Point de vue des nouveautés:-Système d'arme copié-collé du 2 avec l'ajout d'un type d'arme: Les lasers, qui selon moi ne suffisent pas à apporter la dose de diversité nécessaire: Seul 4 types de lasers existent; sniper, automatique, fusil à pome, rayon continu. On en a donc vite fait le tour, et l'élément de glace, bien que sympathique, n'apporte qu'un petit peu de fraîcheur à tout ça.
-Graphismes et ATH idem, bien sûr un énorme travail avait été fait à ce niveau là du premier opus au second, donc on peut comprendre qu'il reste inchangé, car après tout on ne change pas une équipe qui gagne comme on dit.
-Durée de vie ridiculement courte au niveau de la quantité des quêtes( principales et annexes confondues), en comparaison à ses prédécesseurs du moins.
-Des boss pouvant looter des légendaires, mais qui ne sont pas farmables car on ne les croise qu'une fois, grosse bêtise qui engendre beaucoup d'indignation auprès des joueurs!
-En parlant de boss, un invincible qui n'est autre que le boss final à l’identique, mais ayant fait un petit chouilla de muscu, à peine remarquable, la honte des raid boss de la saga.
Au final beaucoup de redondance dans cet opus, il suffit d'avoir passé un bon moment sur le 2 -comme c'est mon cas- pour être rapidement lassé de cet opus, et marqué un bon moment de pose avant de pouvoir supporter de s'y remettre.
Les +:
Cet opus comporte quand même quelques nouveautés sympathiques, et il a de bons points, ne négativisons pas trop!
-Au niveau des véhicules, bien que le Buggy lunaire ait une conduite assez spéciale, il n'apporte rien de bien nouveau si ce n'est l'esthétique et l'armement, qui lui en revanche reste intéressant. Par contre, son cousin le Stingray est une très bonne idée: une moto volante futuriste qui permet de faire des sauts( parfois gigantesques si on sait s'y prendre), et de pilonner ses ennemis comme lorsqu'on est à pied, très bonne idée!
-Le système d'oxygène: Les reliques de BDL2 ont été remplacés par des Kits à oxygène servant, bien sûr à respire sur la surface d'Elpis, mais aussi à alimenter le jetpack qui nous sert à nous propulser toujours plus haut et plus loin, ainsi qu'à écraser la face de nos ennemis avec nos fesses! :D Une nouveauté très intéressante pour le Gameplay qui, je l'espère, sera réutiliser dans le prochain opus lors de l'éventuelle explorations de nouvelles planètes!
-Le scénario vraiment intéressant, un gros plus sur ce point, et bien que le boss final ne soit vraiment pas très costaud (comme à chaque Borderlands en fait, ils ne veulent pas décourager les joueurs de finir la quête principale, ce qui est compréhensible, mais un peu dommage d'avoir autant de facilité parfois)il fait preuve d'un style vraiment agréable, son design et celui du lieu où on le combat m'a vraiment émerveillé, chapeau!
-Le design de certains lieux m'a vraiment plut, ainsi que les animations qui font la transitions entre deux maps à certains moments de l'histoire, époustouflantes tout simplement!
-La Broyeuse: Une machine qui permet de broyer 3 armes ou objets dont nous n'avons pas l'utilité, pour espérer en obtenir une bien meilleure une fois les 3 mélangé(e)s, avec également la possibilité de maximiser ses chances d'avoir un objet de meilleur qualité en broyant avec des pierres lunaires, la denrée remplaçant l'Eridium (dont l'apparition à ce moment par rapport au 2, était difficilement justifiable scénaristiquement parlant), ainsi que d'obtenir une arme "Luneshine"= une arme luneshine possède une apparence légèrement altérée et une propriété aléatoirement sélectionnée parmis plusieurs autres, parfois intéressantes, parfois totalement dénuée d'intérêt, c'est la loterie à la Borderlands quoi! Ah et en parlant de loterie, notons aussi que l'effet d'aléatoire lors de l'obtention d'une arme à la broyeuse, peut en partie être contré si l'on connaît un tant soit peu les recettes de fabrication!
-Et enfin un dernier point: Les personnages que nous incarnons sont un peu plus causant, car ils partagent leur réactions à voix haute à certains moment où l'interaction est possible!( Bien sûr ça se déclenche automatiquement et on ne peut pas choisir ce qui va être dit par notre personnage, mais bien que leurs réactions soient inchangeables, il y en a tout de même, et ça c'est une nouveauté intéressante qui donne un aspect un peu plus vivant aux personnages que l'on incarne, et qui, par la même occasion, souligne un peu plus le trait de caractère de ces derniers!
En bref, Un ensemble satisfaisant, mais un épisode pas aussi novateur que l'on aurait pu l'espérer, bien qu'il ait été annoncé comme tel par les développeurs eux-même: Un épisode qui permet d'en apprendre plus sur l'histoire de la saga, tout en étant là pour nous faire patienter jusqu'à la suite! Il reste selon moi incontournable pour tout vrai fan de la série.