Après avoir joué à Etrian Odyssey untold (EOU) sur 3DS (le 1 : Millenium Girl et le 2 : Fafnir knight), je me suis attaqué à ce quatrième opus avec appréhensions : malgré quelques nouveautés, les 2 EOU se ressemblent beaucoup au niveau de la musique et du bestiaire notamment. Même s'ils restent plaisant à jouer, j'ai senti une espèce de redondance dans les 2 jeux, d'autant plus que les personnages du mode histoire de EOU 2 m'ont complètement laissés de marbre.
Le résultat est sans appel : ce jeu, bien qu'antérieur aux deux EOU, possède de nombreuses qualités. La création de son équipe via différentes classes offrant de nombreuses possibilités tactiques, où chacun a son rôle défini tout en pouvant bénéficier d'une "sous-classe" laissant de nombreuses possibilités. La personnification de nos avatars reste assez sommaire (4 personnages possédant 2 versions (couleurs et vêtements) pour chaque classe mais c'est une possibilité qui m'a plu.
Côté histoire, vos avatars sont des explorateurs qui souhaitent s'attaquer à l'arbre Yggdrasil et qui vont donc explorer différents labyrinthes et accomplir différentes quêtes et missions. Pas folichon, donc, mais les interactions avec les PNJ sont légèrement scénarisées et malgré une absence de scénario, l'histoire de ce monde se dévoile peu à peu.
Au niveau de la jouabilité, nous sommes devant un Donjeon-Crawler, entendez par là que vous devrez dessiner vous-même votre carte. Les niveaux sont moins austères que les autres opus et le fait d'avoir une carte du monde sur laquelle vous pourrez explorer différents donjons en même temps offre un petit côté open-world bienvenu. Outre cet aspect, le jeu reste assez linéaire : explorer un donjon, dessiner la carte, leveller, récolter du matériel au sol ou sur les monstres pour les revendre, accomplir des quêtes classiques (tuer tel monstre, récolter tel matériel, trouver où se trouve sur la carte telle ressource, etc.). Les ressources récoltées pourront être vendues pour fabriquer de nouveaux items (armes, armures, accessoires boostant les statistiques et objets consommables (potions, etc.)). Un petit côté réflexion sera de mise pour éviter les ennemis trop forts (FOE) : observer leurs déplacements, les éviter, etc.
Côté difficulté, je reste assez mitigé : jouer en casual ne présente aucun intérêt : chaque combat peut se faire en automatique et le jeu se révèle beaucoup trop facile. En revanche, en normal, ça se corse (un peu trop) : chaque combat aléatoire peut se révéler mortel car la moindre erreur est punitive et cela peut devenir frustrant, surtout lors d'un combat contre des ennemis très faibles. En revanche, avec une bonne stratégie et des actions cohérentes, vous pourrez venir à bout de tous les ennemis sans trop de sueurs, d'autant plus que les compétences débloquées par vos personnages vous aideront énormément (il y a de nombreuses compétences de soutien, ainsi que de compétences passives qui aident à la tâche et qu'on débloque rapidement).
J'aurais toutefois aimer un meilleur équilibre de la difficulté.
Autre point important : le jeu est en anglais. Cela ne devrait pas poser de problèmes pour la plupart des joueurs car les dialogues sont relativement simples malgré la marchande dont les dialogues sont en argot-parlé assez troublants. Mais un non-anglophile pourrait s'ennuyer s'il ne comprend aucun dialogue, car même s'ils ne sont pas importants (les objets de quêtes sont surlignés pour faciliter la lecture), ils participent à l'immersion.
Pour résumer, Etrian Odyssey 4 est un jeu à essayer pour tout amateurs de RPG. Malgré son austérité scénaristique et visuelle (nous avons beaucoup de plan fixe et très peu d'animation), le jeu n'en reste pas moins dynamique et captivant, et les phases de levelling sont largement compensées par les différentes quêtes et récoltes de ressources pour améliorer son équipe.
De très nombreuses heures de jeu en perspective pour cet opus qui m'aidera à patienter jusqu'à la sorte (j'espère) de Etrian Odyssey 5.