Il faut être franc, ce jeu aurait été vu comme génial s'il n'était pas sorti après Xcom... mais il est quand même un peu moins puissant que ce dernier.
La partie "gestion" n'est effectivement pas très difficile mais pourquoi le serait-elle ? On parle de gangs qui trafiquent l'alcool pendant la prohibition, si équilibrer son budget présentait une grande difficulté à quoi bon trafiquer ?
Il y a une partie dont on parle peu, le niveau d'enquête sous forme d'étoiles de shérif en bas à droite, qui implique de faire un peu attention à ce qu'on fait sous peine de devoir prendre des mesures pour écarter l'attention des enquêteur (corruption, sacrifice qu'un bar clandestin qui sert de bouc émissaire ou carrément attaque à main armée pour détruire les preuves.
Le mode de combat est sensiblement différent à celui de Xcom. Dans les plus il y a
- Un grand choix de possibilités avec beaucoup d'attaques optionnelles (attaque de banque, de distilleries ennemies, de gangs adverses, mitraillage depuis une voiture), un gang à composer parmi de plus en plus de complices possibles à choisir avec soin en fonction des besoins.
- Un système d'initiative qui ne fait pas jouer tous les hommes d'un camp puis tous ceux de l'autre mais par ordre d'initiative (je pense que ça a un rapport avec le courage), du coup on peut se retrouver à ne jouer qu'un homme puis l'autre camp en joue 2 et ainsi de suite. L'ordre est affiché en haut, ça permet d'anticiper un peu.
- Une plus grande variété d'options grace à des caractéristiques spéciales comme "second souffle" qui redonne une partie des points de vie au perso après avoir tué un ennemis, "Tir en rafale" soit sur un perso, soit sur tous les ennemis situés dans une zone en forme de cône, etc
- Les cartes souvent avares en couvertures, ce qui oblige à composer avec un risque toujours présent.
- Des petites surprise bien dosées en cours de mission : arrivée de renforts ennemis sur notre arrière, apparition d'alliés parfois même déjà dans la place avant nous, libération de prisonniers qui se joignent à nous, sortie de la carte bien plus difficile que l'objectif lui même (par exemple pendant les attaques de banque)
Parmi les moins :
- L'impossibilité de faire pivoter les cartes qui oblige parfois à tâtonner pour savoir où se mettre.
- Graphisme moins sympas, pas de cinématique montrant le déplacement.
- une IA parfois légère (mais pas toujours) qui est capable de laisser un ennemis à découvert face à nos tirs aussi bien que de tenter des contournements bien dangereux pour nous.
En résumé : si vous ne connaissez pas ce type de jeu en tour par tour préférez Xcom si le thème SF vous inspire et que la difficulté ne vous rebute pas ou Omerta si l'ambiance jazz et le thème vous parle plus. Il est aussi plus facile à prendre en main, à mon avis.
Si vous jouez déjà à Xcom et que ça vous plait, Omerta offre une variante intéressante au moins par son changement radicale de thème et d'ambiance.
Dernier point il faut jouer un certain temps avant de juger, les combats paraissent simpliste au départ mais ça se corse assez vite.