16/20 — Très bon
J'ai toujours une appréhension quand je me mets à jouer à des jeux de gestion ou stratégie sur console. Généralement ce sont des titres plutôt dédiés au clic de souris et qui offrent des fonctionnalités plus poussées sur PC. La série Tropico, je la connais depuis le 1, et j'ai toujours aimé. La recette est bonne : prendre une ile à partir de rien et la développer démocratiquement ou tyranniquement, le but étant de ramasser un max de dollars sur son compte suisse. Industrie ou tourisme, dictature ou démocratie, pots de vin ou assassinat, les tengentes sont multiples et toujours aussi immorales. Mais je dois avouer que le concept de fond n'a pas évolué lui. Le plaisir évolue avec l'apparition d'une trés belle 3D, de belles profondeurs de champ, et de graphismes chatoyant comparé aux deux premiers opus. La musique est toujours aussi prenante et immersive, bien que lassante à force. On aura plus de plaisir à jouer la carte dictateur et à oublier les élections, qu'à se la jouer Gandhi. Un bon jeu, plaisant, qui ne démérite pas du tout sur la version console, le gameplay ayant été allègrement adapté au support.