Par quoi commencer? Sachez que si je prend la peine de me connecter à jeuxvideo.com, de mettre une note et un avis à un jeu, c'est que celui-ci s'inscrit dans l'extrême...
Venons en au fait, ce Final Fantasy est tout simplement une honte. Honte aux développeurs qui nous prennent pour des cons et qui nous ont tout simplement torchés cet opus, honte pour la Gamecube qui se voit gratifiée du plus lamentable Final Fantasy qui soit (tous compris), honte à moi même qui ai osé acheter cette horreur (influencé tout de même par les medias l'annonçant comme une perle cf: note jeuxvidéo.com = 15/20), et enfin honte au nom de "Final Fantasy" sans doute souillé à tout jamais par ce Crystal Chornicles. Quelle régression depuis FF VII et FF IX!! Et quand je pense qu'il était comparé au mythique "secret of mana", j'enrage!!! Les testeur l'ont ils vraiment testés???
Commençons par les aspects positifs (cela ne sera pas long), en parlant des graphismes et des effets visuels d'excellentes qualités les paysages hauts en couleurs et en nuances sont agréables à regarder. A ce niveau les capacités de la Gamecube ont été largement exploitées.
Maintenant, le plat de résistance à savoir les défauts : hum hum... Pour être concis, je parlerais d'un scénario qui n'existe pas (non pas de scénario de mauvaise qualité mais bien d'inexistence totale d'histoire et de fil conducteur) le but du jeu consistant en une répétition de l'aventure chaque année ce qui est des plus lassant. Viens ensuite la profondeur des combats, c'est simple 2 coups sont à notre dispositions pour terrasser l'adversaire à savoir le gros coup et le petit coup (mon dieu à croire que c'est la première fois que Square développe un jeux vidéo). La magie? On ne dépasse pas la dizaine de sorts différents. Je ne vous raconte pas la monotonie du combat qui ne consiste plus qu'à bourriner l'ennemie avec une absence totale de stratégie. Enfin concernant ces mêmes magies, celles-ci sont trouvées dans le "niveau" puis perdu en sortant ( bien évidemment, le jeu est dépourvue de système de développement de capacité et d'expérience ). La map quand à elle est ridicule, on se croirait au monopolie (rien à voir avec les bonnes vieilles cartes des opus précédents)! C'est drôle certe mais pas quand on viens de taxer 60 euros. Le design des perso en général est raté (problème récurent dans les derniers final fantasy dommage!). Je pense que les développeurs ont abusés sur la moquette le jour ou ils ont crées cette chose mi-homme, mi-armure avec des mains d'ours et dont je ne me rappelle plus le nom (c'est pourtant l'une des races principales du jeu). L'interactivité avec les décors est déplorable, une fois dans l'un des 5 villages du jeux (rendez vous compte 5!!!), on ne peux rentrer dans la moindre maison.
Enfin, notons que pour jouer à 4 ( argument clé dans la vente du jeux ), il vous faudra débourser environ 500 euros ( jeu + 4 game boy advance + 4 fils de connections ) donc la encore, grosse arnaque.
Voilà pour ceux qui ont eu le courage de tout lire, j'aimerais ajouter que j'oublie encore des détails et que les 2 points sur 20 sont bien mérités. Merci et à bientôt pour de nouvelles aventures!!!