17.1/20

Jean-Luc_BideU
Posté le 10 oct. 2015 à 02:50

Lost Odyssey est le deuxième jeu de Mistwalker, studio créé par Hironobu Sakaguchi, qui était précédemment, à l'origine Blue Dragon. Lost Odyssey est sorti au Japon le 6 décembre 2007 et a débarqué en Europe le 29 février 2008, un temps record qui renvoie Square-Enix et Nintendo à leurs leçons de localisation... hum, hum...

Pour ce qui est de l'équipe (de rêve !), on retrouve bien entendu Sakaguchi en tant que réalisateur et scénariste, accompagné de son inséparable compositeur, Nobuo Uematsu aux musiques, ainsi que de l'illustrissime auteur des mangas Slam Dunk et Vagabond, Takehiko Inoue au chara design, qui nous sert là un style très seinen-esque et adulte, nous offrant ainsi un bon bol de maturité dans cet océan de J-rpg abominablement niaiseux.

Il nous propose donc un héros sombre à l’éternelle mèche devant les yeux, un petit rigolo, une tripotée de belles nanas à gros seins (c’est à laquelle montrera le plus de peau…), et bien sûr d’autres protagonistes un peu plus vides. Le trait d’Inoue nous emmène, comme je le disais, vers un univers heroic-fantasy plus adulte, avec un agréable jeu de couleurs. C’est un style qui correspond plutôt bien à l’atmosphère toute en mélancolie de l’histoire. En tout cas le jeu est splendide, bien qu’il rame un peu pendant les travellings.

Côté gameplay, il s’est dit pas mal de choses négatives sur Lost Odyssey à sa sortie. Premièrement, les temps de chargement ne sont pas aussi longs qu’on a pu le lire. On peut leur reprocher d’être fréquents, certes, mais longs, c’est être de mauvaise foi. Certains passages renvoient nettement l’impression "d’une cinématique toutes les 3 secondes de jeu", c’est le style qui veut ça, LO s’est construit autour de sa narration, de ses scènes cinématiques (en temps réel ou en CG) très bien mises en scène, ou de ses lectures de rêves. Les récits du romancier Kiyoshi Shigematsu ont même été publiés sur papier. En attendant, la lecture des « Thousand Years of Dreams » est chronophage bien que passionnante et bénéficiant, comme tout le reste de la narration, d’une bande sonore impeccable.

Passons à l’autre gros morceau des RPG : les combats. Les affrontements ne sont pas trop fréquents et bénéficient d’un petit bonus : le concept de timing qui vous permet d’intervenir à chaque attaque et qui rythme un peu les ATB. On peut également changer son équipement pendant le combat, et sans perdre de tour ! La plus grosse surprise vient du leveling, qui est "cappé". Non seulement l’XP n’est pas précisée en fin de combat, mais elle se bloque automatiquement dans les niveaux selon votre avancée dans le jeu. Cela évite le farming à outrance et oblige à élaborer des stratégies précises pour les gros combats.

En fait, c’est une manière assez intelligente pour les développeurs de garder la main sur la progression. Mais ça a également valu au jeu d’être taxé de frustrant ou de très difficile. Pour battre un boss, il faudra souvent s’y reprendre à plusieurs fois et exploiter ses personnages au mieux. Ça fait drôle au début, mais finalement c’est un système assez intelligent qui demande une attention constante sur sa formation, et surtout une stratégie élaborée et réfléchie. Quelques autres bonnes idées sont disséminées dans le jeu, comme la possibilité de courir (ridicule mais tellement pratique) ou encore la relative mobilité et le zoom de la caméra.

En-dehors de ça, Lost Odyssey est un chef-d'œuvre incontestable du J-RPG. Très plaisant à jouer, intelligent et intéressant. Il propose un voyage épique grâce à un scénario onirique et mélancolique. N’offrant pas de réelle révolution au RPG, Lost Odyssey est surtout un porte-étandard du J-RPG sur 360, de très grande qualité, et au background réfléchi et bien construit. Vraiment, pour peu qu’on s’y laisse prendre, LO a une très belle aventure à nous offrir. Est-il le meilleur J-RPG de la 7ème Gen pour autant ? Je suis comme tenté de répondre : oui...

