C'est scandaleux de noter ce jeu 10/20 juste parce qu'il ne ressemble pas à Gothic 3, qui était par ailleurs parfois pénible à jouer et d'une difficulté rebutante. Ce jeu se nomme Arcania et le seul tort des développeurs est d'avoir ajouté au titre du soft le nom de Gothic 4, ainsi que toutes les références à l'univers des Gothic. Arcania est un bon jeu d'aventure, avec un petit côté RPG qui donne plus de profondeur au "gameplay" (3/4), très accessible mais assez riche ; les graphismes (3/4) sont assez beaux et il n'y a aucun ralentissement du fait qu'il s'agit d'un monde semi-ouvert ; la bande-son (3/4) ne souffre d'aucun défaut majeur, même si la VF n'est pas optimale ; la durée de vie (3/4) n'est pas excellente pour ce type de jeux car, pour tout faire, il faut environ 25h, et l'on regrette que le studio n'ait pas eu les moyens de finir la ville de Setarrif, ce qui aurait ajouté 10h à la durée de vie ; enfin, le scénario (4/4), s'il n'est pas très original, comporte son lot de missions bien écrites et nous plonge efficacement dans un univers d'heroic-fantasy traditionnel. Pour conclure, Arcania, comme Two worlds 2 ou Venetica, est un bon jeu d'aventure-RPG, accessible, mais très riche en termes de scénario, de personnages, d'univers heroic-fantasy. Une aventure immersive qui, à cause de testeurs pros blasés, a coûté la vie à un studio compétent, qui n'avait juste pas les moyens d'un Bioware ou d'un Bethesda. En tout cas, je recommande ce jeu à tous les fans du genre.