Menu
Créer un contenu
jeuxvideo.com / Dernières actualités des jeux vidéo / News jeux vidéo / News personnalité /

Peter Moore s'exprime à propos des lootboxes dans les jeux EA

News personnalité Peter Moore s'exprime à propos des lootboxes dans les jeux EA

Rappelez-vous, en 2017, soit quatre ans en arrière, sortait un certain Star Wars : Battlefront II, qui malgré un contenu conséquent et de nombreux atouts, avait été critiqué par la presse comme par les joueurs pour ses micro-transactions et ses lootboxes aux récompenses aléatoires. Un système que l'on pouvait comparer avec les jeux de hasard et qui, malheureusement, entachait l'expérience des joueurs. Aujourd'hui, Peter Moore, l'ancien président d'EA Sports, a décidé de ressortir ce sujet épineux des placards.

38 090 vues

En effet, Peter Moore a pris la parole il y a quelques heures seulement au micro de GamesIndustry.biz pour parler des lootboxes, et plus notamment des packs de cartes du mode Ultimate Team de la saga FIFA (qui a également fait l'objet de nombreuses controverses). Pour l'ancien président donc, les packs de cartes Ultimate Team ne peuvent pas être comparés à des jeux de hasard, mais davantage à "la collecte de cartes à cigarettes dans les années 1920 et 1930" puisque ces derniers vous proposent toujours des récompenses.

Vous obtenez toujours quelque chose. Ce n'est pas comme si vous l'aviez ouvert et qu'il n'y avait pas de joueurs à l'intérieur du pack. C'est un point de vue personnel, mais le concept de surprise et de plaisir comparé aux jeux d'argent sur le long terme est très éloigné l'un de l'autre. Peter Moore, ex-président d'EA Sports

Pour Peter Moore, l'engouement qu'ont les joueurs pour ce système de récompenses montre que les utilisateurs aiment ce système.

Les chiffres parlent d'eux-mêmes. Et si vous y jouez, vous l'adorerez. L'une des seules plaintes que nous avons reçues à propos d'Ultimate Team pendant que j'étais chez EA survenait quand les serveurs tombaient en panne et qu'ils ne pouvaient pas jouer pour ouvrir leurs packs. Peter Moore

Peter Moore s'exprime à propos des lootboxes dans les jeux EAPeter Moore s'exprime à propos des lootboxes dans les jeux EA

Bien évidemment, quand on parle de lootboxes, le sujet Star Wars : Battlefront II revient sur le devant de la scène. Ici, contrairement au mode FUT, Peter Moore comprend la mauvaise réception des lootboxes de la part des joueurs. Il salue d'ailleurs l'initiative prise par Electronic Arts en changeant complètement le système monétaire du jeu.

EA a reculé. Ils sont toujours doués pour recevoir les commentaires et les prendre en compte. Peter Moore

Pour rappel, depuis les nombreuses plaintes des joueurs, Electronic Arts a fait marche arrière en supprimant totalement les micro-transactions dans le jeu Star Wars : Battlefront II. Aujourd'hui, il est même possible de se procurer la version Celebration qui comprend directement l'intégralité des contenus de personnalisation. De son côté, le mode Ultimate Team de la saga FIFA continue de battre son plein, et ce, malgré la récente réception d'une amende de 10 millions d'euros.

Peter Moore s'exprime à propos des lootboxes dans les jeux EAPeter Moore s'exprime à propos des lootboxes dans les jeux EAPeter Moore s'exprime à propos des lootboxes dans les jeux EAPeter Moore s'exprime à propos des lootboxes dans les jeux EAPeter Moore s'exprime à propos des lootboxes dans les jeux EA
Peter Moore s'exprime à propos des lootboxes dans les jeux EA

Vous aimerez également :

Profil de JeromeJoffard,  Jeuxvideo.com
Par JeromeJoffard, Rédaction jeuxvideo.com
MPTwitter
PC PS5 Xbox Series Switch PS4 ONE FPS Sport Electronic Arts Dice Science-Fiction Football Espace
Commander Star Wars : Battlefront II
PC
Fnac Marketplace
11.39 €
PS4
Amazon
21.72 €
ONE
Amazon
23.59 €
Toutes les offres

COMMENTAIRES

Vous devez être connecté pour poster un commentaire.
lowlow5906
lowlow5906
MP
le 08 janv. à 15:10

Le problème dans FUT c'est que dans les pack , t'as plus de chances d'avoir un "consommable" rare q'un joueur rare.
Quand t'achete un paquet panini t'es sure d'avoir des joueurs.
FUT te vends des pack avec X rares mais une carte contrat rare on s'en fou.
Puis les joueurs rare a 75 aussi on s'en fou.

Et meme quand ils suppriment les éléments forme comme sur le 21 c'est remplacé par les éléments stade afin de garder un grand nombre de cartes et pouvoir maintenir un faible ratio pour les grosses cartes joueurs.

Depuis que je joue a FUT (2010) j'ai eu 1 fois un joueur a 400K sinon j'ai eu quelques joueurs a 20K mais pas un par an.
Depuis qu'il y a les recompenses non échangeable, j'ai eu plusieurs gros joueurs (86+) et meme une icone 91, mais bizarrement ca sort que dans les non échangeable. Ce qui prouve que l'algorithme de hasard est parametre selon qui ou quoi.
Contrairement aux paquets de cartes reels qui sont remplis aleatoirement puis distribués sans possibilité de changer le contenu a l'ouverture...