rpglover
Posté le 29 févr. 2012 à 00:00

LO est un jrpg tour par tour traditionnel fait avec amour. On sens que Sakaguchi avait mis toute son énergie pour en faire le digne successeur de sa série FF. Les mécaniques de jeu sont très bien huilés et les amateurs nostalgiques comme moi des vieux FF ne peuvent que succomber devant autant de maitrise. Le système d'évolution est très complet, très carré et les combats donnent souvent du fil à retordre. Ils nécessitent une stratégie sans faille. Le système d'Xp est astucieux car face aux boss, le joueur ne peut dépasser un seuil pour que le jeu ne devienne pas une promenade de santé. L'autre grande force du jeu c'est son univers très travaillé et beaucoup plus mature que la majorité des jrpg. Le scénario basé sur l'immortalité est excellent, il est à la fois poétique, émouvant mais aussi très drôle (le personnage Jensen vaut le détour). La particularité, c'est qu'en dehors des dialogues et des cinématiques classiques, le jeu est parsemé de rêves écrit. Ca peut sembler basique ou étrange à 1ère vue mais les textes sont tellement bien écrit que ça donne une touche unique au jeu. C'est aussi ce qui donne une consistance inouie au jeu car même avec plusieurs heures de cinématiques, il aurait été impossible de retranscrire tout les détails et toute la poésie des textes. Lost Odyssey est un incontournable du JRPG qui cible avant tout les gamers confirmés en quête d'une belle et grande aventure sur fond de tour par tour classique.

DébutPage précedente
10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  30
Page suivanteFin
tenshinhan51
Posté le 14 juil. 2011 à 00:00

Un des gros scandales médiatiques...cependant, je rejoins la rédaction sur certains points: les graphismes sont très corrects, mais les gros plans sont une horreur à regarder; la mise en scène de l'histoire est parfois inintéressante, niaise, bidon, etc.. mais à côté de ça, on a là un très bon RPG, avec une très bonne durée de vie (malgré une rejouabilité biaisée par un New Game+ anecdotique), de jolis décors qui se suivent et ne se ressemblent pas, un bestiaire très complet, un excellent système de "compétences à la carte" via le lien de compétences des immortels, tous les trésors à trouver, le DLC (désormais gratuit) venant rajouter un peu de piment à l'histoire, un gameplay relativement classique... Lost Odyssey tient sur ses quatre CD tous les ingrédients d'un bon RPG, même s'il souffre de quelques bémols qui lui vaudront d'être sabré propre et net dans la critique

JvbaIthier
Posté le 18 avr. 2011 à 00:00

Voici un jeu que j'attendais depuis des lustres (à l'époque), quand j'y ai touché, j'ai été charmé d'entrée de jeu! Des personnages charismatiques, détestables, niais et drôles accompagnent l'histoire dramatique de bout en bout, les rêves stoppant l'avancé de temps en temps sont poignants. Les graphismes sont très bons ainsi que les visages (pendant les cinématiques), qui sont d'un réalisme étonnant! Ce jeu est passé du statut d'excellent jeu, à jeu préféré. Émouvoir sans forcément entendre les violons, voilà ce qu'est la bande-son, une réussite en tout point, épique tu en veux tu en as, tragique tu en veux tu en as encore et ainsi de suite, Nobuo Uematsu a fait un travail de maître. Le gameplay classique au tour par tour est excellent et ravira les old-school gamers. Un jeu qui a des défauts, je le sais, mais quand on aime on ferme les yeux et on apprécie le spectacle. A vous de faire de même!

ziuo
Posté le 23 janv. 2011 à 00:00

Alors la... Incompréhension totale, je me demande si on a tous joué au même jeu !! Je n'ai même pas eu le courage de finir le premier CD vu que le scénario est inintéressant/déjà vu/beurk. Personnages: charismatique comme mes chaussettes (et pas plus classes... ) J'ai cru au début que le système de combat allait rehausser le niveau... Bé non dommage,raté c'est pareil, déjà vu et revu et plus à voir (même les FF 2D ont plus de pêche). Et celui qui à oser dire qu'il est du même niveau que FF9 doit allez se repentir au Vatican vu l'hérésie (et la connerie) qu'il vient de proférer !
Et j'ai été gentil sur la note au vue des heures qu'il m'a fait perdre à essayé avec espoir de trouver un intérêt à cette daube !
A bon entendeur ...

