Une énorme déception pour ma part.
Je me disais que le jeu sera pas mal, fun, comme le premier du nom, mais on a tout perdu en chemin, l'ambiance, l'intensité, le fun, les bonnes musiques...
Ce need for speed n'est pas du tout un need for speed, déjà que certains récents épisodes avaient massacrés la licence, mais celui là c'est vraiment le pire !
La gameplay c'est du n'importe quoi, en 2005 on faisait mieux, je veux bien que le jeu soit arcade, mais là c'est plus de l'arcade, c'est du n'importe quoi, ce qui devait être fun laisse place à une impression mitigée, mais surtout négative en fait, la maniabilité est horrible, je dis pas que c'est dur à contrôler, au contraire, mais c'est vraiment pourri. Les courses n'ont aucune intensité, même les poursuites, comparé au most wanted de 2005, on en est très loin. Avant on sentait monter la pression, il y avait un vrai défi, là c'est toujours pareil, on s'ennuie, les flics sont stupides et pas bien difficiles à semer...
Les courses c'est pareil, elles sont pas bien dures, mais surtout pas très intéressantes et toujours pareille.
Ensuite la personnalisation des voitures est vraiment minable, on a toujours les mêmes pièces identiques pour chaque voitures, pour une différence assez minime au final, bref, c'est répétitif, c'est pas travaillé, c'est inintéressant.
La progression est elle aussi inintéressante, il n'y a aucune suite, on peut facilement se taper 2-3 most wanted dans la foulée rien qu'en roulant dans la ville, il n'y a aucune scénarisation rien, dans le most wanted de 2005 l'histoire était cool, les perso aussi, certains vraiment charismatiques.
Là on se retrouve avec quelques scènes stylées en début de courses et un adversaire qui est pas plus fort que les autres, bref, des most wanted pas travaillés du tout.
Ensuite c'est bien beau de faire une petite scène travaillée avant chaque début de course, mais concrètement ça sert à rien, on aurait largement préféré une vraie histoire plutôt que c'est petite cinématique qui n'ont vraiment pas leur place dans un jeu de course, et qui ont totalement rien à voir avec le moment qui va suivre.
Pour finir, même si le jeu est par contre très joli graphiquement, l'aliasing pique les yeux et casse tout, il y en a sur les voitures, et dans ce genre de jeu avec beaucoup d'immeubles ou de barrières, beaucoup de lignes verticales en somme, autant dire qu'on ne voit que ça, ce qui casse le charme de la ville, mais surtout celui des voitures, comparé à forza horizon où on a de magnifiques voitures.
Et pour parler de charme, la ville du premier most wanted en avait, avec cette ambiance automnale colorée et le soleil qui se couchait.
Là on a un cycle jour/nuit plutôt réussit, mais la ville est monotone, rien d'exceptionnelle, manque de vie, bref, aucun charme, c'est gris c'est froid c'est bidon.
Encore une fois dans forza horizon, il y a une vraie identité, des couleurs vives, de la vie dans les décors, des choses qui s'animent, sans aliasing ni ralentissement, alors que dans ce NFS, dès qu'on est 10 voitures, ça rame.
Bref, et même si forza est bien différent d'un need for speed, car l'un est simu l'autre arcade, au final, dans un jeu comme NFS qui se veut arcade et donc plus fun, là la mission n'est pas remplie, il y en a beaucoup plus dans forza horizon que dans ce need for speed, étonnant non ?
Bref un jeu pourri qui ne devrait pas s'appeler need for speed, on a aucune sensation de conduite, les musiques sont pas top, aucune histoire, des textures fines mais de l'aliasing qui casse tout, et une durée de vie plutôt moyenne, voire minable comparé au premier most wanted.
Je sais pas pourquoi ils ont voulu faire un reboot, mais c'est vraiment de la merde comparé au premier most wanted qui reste mon épisode préféré des NFS. Tout y était, les graphismes, la musique, l'histoire, le gameplay avec le super contrôle pour foncer dans les barrages, et au moins quand on fonçait dans une voiture du trafic on avait pas une scène pour dire qu'on est "accidenté".
Manque de fun, manque d'originalité, un gameplay qui est du grand n'importe quoi, un jeu de voiture qui ne mérite pas le nom de NFS et qui est à éviter, ou bien achetez le d'occaz ou demandez le à un ami, ça évitera de vous faire pigeonner.
Je retourne sur forza horizon qui a su mettre de l'arcade dans la simulation, qui est fun, qui est beau, qui est trèèèès long, et dans lequel on peut customiser ses voitures !
Si vous hésitiez entre ces 2 jeux de voitures de fin d'année, vous savez maintenant où vous orienter.