Les graphismes ne sont pas trop mal, c'est pas faux. Mais la fluidité des mouvements, quand a elle, et médiocre; Même si l'on compare à sa version sur Game boy Color qui elle, à ce niveau, me semblait un poil plus fluide.
La jouabilité est plus que raisonnable, il n'y a pas la moindre prise de tête, les touches sont facile à manier et à retenir, et le côté Action comme Plateforme ou encore Aventure, restent très maigres. La recherche ne se réduit qu'à trouver des armes, des soins, ramasser des drapeaux et atteindre la sortie. L'action ne se résume qu'à tuer des adversaires immobiles ou faisant bêtement des aller-retours sur les surfaces jusqu'à faire mine de vous taper ou vous tirer dessus si vous êtes un peu trop près.
La durée de vie est un peu faible de mon point de vue. Mais vu que le jeu bien qu'il mêle Aventure Action et Plateforme, n'est pas très varié, donc une faible durée de vie, en ce sens, n'est point très grave.
La bande son est nulle, c'est d'ailleurs le deuxième plus gros défaut de ce jeu. La qualité de la musique n'est pas mal, mais elle est l'unique musique du jeu, et vous suivra jusqu'à la fin (barbant à la longue). Plus de musiques auraient été les bienvenues. Les bruitages des armes sont horriblement mal fait (même la version game boy color, pour du 8 bits, est bien plus convaincante à ce niveau-là).
Pour le scénario, il n'est pas trop difficile à suivre, et il me semble, si je me souvient bien, que ce jeu s'inspire principalement du film: Le secret de la planète des singes (qui est le deuxième volet faisant suite au film La planète des singes, de 1968, avec Charlton Heston et Kim Hunter). Ici, vous incarnez donc John C Brent, et partez à la recherche de Taylor, le personnage principal du premier film.
Dans l'ensemble, ce jeu est moyen, voir pas terrible... Préférez la version PS1, peut-être... Ou les films tout simplement. Notamment ceux des années 70 qui n'étaient pas trop mal, surtout le premier. Ou la version de 2001 à la limite.