Ce jeu a de véritable qualités qu'il est difficile de ne pas énumérer:
- un gameplay de fou furieux où l'on sent la puissance de afro. C'est fun, sanglant et intuitif bien que trop répétitif pour ma part.
- une bande son excellentissime et c'est pour moi le point fort du jeu.
- une certaine ambiance avec un charme unique et un cell shading maîtrisé et justifié. L'histoire, directement liée à l'ambiance Steam Punk Japon Feodal, se suit avec intérêt même si pour ma part (ayant lu la BD) j'ai été moyennement emballé par la narration.
Mais pourtant le jeu, avec ces qualités indéniables, ne dépassera pas la moyenne car il a un défaut majeur qui vient ruiner TOUTE mon expérience du jeu:
- la caméra CATASTROPHIQUE. C'est vraiment une horreur, le jeu est tout simplement injouable. Les phases de plateforme deviennent terriblement stressantes et difficiles non pas par leur level design soignés et ingénieux mais par une camera capricieuse qui vous fera rater 90% de vos sauts (même les plus simples).
Le jeu n'est de base pas super facile et c'est justement ça qui fait sa force et demande de la dextérité notamment contre certains boss ou ennemis coriaces. Mais lorsqu'on en vient a crever 50 fois a cause et uniquement à cause d'un problème de caméra, on lâche sa manette et on éteint la console.
J'ai vraiment l'impression qu'il n'y a eu aucun test sur ce jeu tant il est injouable. Je ne comprend même pas que l'on puisse prendre du plaisir a devoir systématiquement réajuster la caméra au moindre de nos mouvements.
Je suis attristé qu'un jeu qui avait tant de qualité soit entaché par cette jouabilité médiocre.
Mon 9 est certes sévère mais justifié car l'expérience vidéo-ludique n'est, pour ma part, pas du tout convaincante. Dommage !