Menu
Ninjala
  • Switch
Actus
  • Accueil
  • Actus
  • Tests
  • Vidéos
  • Images
  • Soluces
  • Forum
Créer un contenu
jeuxvideo.com / Dernières actualités des jeux vidéo / News jeux vidéo / Soluce jeux /

Ninjala, Parry : Comment réussir vos parades ? Notre guide

News astuce Ninjala, Parry : Comment réussir vos parades ? Notre guide

Ninjala, Parry : Comment réussir vos parades ? Notre guide

Dans Ninjala, vous serrez confronté(e) extrêmement souvent à une situation de "parry". Ce moment n'est pas expliqué dans le tutoriel en début de jeu et il est difficile à pratiquer en mode Entrainement. Une fois que vous aurez choisi votre arme grâce à guide dédié à la question et que vous aurez maîtrisé les bases grâce à notre guide du débutant, il faudra commencer à développer des techniques plus avancées comme les combos et les parades. Rentrons dedans plus en détails !

Qu'est-ce qu'une parade ?

Les adeptes de Super Smash Bros ou de jeux de combat en général doivent connaître un peu de vocabulaire spécifique à ce types de jeux. Entre autres, il y a la parade, plus souvent appelée par son nom anglais "parry". Et il ne faut pas confondre le parry avec le "shield" (bouclier). Parer un coup, ce n'est pas l'encaisser avec son bouclier, mais y répondre par un meilleur coup.

Tous les jeux de combat ont un système de parade qui leur est propre. Dans Ninjala, un "mode parade" s'active à chaque fois que vous et votre adversaire frappez en même temps et dans la même direction. Cette dernière information est importante car frapper en même temps dans des directions différentes a le même effet que le "mode parade" sans que celui-ci s'active. Ce n'est pas clair ? Voyons comment tout ça fonctionne !

Ninjala, Parry : Comment réussir vos parades ? Notre guide

Comment fonctionne le parry sur Ninjala ? Le Pierre/Feuille/Ciseaux expliqué

Dès votre première partie, vous avez forcément été face à ce "mode parade" qui n'est absolument pas évoqué dans la vidéo de présentation du système de combat. Des directions s'affichaient à l'écran, et, un peu perdu(e), vous en avez choisi une au hasard. Parfois ça passait, parfois pas, et tant pis. Ne vous en faites pas, c'est normal. Nous allons tout vous expliquer.

Ninjala, Parry : Comment réussir vos parades ? Notre guide
Que cela soit en "mode parade" ou en début d'affrontement avec n'importe quel adversaire, la direction que vous allez choisir détermine qui arrivera à placer son coup (donc entammer son combo) et qui se fera probablement mettre K.O. Les directions agissent comme un jeu de pierre/feuille/ciseaux :
  • le haut bat le bas ;
  • Le bas bat la droite et la gauche ;
  • La droite et la gauche battent le haut.

Alors est-ce du pur hasard ? Pas tellement plus que la combinaison classique des jeux de combat : la choppe bat le bouclier, le bouclier bat le coup direct, le coup direct bat la choppe. Il s'agit d'apprendre à maîtriser cette facette du jeu, et croyez-nous, il y a des joueurs et des joueueses bien plus skillés que d'autres.

Quelques astuces pour gagner plus souvent au pierre/feuille/ciseaux

Il existe des études menées rigoureusement et à grande échelle pour maximiser les chances de victoire lors d'une partie de pierre/feuille/ciseaux. Ce n'est pas un jeu totalement aléatoire, notre cerveau est cablé pour réagir de façons différentes en fonction de s'il vient de gagner, perdre, ou faire égalité.

L'astuce de base, surtout en ce moment où le jeu est rempli de débutant(e)s, est de toujours attaquer vos adversaires en allant vers le bas avec votre stick droit. Le fait d'avoir deux directions sensibles à une seule, c'est un peu comme ajouter le puit au pierre/feuille/ciseaux. En allant vers le bas, vous avez donc environ 50% de chances de gagner, 25% de chances de redéclencher un "mode parade" et seulement 25% de chances de perdre. Dans la réalité, les chiffres sont même encore plus à votre avantage que ça car il est moins naturel pour le cerveau et pour le pouce d'aller vers le haut que sur un côté ou vers le bas.

Ninjala, Parry : Comment réussir vos parades ? Notre guide

Mais les joueurs et joueuses plus expérimenté(e)s connaissent cette astuce. Vous irez tous deux vers le bas et il faudra alors choisir une deuxième direction. Là, nous vous conseillons de partir vers le haut, même si vous avez techniquement deux fois plus de chances de perdre. En général, les joueurs les plus doués ont le réflexe de toujours aller vers le bas à chaque mode parade. Aller vers le haut les contrera très souvent.

Nous vous parlions plus tôt des réflexes naturels du cerveau lors d'une partie de pierre/feuille/ciseaux. En général, suite à une victoire, les gens ont tendance à répéter la même action. Suite à une égalité également. Naturellement, notre cerveau veut insister sur son choix de départ jusqu'à ce qu'il marche (nouvelle raison pour aller vers le haut après une égalité en bas). Et lorsque l'on perd, nous avons tendance à choisir le mouvement qui nous a battu. Gardez tout cela en tête et à vous les Ippons !

à lire également

Ninjala : premier contact avec ce nouveau jeu compétitif en multi

Profil de -LecHad-,  Jeuxvideo.com
Par -LecHad-, Rédaction jeuxvideo.com
MP
Switch Action GungHo Online Entertainment

COMMENTAIRES

Vous devez être connecté pour poster un commentaire.
Matouflamme
Matouflamme
MP
le 03 juil. 2020 à 23:47

Et BIEN ÉVIDEMMENT, on ne parle pas des superamures, bien sûr que non, ce serait trop facile...

Lire la suite...
Nuiiii
Nuiiii
MP
le 03 juil. 2020 à 10:55

Ouai enfin a la différence du "classique": la choppe bat le bouclier, le bouclier bat le coup direct, le coup direct bat la choppe. c'est que tes pas figé y'a ton placement, les caractéristique de ton perso ect... qui sont pris en compte, la tu es bêtement figé et c'est un basique pierre/feuille/ciseau qui rend le jeu totalement aléatoire et moins intéressant.Ce qui rend le skillcap très limité. Le seul avantage c'est qu'il y'a très peu d’intérêt dans faire un jeu esport.

Lire la suite...
SamixSam
SamixSam
MP
le 02 juil. 2020 à 18:48

Ca aurait été bien de préciser que le même descriptif se trouve dans la partie nouvelle de la Nintendo Switch.

Lire la suite...
JeanMichelDark
JeanMichelDark
MP
le 02 juil. 2020 à 16:23

J'ai mis quelques parties à comprendre que c'était un pierre-feuille-ciseau, ça aurais eu le mérite d’être expliqué dans la vidéo d'intro ...

Lire la suite...
MadWorlds
MadWorlds
MP
le 02 juil. 2020 à 16:22

" Des joueurs et des joueueses"

Un petit effort svp Madame.

Lire la suite...
Top commentaires
MadWorlds
MadWorlds
MP
le 02 juil. 2020 à 16:22

" Des joueurs et des joueueses"

Un petit effort svp Madame.

Lire la suite...
Les jeux attendus
1
Mass Effect : Legendary Edition
14 mai 2021
2
Hogwarts Legacy : l'Héritage de Poudlard
2022
3
Biomutant
25 mai 2021
4
Diablo II : Resurrected
2021
5
Ratchet & Clank : Rift Apart
11 juin 2021