Lire la suite...
falco86
falco86
MP
le 08 janv. à 14:46

Nul, nul, nul ce système ! NUUUUL

Lire la suite...
LogiTea
LogiTea
MP
le 08 janv. à 13:37

Oui, tu obtiens toujours quelquechose. En général quelquechose que tu as déjà ou que tu peux pas utiliser parce que c'est trop faible.
C'est juste du jeu de hasard et ça ne devrait pas être dans un jeu vidéo.

Lire la suite...
CeTitre
CeTitre
MP
le 08 janv. à 13:22

Le fait de gagner toujours quelque ne change absolument rien au principe, il faut être vraiment bête pour se faire avoir par cette idée. Mais par contre il a raison quand il dit que c'est le même principe que les cartes à collectionner, et c'est assez drôle de voir des gens cracher sur le principe des lootboxes mais acheter des boosters de cartes.

Je préfère un jeu où en misant 10 euros, j'ai 50 % de chance de les perdre et 50 % de chance de gagner trois fois la mise (un tel jeu n'existe pas évidemment, car on gagnerait forcément sur le long terme), qu'un paquet de cartes à 10 euros où j'ai 95 % de chance d'avoir des cartes qui valent 10 centimes sur le marché et 5 % de chance d'en avoir une qui vaut un peu plus.

Donc la réalité c'est que oui, les lootboxes sont l'équivalent moderne de tous les achats de hasard de type cartes à collectionner, mais on pourrait même parler des Kinder Surprise où la surprise est aléatoire, c'est-à-dire que tu payes sans savoir ce que tu auras, ce qui pousse les gens à acheter s'ils veulent la collection ou un personnage en particulier. C'est le principe même de l'achat surprise. Les lootboxes ne sont pas différentes.

Je hais les lootboxes mais pour une bonne raison : même un simple skin fait partie du contenu du jeu, je ne veux pas d'un jeu en kit, je veux tout pouvoir débloquer et finir à 100 %. Or les lootboxes rendent cela pratiquement impossible.

Lire la suite...
Skyyart-gold3
Skyyart-gold3
MP
le 08 janv. à 09:37

En même temps si il prends l'avis des joueurs de FUT on va pas aller bien loin. Vu la daube à laquelle ils jouent tu m'étonnes qu'ils ne voient pas le problème.

Lire la suite...
Dr_E_Richtofen
Dr_E_Richtofen
MP
le 08 janv. à 09:28

Il nous prend pas pour des cons lui!

Lire la suite...
Kaamelottfilm20
Kaamelottfilm20
MP
le 08 janv. à 09:03

Peter Moore s'exprime à propos des lootboxes dans les jeux EA

https://www.noelshack.com/2021-01-5-1610092987-8cb111c748c3efc88bcd0224303dec03.gif

Lire la suite...
-Matjaks33-
-Matjaks33-
MP
le 08 janv. à 08:37

Le problème en soi n'est pas réellement les lootboxes et que les gens trouvent ça fun ok, le problème est le prix souvent prohibitif et les mécanismes et algorythmes pour pousser à la consommation... et EA dans le domaine est facilement dans le top 5 de la connerie donc il devrait fermer sa gueule surtout. Ils auraient pu faire un système propre mais ils ont cherché et cherchent encore à escroquer tout le monde en attendant qu'une loi leur tombe dessus sachant qu'ils ne risquent rien et que c'est tout bénef. Des comportements mafieux en gros... :(

Lire la suite...
Sephirothell
Sephirothell
MP
le 08 janv. à 07:56

Navrant

Lire la suite...
]devildriver[
]devildriver[
MP
le 08 janv. à 02:58

C’est marrant parce qu’au lieu de parler de la récente étude scientifique (Nov 2020) qui prouve l’addiction liée aux lootboxes (lien ci-dessous), et de contacter les auteurs pour produire du contenu journaliste de qualité, vous préférez relayer les propos contradictoires aux arguments fallacieux de ce fdp sans nom... :ok:

https://www.researchgate.net/publication/329109153_Video_game_loot_boxes_are_linked_to_problem_gambling_Results_of_a_large-scale_survey

Lire la suite...
Top commentaires
Germ38
Germ38
MP
le 07 janv. à 21:22

Ces gens là mériterait la prison à vie.
Combien de gens se ruinent à cause de ces conneries ? En sont dépendants?
C'est comme avec les jeux d'argent c'est la même chose.
Sauf qu'en France on autorise sans contrôle les loot boxes alors que les jeux d'argent sont contrôlés
Cherchez l'erreur.

Lire la suite...
Pseudo supprimé
le 07 janv. à 21:18

Je n'ai jamais compris comment ça se fait que ça fonctionne les lootboxes.
Que tu peux jouer des heures et des heures sans avoir ce qui t'intéresse et avoir un niveau de jeu très élevé quand un nul qui vient de lancer le jeu peut avoir du premier coup un truc légendaire hyper rare.

Lire la suite...
Commentaire édité 07 janv., 21:19 par pseudo supprimé
FIFA 21
PCPS5"Xbox Series"SwitchPS4ONEStadia
Meilleures offres
Disponible à l’achat ou en téléchargement sur :
Télécharger sur le Playstation StorePlaystation Store
Fnac Marketplace PS4 22.00€ Amazon PS4 24.95€ Amazon Switch 24.99€ Fnac Switch 24.99€ Amazon PC 44.75€ Cdiscount PC 49.99€
Marchand
Supports
Prix
Les jeux attendus
1
Biomutant
25 mai 2021
2
Hogwarts Legacy : l'Héritage de Poudlard
2022
3
Diablo II : Resurrected
2021
4
Ratchet & Clank : Rift Apart
11 juin 2021
5
Battlefield (2021)
2021