15/20 — Bon
Portage de l'arcade, cette version Megadrive d'en sort avec les honneurs, sans pour autant égaler l'original. Le scénario se veut très simple: sauver une princesse. Mais ce n'est pas là ou l'on attend la série. Le personnage est plutôt rigide, mais Arthur, notre héros, se dirige bien et on peut faire de jolies choses lorsque l'on le maîtrise bien. De nombreuses armes plus ou moins utiles sont disponibles, il faudra bien les choisir, ce qui fait que le plaisir est sans cesse renouvelé. Nouveauté: l'armure d'or, qui nous permet de lancer des pouvoirs magiques en rapport avec l'arme que nous possédons. Un bon gameplay donc.
Coté musiques, c'est vraiment pas mal. On retrouve des thèmes connus, qui sont totalement adaptés à l'ambiance, assez sombre et horrifique. Toutes ne sont pas exceptionnelles, mais elles restent gravées dans la tête, donc c'est une bonne OST. Du point de vue graphismes, c'est quand même moins beau que l'arcade. Beaucoup moins fins et détaillés, les décors restent corrects bien que de nombreux fonds noirs soient présents. Sinon les environnements sont très variés ainsi que bien trouvés, le jeu est agréable à l’œil.
La difficulté légendaire de la saga se retrouve dans cet épisode, qui est vraiment difficile. Cependant il est largement faisable pour quelqu'un qui fait attentions aux multiples ennemis. Les boss ne sont pas extrêmement complexes, c'est plutôt leurs déplacements qu'il faut connaître bien. La durée de vie est, de part cette difficulté, assez longue, l'aventure se déroulant sur 5 niveaux assez ardus. Mais une fois que l'on sait ce qui va se passer, on les finit vite. Au final, c'est un bon point ce coté plutôt dur.
Ghouls'n Ghosts est un titre à faire, car il reste un très bon choix et une valeur sure de cette console.