seiyasaint13
Posté le 19 mai 2010 à 00:00

En achetant ce jeu j'avais beaucoup d'espoirs en me disant que j'allais savourer un grand RPG. Le jeux est bien réalisé; la musique est excellente, le scénario sympa à suivre, les personnages dignes des meilleurs clichés mais tout de même agréable à jouer. Alors pourquoi cette note : à cause de la difficulté des Boss, vraiment injouable (ah; les 2 vers des sables devant la tour...). J'ai finis tous mes rpg, suis un aficionado de faire des combats pour augmenter de niveaux (level-up) mais là,ce jeu est trop trop difficile. Dommage qu'il ne soit pas possible de diminuer la difficulté car quel intérêt d'avoir un jeu si on ne peut le finir et profiter de la fin de l'histoire.

[Feignasse]
Posté le 06 janv. 2010 à 00:00

Se jeu est magnifique, aussi bien sur :
- gameplay, tour par tour avec des subtilité comme les anneaux, les immortels, la ligne de défenses et autre .Les déplacements sont agréables , la camera ne fais pas de caprice , ont peut zoomer avec RT pour admirer les décors , ont peut bouger la camera .

- bande son, fabuleuse et qui correspond aux situations diverses et aux émotions que veulent retranscrire les développeurs avec des thèmes calme pour les déplacements , tres rock pour les combat.
- graphismes, très rechercher au niveau artistique, féerique et coloré au moment joyeux de l'histoire et avec une palette avec un contraste très marquer pour les tristes, ont as vraiment un univers plein de vie , remarquable !
- durer de vie colossal, 80h pour le terminer , en prenant mon temps et en faisant du leveling et quelque quêtes secondaire ( et il y en as beaucoup).
- Un scenario riche en rebondissement, complet , triste , joyeux , avec de l'humour et de l'amour ,des situation et événement varié et très bien mené .
Seul défaut : Chargements long et chutes de framrate, je vous conseille de l'installer sur votre DD pour une expérience optimal , les chargement font 5 secondes et il n’y a plus de chute de framrate.
Mistwalker a fait un excellent travail, une perles qui traversera les âges et restera dans le cœur des joueurs au même titre que un FF7, un MGS ou un Zelda OOT. Ne tenez pas compte de la note de Jv.com, acheter le , c’est un bon jeu et un bon investissement.

LeLuminou
Posté le 25 oct. 2009 à 00:00

Si on ne me l'avais pas donner j'y aurai jamais jouer...
Personnage ridicule, aucun carisme, rien a part une folle envie d'éteindre la console dès que je les vois parler.
Un gameplay classique donc efficace mais un scénario que j'ai pas compris... peu etre parce que j'ai la flem de me taper le roman de 300 page que font les reves qui sont d'un ennuie a mourrir.
Bon les décors sont beau mais sa s'arrete la.
Temp de chargement encore long a mon gout meme etant installer sur le Disque dur.
Les 2 seuls points positif que je trouve dans ce jeu sont le gameplay(classique) et les graphismes des décors.

Deubeuliou
Posté le 27 avr. 2009 à 00:00

Je n'aime pas mettre 20, j'aurai plutôt mis 17 ou 18, mais il faut bien remonter la note de ce jeu magnifique qui ne mérite absolument pas le 11 accordé dans le test honteusement subjectif de Logan.
Enfin bref, passons au commentaire du jeu:
certes les chargements sont longs (plus maintenant avec l'installation sur disque dur), mais c'est à peu près le seul défaut que je peux trouver à Lost Odyssey.
Les qualités sont innombrables:
-une durée de vie énorme (80h pour ma 1ere partie, et j'en suis à 50h sur ma 2eme)
-des graphismes très jolis, bien en phase avec l'univers du jeu (magie/technologie)
-une jouabilité efficace, le jeu est facile à prendre en main, et pas très dur, à moins d'être une loque en stratégie de combat. Bien sûr il faut un peu leveller de temps en temps, comme dans quasiment tous les J-RPG.
-des musiques tout simplement MAGNIFIQUES, du grand Uematsu! J'écoute la bande son en boucle sur YouTube!
-un scénario pas franchement original (de nos jours c'est difficile, on a déjà tout vu), mais efficace. Les personnages sont plutôt attachants, mais ce que l'on ressent lorsqu'on joue au jeu, c'est une très forte émotion!
On alterne entre des moments drôles, heureux, et surtout tristes, accompagnés par des musiques parfaitement dans le ton, encore une fois magnifiques!
En tout cas, les joueurs ne se sont pas trompés: 800 000
ventes dans le monde, et une moyenne de 17 sur JV.com, c'est ce que le jeu mérite!

