14/20 — Assez bon
Spartan : Total Warrior est un beat'em all sympathique qui se vit intensément, au rythme des coups que notre personnage distribue et des hordes d'ennemis qui nous attaquent tout au long de l'aventure.
On a assurément à faire à un jeu bourrin et violent dans lequel les exécutions ne font pas dans la dentelle. Notre Spartiate est un vrai surhomme et, doté des différentes armes qu'il récupère au cours du jeu et de leur pouvoir magique associé, il est opposé à des vagues de dizaines et dizaines d'ennemis, du simple sous-fifre au chef de légion romaine en passant par d'autres joyeusetés.
La technique du jeu est bonne et on ne constate aucun ralentissement malgré le nombre de combattants à l'écran. Les environnements et les personnages ne sont pas toujours très bien modélisés mais l'ambiance vaut le détour et l'immersion est bonne. Les musiques accompagnant nos massacres et pérégrinations se veulent modernes et rocks. On est parfois étonné de leurs choix mais il faut reconnaître qu'elles se marient généralement bien avec l'action.
De son côté, le gameplay se prend assez facilement en main et on finit par développer une stratégie propre au type d'ennemis rencontré et à leur nombre. Même si les missions proposent une certaine variété dans leur approche en plus du bourrinage complet (infiltration, escorte, cibles à repérer et tuer, etc), il faut reconnaître que le jeu s'avère un brin répétitif au bout d'un moment, sans phase de plate-formes par exemple pour casser un peu l'aspect beat'em all.
Enfin, c'est la difficulté globale du titre qui retient l'attention puisqu'il faudra de nombreuses morts avant de triompher du jeu dans son ensemble. Il convient d'utiliser à bon escient les sanctuaires pour récupérer vie et magie et de ne pas avoir peur de parer les attaques ennemies pour éviter de prendre des dégâts, plutôt qu'attaquer à tout-va.
Une bonne expérience en tout cas que ce Spartan : Total Warrior.