Peut-être mon Zelda en 2D/vue du dessus préféré, pour l'instant ! (Je n'ai pas encore fait Link's Awakening... et pas que lui, au passage
J'ai certes, mit assez longtemps à le finir (trop de jeux à faire en même temps), mais j'ai passé un sacré bon moment dessus.
Graphismes : Un des plus beaux jeux de la GBA ! La série des Zelda n'a jamais loupé son coup avec ce premier point, The Minish Cap n'échappe pas à la règle. L'univers d'Hyrule (et des Minishs également) est agréable à explorer et à découvrir, d'autant que plusieurs endroits vous rappelleront quelque chose (certains proviennent d'épisodes précédents (comme le Ranch Lon Lon ou le Lac Hylia d'Ocarina of Time, par exemple) ou d'autres sont juste des rappels au niveau du design). Les animations de Link quant à elles sont fluides à souhait et très bien détaillées pour l'époque. De même pour ses ennemis ou les boss qu'on affronte !
Gameplay : J'avais un peu de mal avec quelques points du gameplay de A Link To The Past à l'époque, pour mon 2e Zelda 2D/vue du dessus, je n'ai RIEN trouvé à redire !
Quoique... peut-être juste quelques bugs qui nous empêchent de finir le jeu à 100 % en version PAL ou Link qui fait l'abruti quand il est brûlé, mais sinon, à part ça, le petit héros se contrôle d'une manière absolument agréable et facile !
La liste de ses différents mouvements est étoffée au fil de l'aventure grâce aux professeurs d'Hyrule qu'on trouve à différents endroits de la map, grâce aux fragments de la chance, une nouvelle mécanique crée spécialement pour ce jeu ! Tu trouves la moitié d'un fragment (vert, rouge ou bleu, leur fonctionnalité dépend), tu vas voir une personne/un animal/une chose qui propose un assemblage avec son autre moitié de fragment et ça provoque un événement spécial quelque part sur la map ! Ca a l'air compliqué dit comme ça, mais c'est super simple et c'est une très bonne idée !
Les objets que Link gagne dans les donjons quant à eux (ou même chez le marchand pour quelques exceptions) font partie de mes préférés parmi les différents Zelda que j'ai fait jusqu'ici !
(et il n'y en a aucun qui devient réellement inutile au fil de l'aventure. C'est cool^^). MAIS la grosse nouveauté en terme de gameplay et de level design, c'est le pouvoir de rétrécir Link grâce à Exelo, le nouveau bonnet de Link à tête d'oiseau !
(moi qui a une grande nostalgie des histoires qu'on me racontait à l'époque avec des êtres minuscules qui voient notre monde d'un autre oeil, ça me fait plaisir de retrouver ça dans un jeu comme Zelda !)
Durée de vie : Peut-être un peu plus facile et un petit peu plus court que les autres Zelda, mais j'ai tellement prit mon temps que je n'ai pas vu le temps passer !
Et on voit tellement du pays et des personnages (amis ou ennemis) attachants, qu'on ne regrette pas de l'expérience. Après, pour gonfler un peu d'avantage la durée, il y a la quête d'assemblage de fragments (non réalisable à 100 % en PAL, hélas
) ou les coquillages qui permettent de gagner de belles figurines à la machine !^^
Bande son : Encore une fois une belle qualité pour ce point que la série ne rate, pour ainsi dire, jamais ! Certains thèmes sont absolument géniaux et retranscrivent bien l'ambiance du lieu où on se trouve et les bruitages quant à eux sont de très bonne qualité.
Scénario : Comme je l'ai dit, Link qui se retrouve à la même taille que les minishs, peuple miniature vivant en secret autour des hyliens, me rappelle certaines histoires de mon enfance. Gros coup de coeur pour l'histoire donc, surtout que Vaati, bien que n'apparaissant pas beaucoup, est un bon méchant charismatique.
Bref, 19/20 pour The Legend of Zelda : The Minish Cap sur GBA !