GavinNice
Posté le 28 mars 2009 à 00:00

Tout commence dans un regard vide de Kaim. Immortel, tel est sa chance aux yeux de certains, tel est son châtiment à ses yeux propres.
C'est cette idée qui va se développer dans la première partie du jeu, où la psychologie du personnage est creusée jusqu'à un niveau rarement atteint dans le jeu vidéo, et ceci est encore plus accentué par le style littéraire adopté lors des rêves. Présentés avec une simplicité touchante, ces derniers creusent la psychologie du personnage plus que ne peuvent le faire de simples images, et libèrent l'imaginaire du joueur là où il est borné dans les jeux imagés traditionnels. Mais au cours du jeu, la solitude de Kaim va être comblée par l'arrivée de nouveaux compagnons qui gagnent en épaisseur au cours du jeu.
C'est là que se distingue Lost Odyssey, ce n'est pas tant l'acte qui compte, mais l'évolution, les émotions ressenties au cours du voyage. De la nostalgie d'une cité ravagée à la chaleur accueillante d'un petit village de montagnes, Lost Odyssey assume nettement son rythme doux et posé, ici point d'actions fracassantes et enchaînement de saltos.
Un chef d'oeuvre du jeu vidéo bien mésestimé car injustement noté sur des fausses comparaisons avec Final Fantasy. . Jamais un Final Fantasy n'avait creusé si loin dans l'émotion, dans la psychologie du personnage, et jamais aucun FF n'avais jamais été si élégant de sobriété et de délicatesse.

darkrafale
Posté le 27 juin 2008 à 00:00

Ce jeu est tout simplement génial !!! Graphisme tout simplement époustouflant, jouabiliter très bien rien à redire hormis les rêves qui sont longs et non animés et les petits chargement. Je vous le conseil !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

FoulcherVI
Posté le 25 avr. 2008 à 00:00

Alors là, je suis tout simplement scié. Outre le fait que c'est le meilleur RPG auquel j'ai joué depuis l'ère PSone, c'est aussi un des seuls que je ne me suis pas forcé à finir, tellement il es accrocheur.
Soyons clairs, Lost Odyssey est un véritable bijou artistique baignant dans un univers cohérent et qui évite brillement les clichés habituels. Les rêves constituent de véritables évasions littéraires très bien mises en scène et formidablement écrites. La réflexion sur la vie et la mort omniprésentes est aussi un très bon point.
On pourra dire ce qu'on voudra, Lost Odyssey est bel et bien un jeu original en ce qu'il propose un univers inédit : bref, je n'ai jamais eu l'impression de déjà avoir joué à ça.
Les combats au tour par tour se dynamisent au fur et à mesure que l'on progresse pour atteindre le statut de système jouissif et tactique, tant apprécié. Le système de combat rappelle Final Fantasy X en beaucoup plus complet et surtout avec beaucoup plus de contenu (armes, sorts, accessoires...) La forge des anneaux et la gestion des compétences entre immortels et mortels apporte beaucoup à l'intérêt du jeu, surtout quand on avance dans le titre.
Du côté du scénario, on note une véritable progression de l'intrigue qui nous transporte effectivement dans une véritable Odyssée. Tantôt drôle, tantôt solennel, tantôt empli de conspiration : le scénario de Lost Odyssey se présente comme un récit mature et très fouillé. De la solitude de Kaim naîtra un véritable lien d'amitié touchant entre des êtres aussi attachants que diversifiés.
Emouvant, mis en scène de façon élégante sans overdose de surjeu, long, bien traduit (sous-titres français), somptueux visuellement et un régal pour les oreilles : Lost Odyssey est assurément un grand RPG comme on les aime, qui ne fait pas honte aux staffs prestigieux à ses commandes.
Merci Microsoft, merci Mystwalker, merci Feelplus, votre oeuvre est ici magistrale et nous fait largement oublier Final Fantasy. Les quelques soucis de chargements (pas si longs que ça, faut arrêter...), d'aliasing très léger, de fluidité ne viendront pas ternir ce jeu de grand classe.
Chapeau bas.

