Me voici a noter shadow man,en 2013..
Pkoi?
Parce que malgré le poids des années qui pèse sur lui,ce jeu est parvenu a me marquer mentalement assez fort pour avoir envie,de nos jours,de me refaire une partie et renouer avec cette ambiance si forte et particulière..
Je l'ai eu sur ma bonne vielle dreamcast dans les environs de l'an 2000 et deja a l'époque il avait su me tenir en haleine assez pour aller jusqu'au bout.
Et 13 ans plus tard en y repensant j'ai replongé dedans et de plus belle!
Comment décrire ce jeu..c'est difficile car il est avant tout question d'ambiance et d'atmosphère dans shadow man.
La bande son y est pour beaucoup et les "musiques" des différentes zones du jeu son d'un très haut niveau pour ce qui est de vous immerger dans la noirceur du titre,car il n'a pas prétention a être un jeu d'horreur ou d'épouvante,c'est bien plus subtile que ça.
Il s'agit de noirceur,de folie et de malsain,tel son les mots qui me viennent a l'esprit.
L'histoire,tiré d'une BD (comics) tien bien la route même si nous somme dans le registre du surnaturel.
Elle mêle certain choses de l'histoire réel (jack l'éventreur) avec d'autre plus prophétique.(légion)
Il ne s'agit pas non plus du héros habituel mais plutôt de son antithèse.
Bref il s'agit d'un univers résolument adulte et c'est pourquoi il faut vraiment une certaine maturité pour en comprendre la profondeur.
Je le comprend et l'apprécie d'avantage en 2013 qu'en 2000,c'est dire..
Alors oui,les graphismes ont beaucoup vieillis et pourtant a l'époque il était plutôt dans le haut du panier,mais il n'y a bien que la dessus qu'il peu être attaquable.
On peu vite y faire abstraction quand ont est plongé dedans.
Il faut aussi aimer les niveaux tortueux (ça va avec l'ambiance
et parfois labyrinthique ou certain passage bien tenace qui demande une bonne maitrise de son personnage.
A ce titre ont pourrait le décrire comme un Action/Aventure/plateforme.
Le level design est quand a lui torturé et assez varié.
Pour le coté Action,les gunfight avec vos assaillant se passe relativement bien grâce au verrouillage de vos cibles qui essayerons quand elles le peuvent de vous approché avec une hargne souvent audible.
Fuir et tiré en craignant les petits couloirs et les endroits clos,voila la devise.
Une vue a la 1er personne est aussi de la partie,mais elle est plus la pour vous permettre de visualisé les passage avec plus de minutie,bien qu'il soit possible de tiré avec.
La durée de vie quant a elle est plutôt bonne pour ce genre de titre,environ 15/20 heures.
Voila,je pense avoir fait le tour..
Ma note est surement un peu subjective au vu du fort attrait que je lui porte.
Son ambiance magique de envoutante vous hantera pour longtemps ce qui a le mérite d'être le point d'honneur pour un jeu dont le thème est le voodoo!