Starfox Assault est un retour à l’origine même de la licence : du shoot, des explosions, des ennemis qu’on démolit à la pelle, et des boss à chaque niveau ! Histoire très simple : l’équipe Starfox est appelée pour démolir ce qui reste d’armée d’Andross, menée par le neveu de ce dernier. Après avoir nettoyé la planète, il y a un gros ennemi qui arrive, et qui va en fait lancer l’histoire : l’invasion des Aparoïdes, des sortes de robots diaboliques qu'il va falloir combattre ! Simple, clair, on en attend pas moins
Niveau gameplay, on a des phases en vaisseaux, et des phases dans des zones où on peut switcher entre vaisseau, terre et Landmaster, ainsi qu’une autre phase nettement moins intéressante. Donc :
- Les phases en vaisseaux seules sur rails sont clairement celles qui s’approchent le plus de Lylat Wars, et ce sont aussi les plus réussies. Aussi, je les ais trouvées meilleures que celle de Lylat Wars, car c’est plus qu’avancer tout droit, mais aussi un peu plus : des descentes brutales, des choses comme ça, et c’est pas mal fait ! Et comme d’habitudes, démolir des groupes d’ennemis en même temps donne des points en plus. Ce qui est dommage, c’est que les missions comme ça sont au nombre très limité. Mais j’y reviendrais.
- Les phases en zone libre peuvent être en vaisseau seulement, en vaisseau et à pied, voir vaisseau, à pied et en Landmaster. Ces phases disposent toutes d’une sorte de visée auto, qui m’était bien utile mais qui du coup simplifie pas mal l’ensemble. Et surtout, quand Fox est à pied, on dirait qu’il est monté sur rollers, ou qu’il a des bottes à savon, parce qu’il est vachement rapide, et sa vitesse de rotation est pas très forte. Pareil en Landmaster, même si lui est au contraire lent, en plus d’être monté sur savon. Et c’est bien dommage.
- Les phases de tirs façon « tourelle », où Fox est debout sur l’aile d’un vaisseau qui vole (lentement, sans quoi il tomberait comme une merde et même si c’est le héros, il se péterait les genoux) avec un GROS Gatling avec munitions illimités, visée auto, ennemis qui arrivent, et combos pour faire le plus de point possible ! C’est malgré tout assez ennuyeux, même si elles sont que deux, elles sont assez longues, et c’est bien dommage. Mais fort heureusement, avec le reste, elles passent sans faire de mal.
Malheureusement, le jeu est TRES court. Enfin, plus long que Lylat Wars, mais très court quand même. 2H30 en difficulté facile pour le faire, pour dix missions, dont trois seulement de rail dans l’espace. Ah bah en même temps, c’est plus un RPG à l’Adventures, mais bien de l’action, de l’action, et encore de l’action ! Qui enfoncent clairement les phases en vaisseau d’Adventures, mais voilà, c’est dommage. Et la rejouabilité n’est pas top. Y a bien un mode multijoueur, et on peut refaire la compagne avec deux niveaux de difficulté supérieur pour avoir toutes les médailles et les drapeaux, ce qui débloque un jeu bonus, Xevious (Un vieux jeu d’arcade, pas mal). Mais ça casse pas trois pattes à un canard.
Et niveau graphismes... bah... comment dire... autant les décors, ça va, autant les personnages (A par Slippy) s’en sortent moins bien dans ce jeu que dans Adventures, surtout Fox. Et j’ai toujours l’impression que Krystal est là pour donner un côté attirant ou je ne sais quoi (A en juger les images teasers, bah...). C’est surtout visible en jeu, moins dans les cinématiques. Bref, ma préférence va clairement du côté d'Adventures, sorti trois ans avant tout de même !
Et pour finir, les voix des personnes correspondent bien, même si elles ne sont plus celles d'Adventures. Et cette fois, on entend tout le monde parler !
Tout ça pour dire que, finalement, le jeu est pas mal pour faire de l’action, mais il aurait pu être mieux à mon avis. Ne serait-ce que sur le point des graphismes : quitte à faire un jeu assez court, autant les faire aussi bien que possible !