saintsrowfan
Posté le 20 avr. 2008 à 00:00

Je pense que le 11/20 est un peu une erreur de la part du rédacteur. Pour commencer, si l'on se place du point de vue d'un joueur moyennement attiré par les RPG, le joueur accroche facilement au jeu, et se prend facilement au scénario. Donc même de ce point de vue plus "pessimiste" le jeu aurait déjà mérité un 15, voire un 16/20.
Pour continuer, si l'on compare Lost Odyssey à d'autres RPG, comme Eternal Sonata, on se rend compte que LO est beaucoup plus long, bien plus intéressant, et surtout beaucoup plus complet que ES. Mais ES a décroché un 17/20. On en conclut que les notes des différents jeux ne sont pas "proportionnelless". Rien qu'avec ces deux jeux
on peut démontrer qu'avec jeuxvidéo.com on ne peut pas toujours comparer les jeux avec leurs notes. En effet en aucun cas il est juste de trouver un "eternal sonata" 6 points au dessus de Lost Odyssey.
Bon après le fait que je considère Lost Odyssey comme une tuerie des RPG est mon avis. Je respecte l'avis du rédacteur, comme il va respecter le mien en acceptant mon avis à être publié dans "l'avis des lecteurs" (des fois en contredisant trop le rédacteur il m'est déjà arrivé que mon commentaire soit refusé).

Zelda_PL
Posté le 09 avr. 2008 à 00:00

Un excellent RPG/old-school ! Étant un grand fan de RPG old-school, ce jeu m'a surpris. J'ai joué à leur précédant jeu, soit Blue Dragon, celui-là il m'a déçu, mais je trouve que MistWalker a assuré avec ce nouveau concept, beaucoup plus sombre. Graphiquement, le jeu n'exploite pas la Xbox 360 à son maximum, mais lorsque vient le temps des vraies cinématiques, le jeu devient très photoréaliste. Le scénario de LO est totalement époustouflant ! Rare j'ai vu un RPG avec un scénario aussi enrichi et qui m'a aussi donné le goût de passer des nuits sans s'arrêter. Notre génie de FF a assuré sur Lost Odyssey, l'histoire des immortels m'a touché. Lisez les rêves, ça ajoute une nouvelle dimension et on en apprend énormément sur les immortels. Une autre chose que j'ai bien aimé, c'est le mode forge de jeu que j'ai trouvé très bien ; le fait de pouvoir créer ses propres anneaux ma bien épaté. Sinon la difficulté n'est pas trop abusée, il faut juste comprendre les boss, surtout au début, mais après on trouve nos stratégies. Un très bon jeu, je le recommande à tous ceux et celles qui ont aimé nos bons vieux FF !

Sethie84
Posté le 05 avr. 2008 à 00:00

Très beau jeu, c'est mon premier RPG et je le trouve fabuleux. Que ce soit le scénario, les personnages, les combats ou même les décors... J'ai été surprise par le côté humain des histoires et la façon dont elles sont racontées. Sans aucun doute, un excellent jeu qui m'a ému et impressionné sur tous les plans.

Skymap
Posté le 20 mars 2008 à 00:00

Lost Odyssey est terrible ! Il suffit de regarder les avis des joueurs, bon nombre d'entre nous adorent !
Il faut aimer les RPG old-school, c'est un fait. Je me rappelle, en jouant, de FFX qui est le rpg qui m'a le plus marqué.
Donc que du très, très, très bon.
Foncez, vous serez charmés, je vous le promets !

omegads
Posté le 26 févr. 2008 à 00:00

Lost Odyssey s'impose sans coup férir comme une référence absolue pour la génération de consoles actuelles. Très plaisant à jouer, jouissant d'une histoire émouvante et extrêmement bien raconté, assurant par dessus tout une direction artistique très impressionnante, il s'agit d'un jeu qui marque beaucoup, et durablement. Qu'importe alors que les graphismes ne soient pas forcément à la hauteur et qu'une pléiade de chargements vienne nuire à l'expérience : celle-ci se montre suffisamment blindée de qualités pour que l'on ne regrette pas le voyage une seule seconde. Quarante heures qui passent vite.
Ce qui lui vaut ce 20/20 bien mérité.

DébutPage précedente
10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  30