièces font parfois des rétro-gradations.
-Je trouve les graphismes pas mal du tout; c'est peut-être pas le réalisme de Need for Speed (très bon, lorsqu'ils collaborent avec Ghost et Frostbite), mais les lignes des voitures sont exactes, design, sans aliasing; le côté non-réaliste étant les couleurs vives, mais ça ne fait qu'aider au discernement lors de la conduite, et c'est fun.
Une fois qu'on a pris sa "vitesse de croisière" dans la progression, le jeu devient facilement addictif pour un bon moment.
-Dans des points assez mauvais, il y a la présence du garage et de son antichambre, qui font doublon, alors que détailler en sous-menus aurait permis de se passer de cette futilité déroutante pour le novice (comme pour retrouver une autre voiture dans le garage).
Points très négatifs:
-Absence de carte globale avant commencement de course, donc impossible d'étudier d'office le tracé avec précision;
-Absence de chrono enregistré dans les courses du championnat; en cas de record battu, on passera par l'enregistrement de vidéo (fastidieux, à la longue), et à l'estimation de visu du chrono au dixième de seconde, au lieu du centième, disponible dans les comparaisons en ligne.
Il semble que le mode en ligne charge la course sur la console hôte, ce qui fait qu'en cas de confrontation synchrone, l'invité subit des décalages énormes, empêchant sa course. Et j'ai mis un moment à comprendre que l'on pouvait compléter le rang 10 en ligne (assez rapidement) tout en jouant seul, faute de compétiteurs. Malgré "Aucune session trouvée", il suffit de "joindre rapidement".
Les comparaisons en ligne d'avec nos concurrents (amis) envoient parfois nos chronos en retard, parfois pas du tout.
La présence asynchrone du fantôme d’un meilleur concurrent serait un très bon outil pour s’améliorer.
À part ça, j'aime bien la touche d'humour avec la dernière voiture gagnée en championnat; une poussette (rires); ainsi qu'à la fin du générique, lorsqu'ils disent qu'aucun fruit n'a été maltraité.
Ah, à la finale de la carrière, ils ont mis le paquet ; on a toute une animation, d’abord vue depuis un drone, dont on pense qu’on ne va jamais arriver à la battre, et c’est assorti d’une description par une voix sublime de femme ; juste dommage qu’on n’a pas la situation du drone sur la carte de la course, qui est selon une trajectoire assez mystérieuse ne collant pas à la course pour notre voiture.
Les introductions, avertissements et encouragements du commentateur habituel sont entraînantes.
-De mon point de vue subjectif, les points moins bons, assez nombreux, sont dus au fait qu'il s'agit d'un jeu tout nouveau. Mais j'apprécie son originalité, et sa physique, sur Xbox, une fois passé le début, qui permet de réussir tout le championnat en mode difficile.
L'ajout d'armes, serait sympa.
Comme il s’agit d’une 1ère édition, et un peu comme encouragement, je mets la note maximale pour XBox ; je mettrais un peu moins pour la version Switch, mais c’y est plutôt dû aux limitations de cette console, car constatable avec d’autres jeu comme Grip (maniabilité et frame-rate alors moindres).