16.7/20

KANNIB4L
KANNIB4L
Posté le 31 déc. 2020 à 16:17

Microcosmos

Sorti en 2001 , Pikmin de chez Nintendo a marqué l'esprit des joueurs. C'est une nouvelle franchise signé Big N (et Dieu sait qu'on en a pas des masses) ainsi qu'une nouveauté orientée stratégie. Un stratégie bien particulière car il s'agit de diriger non pas des troupes armées , mais des petites bébêtes nommées les Pikmins. Nous nous retrouvons alors embarquer dans une expédition de 30 jours pour reconstruire notre vaisseau dans les différents endroits de la planète sur laquelle nous nous sommes écrasés et qui reste inconnue.

Nous évoluons alors sur une planète complètement inconnue et mystérieuse qui nous révélera bien des surprises plus ou moins horribles. Cependant la dangerosité du monde ne s'effectue pas immédiatement dès le premier niveau afin de laisser au joueur le temps de prendre ses marques dans l'environnement qui l'entoure.
Cela va vite changer dès le deuxième niveau qui , lui , nous plonge directement dans le bain. Puis viendra le tour du troisième et du quatrième niveau.

Pour parler du level-design des différents territoires , il est tout simplement magnifique. Les deux premiers niveaux s'apparentent à une grande jungle. Le coup de cœur revient au "Nombril de la Forêt" car il permet de réveiller en nous les plus grandes peurs que nous pouvons éprouver pour la faune et la flore ; des endroits sombres remplient d'affreuses bestioles plus ou moins grandes car en comparaison à nos fonds marins , l'écosystème varie complètement selon la luminosité.

Mais les niveaux ne sont bien évidement pas vides .... Ah non non non , vous pouvez comptez sur les carnivores (ou les psychopathes) pour vous agressez , vous et votre petite armée. Une faune au design ne cessant de s'inspirer de la faune de chez nous créant ainsi un véritable monde à part dans lequel nous nous identifions facilement.

Et là vous vous dites que 4 niveau en tout , ce n'est pas beaucoup. ERREUR ! Les niveaux regorgent de petits endroits à découvrir ici et là. On en vient même à ne pas avoir le temps de tout découvrir.

Le temps , voilà l'un des éléments les plus importants de Pikmin , on ne dispose que de 30 jours pour réunir toutes les pièces de son vaisseau. Autant dire tout de suite que ça met une pression dès l'entrée du jeu. L'exploration doit alors se faire vite mais aussi correctement.
L'un des autres éléments de gameplay du jeu est la rigueur imposée pour parvenir à la fin du jeu , la moindre erreur peut vous comptez la vie de vos Pikmins et une journée foutu en l'air. Vous pouvez disposer néanmoins d'un jour non-sauvegardé pour explorer le nouvel environnement et voir quelle pièce vous voulez prendre et surtout quelle méthode employer ! (et cela sans gâcher une journée précieuse). Un système intelligent et plus que bienvenu.

La pression est de mise mais les game-designers nous ont mis à disposition toutes les clefs pour jouer dans des conditions correctes. Les lancers de Pikmin sont précis , on peut les classer rapidement pour ne prendre qu'une race particulière et utiliser leur pouvoir. Mais prenez garde ! Vous résisterez plutôt correctement à la faune et la flore ..... mais pas vos petits compagnons de route qui respectent parfaitement : "L'union fait la force". Pensez à les multiplier de manière équitable afin de ne pas laisser une race au détriment des autres car chacune dispose d'une capacité particulière qu'il nous faut ingénieusement exploiter :
- Les rouges résistent au feu et font plus de dégât au combat
- Les jaunes manient les explosifs et on peut les lancer plus loin et plus haut
- Les bleus peuvent aller sous l'eau , très important pour chercher des pièces particulières

Pour parler de la fin , je la trouve très réussite. Vous partez , puis les Pikmins s'en vont agresser un carnivore. Je ne vois là qu'une représentation de nous-même. Olimar représente Dieu qui va aider à la création des Pikmins , les hommes. Une fois Olimar partit , les Pikmins font faces à une faune et flore plus fort qu'eux. Ils comprennent alors qu'ils ne sont forts qu'en s'unissant à l'instar des fourmis.

Nous avons donc un plaisir immense à manier sa petite armée très attachante où chaque perte sera synonyme de douleur .... enfin pour moi c'est le cas (des hommes aussi dévoué bon sang !!!)
Le jeu est alors un savant mélange de stratégie , d'action et de gestion.
Pikmin est sans aucun doute une pépite inestimable comme a pu nous offrir cette merveille qu'est la Gamecube. Nous évoluons dans un magnifique jardin d'Eden qui se révèle être un véritable no man's land , le tout agrémenté par un gameplay aux petits oignons. On ne s'empêchera d'éprouver de la tristesse en quittant les Pikmins à bord de notre vaisseau plus ou moins fumant en pensant à toutes les épreuves passées et au dévouement qu'ils nous ont montré , le tout ficelé par une musique très agréable
Vive la Gamecube

superman-crezus
superman-crezus
Posté le 30 janv. 2017 à 13:00
15/20 — Bon

Pikmin est un jeu magnifique avec un concept des plus intelligent ! Le scénario et les musiques sont touchants et ce jeu reste gravé en moi comme ayant bercé mon enfance. Cela-dit ! Je lui reproche deux chose qui lui empêche malheureusement d'atteindre la note potentiel de 17 ! A savoir, la durée du jeu et les problème de coordonnance avec les Pikmin !

