Un putain d'excellent jeu; franchement ce jeu prouve que même avec des graphismes pas terribles et quelques légers bugs de plateformes on peut arriver à faire un jeu super.
Pour les graphismes, 2005, selon moi ni trop moches ni trop beaux mais bon j'ai personnellement trouvé les premiers DOOMs beaux alors je vais pas me plaindre mais çà reste acceptable.
Pour le gameplay, pas vraiment de grandes choses à dire si ce n'est qu'il y ait quelques petits bugs de plateformes. Les armes sont au début très conventionnelles mais par la suite supères, on notera également le fait (selon moi) que certaines armes font hommages à d'autres jeux: le railgun de Quake 2 ou le SPAS-12 de Half-Life. Ensuite pour l'IA ennemie, bon à part le fait que les ennemis puissent contourner je l'ai pas trouvé excellente comparée aux attentes mais elle est pas nulle non plus, hein? Pour finir le Mode Réflexe est génial, surtout avec le fait que le joueur a une santé et non pas comme les jeux d'aujourd'hui où il se régénère; de plus, une fois maîtrisée, vous pourrez plus jamais vous en passer.
Du côté de la durée de vie, le jeu passe grandement les échelons grâce aux succès/trophées car si comme moi vous partez à la chasse aux succès/trophées, vous allez en chier, il m'a fallu environ 3 jours de jeu complets pour avoir les solos.
Pour la musique j'ai pas grand chose à dire, elle fait bien l'ambiance, elle est là et pas là sans être trop nulle ou excellente.
Pour le scénario... MARVELOUS!!! J'ai jamais autant accroché à un scénario, moi qui me disais au début: "Il doit être d'un classique aberrant "; bah non, tout à fait excellent et original, je ne dévoilerais rien évidemment, mais juste la dernière révélation sur l'origine de tout le reste est excellente.
Ensuite vous vous demanderez sûrement pourquoi j'ai pas parlé des scènes flippantes, ben sans vouloir paraître étrange voire jouer au menteur, je vous assure que ce jeu ne m'a pas fait flipper une seule seconde. Je veux dire que la peur dans ce jeu est franchement classique et trop jumpscare.