BIOLOGIE : La Loutre est un mammifère carnivore qui appartient à la famille des Mustélidés comme la Fouine, la Martre, le Vison, le Putois, le Blaireau, la Belette ou l´Hermine. En France, on ne trouve qu´une seule espèce de Loutre, la Loutre d´Europe ( Lutra lutra ) . Même si elle possède de nombreux points communs avec les autres mustélidés, sa biologie présente des caractéristiques bien particulières.
REPRODUCTION : La Loutre d´Europe peut se reproduire toute l´année et l´accouplement se fait généralement dans l´eau. Après une gestation de 60 jours, la femelle donne naissance à 1, 2 ou 3 loutrons qui seront élevés par elle jusqu´à leur émancipation à l´âge de 8 mois.
REGIME ALIMENTAIRE : Comme la majorité des carnivores, la Loutre d´Europe délimite son territoire à l´aide de son urine ou de ses crottes, nommées épreintes ( du vieux français " épreindre" signifiant déféquer par petits tas), qu´elle dépose en général sur des endroits précis comme un caillou ou une souche. Après analyse, ces épreintes permettent d´étudier le régime alimentaire des loutres dans la nature.
DISPARITION : Encore présente dans la majeure partie de la France au début du siècle, les effectifs de la Loutre d´Europe ont régressé dès les années 1930. Actuellement et malgré sa protection depuis 1972, il reste moins de 1000 animaux sur le territoire français. Ses causes de disparition sont nombreuses et c´est souvent une corrélation de plusieurs d´entre elles qui engendre sa perte.