mineety
mineety
Posté le 29 déc. 2016 à 04:35
11/20 — Passable

Ce jeu est archi compliqué. Pour trouver les Pikmins Bleus bon ccourage C'est le premier d'une longue série.Malheureusement ce n'est pas un coup de coeur. Les graphismes ne sont pas très bien travaillés (manque de détail ) , l'histoire est sympathique. La durée de vie est longue au moins.

stopauguichet
stopauguichet
Posté le 06 nov. 2016 à 19:06
4/20 — Raté

Le jeu est vraiment intéressant mais complètement gâché par le chrono. Pourquoi ? Parce que d'une part, imposer une limite de temps et devoir tout le temps speeder dans ce genre de jeu c'est ultra pénible, et d'autre part, parce que la jouabilité est très imprécise et que certaines actions requièrent plusieurs tentatives pour être menées à bien, nous faisant ainsi perdre régulièrement de précieuses secondes mangées par ce foutu chrono !

Voilà, encore un jeu fusillé par la bêtise des développeurs. Ils auraient pu se contenter d'avoir trouvé un concept original mais non, il leur fallait encore y ajouter un truc inutile, un chrono débile enlevant tout le fun.

Ce genre de jeu, avant tout naïf et enfantin, est fait pour s'amuser, pas pour se prendre la tête à speeder sans arrêt... Et ici on ne s'amuse vraiment pas.

KrazyGamerPlay
KrazyGamerPlay
Posté le 26 juin 2016 à 22:22
20/20 — Panthéon

Ce jeu là a marqué mon enfance sur la Gamecube, j'y est passé tellement d'heure que j'suis devenue accro à la licence :play: , bref un bon jeu pour la Gamecube :-d

elbr0ther
elbr0ther
Posté le 16 avr. 2014 à 00:00
16/20 — Très bon

Un jeu super sympa avec de belles musiques et de beaux décors.
Le frisson de la découverte d'une nouvelle région lorsqu'on récoltait assez de pièces, que de souvenirs. Les boss qui demandent de la réflexion et te font stresser. Tout est bien !
Cependant une fois l'histoire finie il n'y a plus qu'à en recommencer une, seul bémol...

Dark-Furys
Dark-Furys
Posté le 29 juil. 2013 à 00:00
15/20 — Bon

Je ne connais pas trés bien se jeux , je le connais
que de Marcus dans Game one (ou Level one) et c'est grâce a
sa que je sais ce que vaut Pikmin.
Malheuresement je n'y est jamais joué mais se jeux à l'époque
avait la force d'être Original en plus d'être sympa a jouer ^^

SarahCrewe
SarahCrewe
Posté le 28 juil. 2013 à 00:00
15/20 — Bon

Pikmin est un très bon jeu d'aventures stratégie, avec un univers très mignon et novateur, des centaines de Pikmin vous aident à reconstruire le vaisseau du Capitaine Olimar perdu sur la Terre. Il y a plusieurs régions très différentes les unes des autres. La bande-son est plutôt bonne, le gameplay est instinctif et il faudra ruser face à certains boss. Dommage que le jeu soit beaucoup trop court.

ClassicLiving
ClassicLiving
Posté le 22 juil. 2013 à 00:00
18/20 — Exceptionnel

Jeu atypique entre la stratégie et l’exploration, Pikmin constitue une belle originalité dans la ludothèque Nintendo. On incarne un petit être de l’espace, le capitaine Olimar, dont le vaisseau s’est écrasé sur Terre et dont les pièces se sont éparpillées dans la nature. Le souci du héros est qu’il est en Terre inconnue et hostile puisqu’il est haut comme une foumi et que l’air lui est toxique. Il doit donc accomplir sa tâche dans un délai de 30 jours. C’est donc avec ces 30 sessions de jeu , chacune symbolisant une journée, que l’on part en expédition dans 4 environnements pour trouver toutes les morceaux, toutes n’étant pas forcément indispensables, et de cela dépendra la fin du jeu obtenue. Pour ce faire, vous devrez trouver et cultiver les 3 races des fameux Pikmin, des petits lutins de couleurs et caractéristiques différentes. A la tête de petits bataillons, vous pourrez leur ordonner de se battre, de construire, de détruire ou de porter ce que vous croiserez sur votre chemin. Très vite on s’attache à nos armées colorées et on souffre lorsqu’on en voit partir en fumée un gros paquet sur une erreur de commandement. Le jeu est assez simple à prendre en main, rarement troublé par les problèmes de caméra, et il faut l’admettre, il n’est pas très difficile à réussir à 100% dès la première partie, hormis le boss de fin un peu résistant. Nintendo oblige, l’univers est mignon et coloré, avec un soupçon d’écologie mais qui aurait gagné à avoir des décors plus détaillés, comme dans un Chibi Robo. On peut saluer l’effort et la réussite d’avoir tout de même lancé une nouvelle exclusivité forte sur la Gamecube, avec des personnages et ennemis rigolos. En plus le défi proposé compte un aspect scoring (temps, pièces). Un jeu à posséder sur GC, assurément.

