Souvenez vous à la fin de Banjo-Tooie : Gruntilda après sa défaite donnait rendez vous dans Banjo-Theerie.
Du coup, lors des débuts de la gamecube, les premières images de Banjo-Theerie sur celle qui a succédé à la N64, ont vu le jour
Mais ce jeu n'a JAMAIS vu le jour
Des années plus tard cependant, un certain Banjo-Kazooie : Nuts & Bolts voit le jour sur Xbox 360
Et oui c'est bien la suite de Banjo-Tooie. Alors verdict ?
Graphiquement : On voyait déjà comment Kameo : Elements of Power se débrouillait sur cette console. Hé bah Banjo-Kazooie réussit à faire encore mieux !!!
La direction artistique est sublime (chaque monde a son charme, mais mon préféré reste Logbox 720
), les effets de lumière c'est un truc de fou
, les textures rendent très bien et le jeu est bien coloré... là où ça pique cependant c'est que l'univers de Nuts & Bolts manque cruellement de magie et de rêve... ça paraît un peu trop "réel" des fois
(cependant, il y a plusieurs truc dans chaque stage qui nous fait dire que c'est du Rareware ou du Banjo-Kazooie (ou un truc d'un monde plus imaginaire). Du coup c'est pas un défaut mais c'est pas un avantage non plus.
Gameplay : Je ne sais que dire
Là où Banjo-Tooie excellait dans ce domaine (tellement de mouvements différents à apprendre, tellement d'objets et de powers ups, tellement de secrets à découvrir, de jeux et de missions différentes, de variation de gameplay...
), Nuts & Bolts donne l'impression de revenir 15 ans en arrière !
Pour vous donner une idée, même le PREMIER Banjo-Kazooie arrivait à faire mieux
Ici, les phases de plates formes sont présentes mais assez rares, Banjo et Kazooie ont perdu quasi tout les mouvements des précédents (surtout la capacité de planer, de donner des coups de bec, de faire une attaque rodéo avec Banjo... alors que c'était ce qui faisait le charme de ce duo
) et la jouabilité tourne surtout autour de véhicules à personnaliser, créer, pour ramasser des trucs qui trainent, notamment les pièces de puzzle. Mais là où les pièces de puzzle étaient récupérables de plein de différentes façons dans le précédent, ici c'est répétitif mais d'une force
80 % des pièces sont récupérables en faisant la course, un contre-la-montre ou d'autres épreuves uniquement avec les véhicules
D'autant que certains véhicules sont difficiles à manier. Du coup le gameplay de ce Banjo-Kazooie était une bonne idée sur le papier, certes ça change un peu, mais il est au final très très moyen (j'ai envie de dire mauvais, mais ça serait vous mentir. Au final il a des défauts, mais pas mal d'avantages aussi)
Durée de vie : Pas de doute vous aurez à faire. Même si il n'y a que 6 mondes différents en plus du hub principal (super beau sois disant passant), il y a pas mal de gens à rencontrer (on retrouve des anciens comme Mumbo, Bottles, Humba Wumba (qui a un design que je trouves vraiment sympa
), Boggy, Klungo, les Jinjo, Gruntilda... ça fait plaisir de revoir tout ce p'tit monde
et ils nous réservent quelques surprises^^), de notes à ramasser (elles sont au nombre infini et servent surtout de monnaie du jeu) et beaucoup de challenge dans les courses. Du coup le jeu se rattrape bien sur sa re-jouabilité et la manière de finir à 100 %. Car oui ce jeu propose une difficulté énorme
Bande son : Grant Kirkhope est de retour avec une bande son plus orchestrale mais toujours dans le style de la série
(on retrouve en plus quelques pistes qui viennent de l'OST de Project Dream, le projet de Rareware qui est devenu le premier Banjo-Kazooie plus tard). On retrouve pas mal de remix des premiers pour les nostalgiques et les nouveaux themes ne sont pas en reste. Heureusement que ce compositeur de génie est là pour nous faire rêver quand l'univers de ce jeu n'y arrive pas des masses
Scenario : Plutôt original, il faut le dire. L'histoire de ce jeu permet de mettre un terme à la gueguerre entre Banjo et Kazooie et Gruntilda (qui a retrouvé ses rimes depuis Tooie pour mon plus grand bonheur
), même si c'est pas la mieux trouvée
Heureusement l'humour et l'esprit des premiers jeux sont conservés et c'est le must
(pareil pour le caractère des PNJ) En plus, l'introduction des mondes parodiant des séries TV connues est franchement énorme
*les développeurs font également beaucoup d'auto-dérision dans ce jeu
Bref, Banjo-Kazooie Nuts & Bolts, à défaut d'être le moins bon épisode de cette saga de plateformer légendaire, je l'ai néanmoins plutôt bien aimé
Et puis bon ça me fait une transition en attendant Yooka-Laylee cet automne
17/20, ça reste une bonne note