19/20 — Chef d'œuvre
Je pense être un grand fan de Final Fantasy IV puisque j'ai joué à toutes les versions possibles (Hard type + easy type SNES, PS1, je commence le DS) sans jamais ressentir aucune lassitude. Je me décide de plonger dans cette version GBA assez difficile à trouver en ce moment, encore une fois je ne suis pas déçu.
Je vais tout d'abord parler du jeu en lui même : il est génial ! Le scénario, bien qu'extrèmement classique, offre son lot de surprises. De plus, il met en scène des personnages à la fois charismatiques par leur apparence (2D certes mais on se prend au jeu ^^) et par leur psychologie. En effet, ce FF prend la peine de tisser des liens forts entre les personnages et joue avec ces relations pour en tirer une dimension dramatique je dirai presque unique dans la série.
Ensuite, le jeu est à l'image du scénario : classique mais intéressant. Le système de combat est facile d'accès et les différents sorts et invocations sont plaisantes à utiliser. Si le combat de monstres peut sembler lourd par moment, les affrontements contre les boss sont parfaitement réalisés. Aussi, comme la difficulté est bien dosée, on a ni facilité ni difficulté à vaincre ses adversaires (sauf au début) ce qui permet d'avoir une entière intensité qui se conjugue d'ailleurs avec une OST magnifique et envoûtante. Une atmosphère prenante, que demander de plus ? Par ailleurs, la durée des vie est sympathique pour un jeu portable, près de 30 heures de jeu.
Parallèlement à cela, qu'est ce que ce jeu offre de plus que les autres versions ? Tout d'abord, il offre un Cécil plus vif (finis les déplacements mous du genou) et des graphismes moins criards. J'ai été aussi satisfait de voir que la difficulté a été corrigée puisque la version normal (hardtype) était assez affreuse : certains boss étaient horribles et demandaient un leveling plus qu'énervant, à titre d'exemple 3 heures pour passer de 60 à 65 afin de vaincre Zéromus. Dans cette version, le tout est faisable sans trop de difficulté mais, si vous voulez un conseil, ne cherchez pas à avoir les cottes d'adamantine le plus tôt possible : ça gâche tout le jeu ("dernier boss" vaincu en 5 minutes contre la lutte titanesque en hard type d'une demie heure).
Mais comment parler de cette version sans énoncer ce qui ravira tous les fans : les donjons bonus. Grotte du supplice et donjon bonus après Zéromus vaincu vous offriront un petit plus à l'aventure, surtout que le dernier offre quelques aspects intéressants au jeu.
Pourtant, ce jeu plus vif et plus rapide rend la durée de vie plus courte. 30 heures m'ont suffit ici, sur PS1 j'ai mis le même temps à cause de leveling. Le jeu n'est donc ni trop long ni trop court.
Finalement, Final Fantasy IV, qui était déjà un gros titre de la série, a ici une de ses meilleures versions. Classique dans sa forme il nous présente cependant une aventure haletante dont on se laisse emporter facilement. Certes les graphismes auraient pu être mieux remasterisés, cela ne gâche en rien l'expérience de jeu. Procurez le vous, fans ou pas, vous ne serez pas déçu.