Corsica84
Corsica84
Posté le 19 juil. 2013 à 00:00
15/20 — Bon

L'ayant terminé il y a deux jours, je dois dire que ce Pikmin est très rafraichissant et plaisant à jouer. Le principe est simple : 30 jours pour récupérer 30 pièces du vaisseau du Capitaine Olimar, l'oxygène étant un gaz toxique pour ce dernier !
Si en soit, le principe est tout bête, il faudra être vigilant aux nombreux pièges du jeu : les pikmins doivent tous être rentrés avant la nuit sous peine d'être croqués vivants, veiller que seuls les bleus traversent l'eau ou les rouges le feu etc...
Toutefois, les limites du jeu apparaissent très vite, dont un principalement : la répétitivité. Cinq zones uniquement, faire 30 fois la même chose (moins si vous réussissez à ramenez plusieurs pièces en une seule journée)... Tout cela devient lassant vers la fin, malgré un maigre surplus, le mode challenge qui ne présente que peu d'intérêt. Le but ? Faire pousser le plus de pikmin en une journée.

Beato06
Beato06
Posté le 16 juil. 2013 à 00:00
18/20 — Exceptionnel

Je lui met un 18 parce que c est mon premier jeu sur Gamecube j ai jamais fini ce jeu mais il y a du challenge a faire pour les 30 pièces manquantes avant les 30 Jours qui ne s écoule mais il a un beau graphisme mais parfois les pikmins sont pas très a l'écoute du capitaine mais parfois les ennemis du jeu sont très difficile a les tués même le boss de fin qui est dur a le vaincre auparavant...

OL-Retro
OL-Retro
Posté le 11 juil. 2013 à 00:00
14/20 — Assez bon

Un incontournable de la Gamecube, grâce au scénario mais surtout au gamepley jouissif et novateur. Si Pikmin rebutera les joueurs les moins patients, il en ravira d’autres à la recherche de challenge. Il demeure par ailleurs très intéressant à faire en speedrun.
Il y eût une suite à ce jeu, sortie deux ans plus tard. Bien que les bases de la jouabilité restèrent les mêmes, le second volet fut très différent du premier. Mais de cela, je vous en parlerai dans un prochain test.

[R]orschach
[R]orschach
Posté le 16 juin 2013 à 00:00
20/20 — Panthéon

Un bon jeu qui pourra nous donner du fil à retordre pour ceux qui ont du mal à réfléchir ! C'est un petit jeu très sympathique avec de jolis graphismes. Les musiques sont bien choisies et l'ambiance du jeu est très bonne. Seul problème : nous sommes limités a 30 jours dans le jeu ce qui baisse la durée de vie du jeu..

Mariokart3
Mariokart3
Posté le 22 mai 2013 à 00:00
18/20 — Exceptionnel

Je me suis acheter se jeu avant-hier et ben je suis pas deçu déjà la musique est vraiment de très bonne qualité la musique est douce les graphismes pareil sa fait du bien aux yeux l'histoire pour une fois que nintendo change même si moi je sais pas trop gérer mon temps je stress a mort sur ce jeu les pikmin sont vraiment mignons et j'ai envie de pleurer quand ils meurent la nuit ou par ma faute manger ou écraser sinon c'est vraiment un très bon jeu bravo nintendo!

Elfepiste
Elfepiste
Posté le 20 avr. 2013 à 00:00
17/20 — Excellent

Pikmin est un très bon jeu qui nous plonge dans un univers marrant, jolie et assez bien retranscrit.
Niveau scénario,il est question de récupérer les pièces de la fusée d'Olimar qui as atterri sur une planète peuplée de diverses créatures et dont les Pikmin seront là pour aider.
Premièrement la jouabilité est très bonne.Le contrôle du personnage est facile, la direction dans laquelle on veut envoyer nos Pikmin est assez facile à choisir.
Ensuite au niveau de la bande son, elle va très bien avec l'univers du jeu,elle retranscrit aussi très bien les bruits des différentes créatures.
Puis les graphismes sont très beaux,la modélisation des personnages est bien faîte, les décors sont variés.
La durée de vie, un des défaut du jeu, ici la durée de vie est limitée à trente jours dans le jeu.L'autre défaut que je lui est trouvé, c'est que la caméra est mal placé à certains endroit mais ce n'est que mon avis. En tous cas, Pikmin reste un très bon jeu.