Deux ans après la sortie de la première simulation vidéoludique de handball de l'histoire, voila péniblement arriver... "Handballe Challenge", 2ème du nom. Avec son nom calqué sur les plus grandes simulation sportives videoludiques de notre industrie préférée, sa jacquette a en baver se voyant gratifiée de la présence de notre sympathique "Luccho" national, le "challenge" semble prometteur. Mais qu'en est il réellement, de ce Graal que nous, handballeurs, attendons depuis des années?
Et bien , pour commencer, le jeu recèle de très bonnes idées. Commençons par le contenu: toutes les ligues importantes sont présentes (Allemande, Espagnole et Française notamment) et les équipes internationales sont de la partie également.
Les modes de jeu reste restreints aux très classiques modes "match amical", "tournoi personalisé" et "mode carrière".
En ce qui concerne ce dernier il s'agit d'un mode carrière assez particulier mélangeant un mode type "deviens pro" de par l'évolution de son joueur (stats, transferts etc...), a un mode carrière d'équipe classique, car c'est bien l'équipe entière que l'on contrôlera et pas uniquement notre joueur.
Le Gameplay est le gros point fort du jeu. En effet les nombreuses subtilités du handball sont quasiment toutes retranscrite a l'écran lorsque l'on a pris en main les contrôles. Les gestes techniques se sont étoffés (passe et tir a rebond, roucoulette, provoquer un passage en force et intercepter sont maintenant possible).
Passons maintenant a ce qui fâche: Le jeu est livré sous une forme non finie incomplète et très limitée techniquement. On passera aisément sur les graphismes d'un autre age (on s'en fout de la moustache du spectateur du troisième rang, on veut jouer!!!).
Mais les animations...nom d'une roucoulette inversé c'est assez laid a voir, déja, mais surtout ça pèse sur la lisibilité et la fluidité de l'ensemble. On a même parfois l'impression qu'ils ont fait l'impasse sur des mouvements vitaux (le gardien? se baisser? Mais pourquoi faire..?).
Je ne parle pas des commentaires qui se répètent toutes les 3 phrases, avec ceci d'amusant qu'il appelleront les joueurs par des prénoms...tirés au hasard. Alors essayez de deviner le prochain nom prononcé par la paire de commentateur et vous oublierez vite leur médiocrité quand ils annonceront que "Barrachet" vient de faire un arrêt ^^.
Pour conclure ce jeu devrais être un exemple de jeu baclé, quelque chose dont n'importe quel éditeur se devrait d'avoir honte... et pourtant, quel pied de pouvoir jouer au handball sur console mes amis! Quel pied de tenter, avec les touches de combinaison (plutôt instinctives d'ailleurs), de faire un double croisé qui finit sur l'aile, en crucifiant le gardien d'une roucoulette magistrale.
Oui messieurs! Le plaisir de jouer sera presque aussi grand que la frustration d'un potentiel énorme, gâché au nom du peu d'intérêt qu'ont les gros éditeurs pour un sport boudé par certains (qui a envie de sortir un jeu invendable aux états unis?). Mais l'espoir reste... les bases du gameplay sont posées (et messieurs de Neutron Games vous serez a jamais les premiers), alors que manque il ? Un peu de financement, un éditeur qui respecte le projet? Une campagne kickstarter? qui sait...
Nous l'aurons peut être un jour notre simulation exemplaire.
Max502