- ceci est un repost d'un ancien test. La version précédente avait un ou deux GROS fail qui méritaient d'être édités. Il y a donc très peu de changement au final.
Ouaip. Codename STEAM est un jeu très méconnu alors qu'il est génial. Du coup, si vous n'êtes pas encore sur, foncez l'acheter, il prendra de la valeur plus tard en plus d'être bien chouette
(dans le même genre de jeu méconnu, il y a Chibi Robo Zip Lash sur 3DS également)
Pourtant, Codename STEAM ce n'est pas n'importe quoi. C'est Intelligent System. Les gars qui sont derrière les Paper Mario et les Fire Emblem.
Je pense que si ils avaient mieux organisé la promotion sur ce jeu, il aura mieux marché commercialement.
A côté de ça, il est bien cool.
Ce jeu nous transporte dans un univers style comics américain, dans un Londres Steampunk (déjà, ce genre d'univers, j'adhère complètement
) où la ville est attaquée par des aliens (cette ville n'a franchement pas de chance dans les jeux vidéos. Y a aussi dans ZombiU où la ville entière est attaquée par une épidémie qui transforme les gens en zombie
) et où une unité de commando au service du Président Lincohln (oui, en Angleterre, si il veut
) appelé S.T.E.A.M, doit défendre la ville, armés d'armes à vapeur.
Graphiquement, c'est pas le plus beau jeu de la 3DS, mais le côté cell shading marche très bien, surtout pour un univers style comics américain (y a qu'à voir l'intro et les autres cinématique
https://www.youtube.com/watch?v=P_sj20UXf80&feature=youtu.be&t=31s ). Le chara design n'est pas en reste aussi.
Au niveau du gameplay, le jeu reprend pas mal de codes des Fire Emblem (logique) comme le déplacement de case en case, le face à face avec les ennemis, le côté tactique, les tours des héros/des ennemis... sauf qu'ici, ça se passe en vue à la 3e personne et les armes fonctionnent avec de la fumée (qu'il faut alimenter en poursuivant l'aventure) et on commence à 2 joueurs, puis on rencontre par la suite d'autres personnages tirés de la littérature et du folklore Anglais/Américain (comme le Lion du Magicien d'Oz ou Tiger Lily de Peter Pan (ma préférée
). Il y a aussi une fonction Amiibo où on peut utiliser les persos de Fire Emblem (Ike, Marth, Robin et Lucina) pour qu'ils se battent au côté de S.T.E.A.M (c'est surprenant vu que c'est pas du tout la même culture ou le même univers
J'ai pas encore essayé, mais je devrais^^)
Durée de vie, c'est déjà bien long, il faut le reconnaître, mais en même temps, c'est un jeu de Stratégie, du coup faut pas jouer son bourrin à tout bout de champ.
Et pour finir, bande son, c'est correct, les musiques retranscrivent bien l'ambiance et l'atmosphère, mais par contre, j'ai un gros faible pour une des musiques d'intro
https://www.youtube.com/watch?v=CyFS-8Aa8Os on dirait une musique d'un film d'animation Disney, j'adore
(même si c'est plus un chant patriotique quand on y réfléchit
16/20, une bonne note pour un jeu bien cool, quoique assez méconnu