Mauvais trip.
Franchement j'y ai joué de longues heures et je ne sais pas pourquoi je continue. Comme beaucoup l'ont déjà dit, c'est un jeu mal finit, moche, qui souffre quasiment de tous les défauts des jeux de la génération et à un prix exorbitant sur le store (heureusement je l'ai trouvé à 10 balles).
Pour résumer
Les + :
- L'ambiance globale et ses contrastes. Au départ on est complètement sous acide tout se passe bien dans le meilleur des mondes, et d'un coup, grosse redescente on rencontre le vrai monde, froid sinistre et sans espoir.
- Les changements visuels lors de l'utilisation de drogues en particulier les champignons, musique et changements de couleurs bien psychés.
- L'ambiance sonore. Là je dois dire que je trouve ça très réussi. On a des musiques calmes voire déprimantes lorsqu'on se balade dans un endroit en dehors des villes, et parfois on tombe sur de la pop anglaise complètement 60's avec orgues électriques et fuzz. Bien entendu, l'accent hyper british des personnages me fait toujours marrer.
- Le gameplay est pas trop mal. Système de craft façon dead island en moins poussé, vaguement Dishonored pour l'infiltration/plateforme, les points de compétences acquis au fil de quêtes principales et secondaires mais capacités assez secondaires et pas nécessairement utiles pour la plupart, la prise en charge de soif/faim/sommeil, et différents équipements et nombreux armes et gadgets. D'un point de vue globale c'est assez complet.
Les - :
- Tout l'aspect technique. C'est simple on a droit à un concentré de ce qui peut foirer dans un jeu comme l'IA qui est probablement la plus stupide que j'ai jamais vu : les perso doivent avoir un angle de vue d'environ 30° ce qui fait qu'ils ne vous voient pas si vous marcher à côté d'eux en mode infiltration. Lorsqu'on est poursuivit, on peut se cacher dans certains objets (poubelle, sous un lit, dans une armoire) en attendant que les choses se tassent mais les persos n'iront jamais chercher dedans !!! Ce qui fait qu'on est complètement en sécurité une fois planqué. Naturellement aucune mémoire visuelle, une fois l'alerte terminée, plus personne ne se souvient de vous !
- Le jeu est moche. Les textures sont baveuses (quand elles apparaissent), l'herbe/feuilles/plantes sont en 2D, recyclage de skins et de batiments entiers, les pnj se ressemblent tous. Par endroit on se croirait dans un jeu du milieu des années 2000.
- Autrement les grands classiques du jeu codé par un orang-outan : les textures qui mettent jusqu'à 10 secondes pour apparaitre, les persos bloqués dans les murs ou assis dans le vide ou qui parfois disparaissent purement et simplement, les crashs ... tout ! Plus un petit nouveau que je connaissais pas : des "chargements sauvages" en plein jeu. En gros, on se balade comme ça, il se passe rien, et d'un coup, sans raison on se tape un chargement parce que le jeu n'a pas encore chargé la zone ... dans un monde ouvert ...
- Et enfin l'histoire qui ne parvient pas à intéresser car racontée au travers de flashbacks d'une minute (voire deux) qui se noient totalement dans une série de péripéties dont on ne comprend même plus l'utilité. Bref c'est pas non plus le scénario qui va sauver le jeu.
J'en suis à environ 25h de jeu et je pense que je vais m'arrêter là. Je ne prend plus plaisir à me promener, à me battre, à farmer et ça ne m'intéresse même plus de savoir comment ça va finir, probablement d'une manière bancale comme le jeu tout entier.
Ce jeu est la preuve que boite indé ou multinationale, tout le monde peut faire des trucs totalement daubés. We happy few a été produit par une boite indépendante qui a voulu faire un jeu au dessus de ses moyens et ce sera aussi leur dernier en tant que telle puisque microsoft les a racheté à la sortie du jeu.