Menu
Créer un contenu
jeuxvideo.com / Dernières actualités des jeux vidéo / News jeux vidéo / News culture /

Ghibli sur Netflix : Quels films correspondent à votre profil de gamer ?

News culture Ghibli sur Netflix : Quels films correspondent à votre profil de gamer ?

Mentionner Ghibli suffit bien souvent à faire vibrer le coeur des amateurs d’animation japonaise. Fondé en juin 1985, le studio situé à Tokyo émerveille petits et grands depuis plus de trois décennies. 23 films, dont certains ont été élevés au rang d’oeuvres cultes, ont ainsi vu le jour sous la houlette des célèbres réalisateurs Hayao Miyazaki et Isao Takahata pour ne citer qu’eux. Afin de célébrer l’arrivée sur Netflix de la filmographie de Ghibli (à l'exception d'un film) et donc leur popularisation auprès du grand public, la rédaction de jeuxvideo.com a établi une cartographie des films vus à travers le prisme du jeu vidéo et tenté de répondre à la question suivante : Quels films du studio japonais correspondent à votre profil de joueur ?

Ghibli sur Netflix : Quels films correspondent à votre profil de gamer ?

La liste de jeux à découvrir par thématique n'est pas exhaustive. La rédaction de jeuxvideo.com vous invite à donner la vôtre dans les commentaires.

L’artiste : L’amour du trait

Ghibli sur Netflix : Quels films correspondent à votre profil de gamer ?

Certains joueurs cherchent avant tout une expérience sensorielle permise par une direction artistique et une bande originale hors normes susceptibles de les transporter. La filmographie de Ghibli pourrait être citée dans son intégralité tant les oeuvres se démarquent par leurs qualités visuelles et sonores. Toutefois, certaines se différencient des autres productions du studio japonais par leur approche détonnante puisant dans divers courants artistiques… de l’intemporel style “Miyazaki” à l’épure de l’esquisse en passant par le crayonné coloré à l’aquarelle. Le studio d’animation aime surprendre… une philosophie incarnée par le réalisateur Isao Takahata.

L’érudit : Mythes & Légendes

Ghibli sur Netflix : Quels films correspondent à votre profil de gamer ?

Le cinéma, à l’instar des jeux vidéo, est un média de choix pour explorer une culture. Ghibli, à travers ses oeuvres, puisent dans le folklore du pays du soleil levant, mais pas seulement, pour bâtir ses univers et tisser ses intrigues. L’île volante de Laputa mentionnée pour la première fois dans le roman “Les voyages de Gulliver”, l’incident de Sayama, Alice au pays des merveilles, “Le conte du coupeur de bambou”, le yokai "tanuki" ou esprit de la forêt, la cosmogonie nippone (la déesse du soleil Amaterasu, le yokai Daidarabotchi...)... le studio d’animation s’imprègne de certains mythes et légendes, les réinterprète pour en donner une vision personnelle et contemporaine.

L’explorateur : L'appel des grands espaces

Ghibli sur Netflix : Quels films correspondent à votre profil de gamer ?

Un vent de liberté souffle sur le jeu vidéo, la liberté de se mouvoir et d’explorer des univers fictifs au gré de ses pérégrinations et de ses envies. La popularisation des mondes ouverts au cours de la dernière décennie a donné des ailes aux joueurs désireux de répondre favorablement à l’appel des grands espaces. Et Ghibli parvient à capturer cette essence, ce ressenti, et à l’exalter malgré l’absence d’interactivité. Il se dégage de certains films en particulier un doux parfum libertaire. Par la voix préférentielle des airs et la richesse des mondes prenant vie sous les coups de crayons des artistes, le studio japonais nous offre une série de voyages mémorables et colorés en terres inconnues.

La famille : Les liens du “sang”

Ghibli sur Netflix : Quels films correspondent à votre profil de gamer ?

Le thème de la famille au sens large occupe une place centrale dans les oeuvres de Ghibli, tous réalisateurs confondus. Les liens qu’il soient de sang ou non sont un puissant moteur narratif également utilisé dans le jeu vidéo pour accroître l‘impact émotionnel du récit et y plonger durablement les joueurs. Il y est souvent question de protéger ou de retrouver un être cher, voire parfois de l’accompagner aux portes de la mort puis d’en faire le deuil. Manette en mains, ce lien “familial” devient tangible et il en va de même avec plusieurs oeuvres du studio capables de raviver ce sentiment d’appartenance à travers des personnages touchants aux destins croisés.

Le militant : Un message à faire passer

Ghibli sur Netflix : Quels films correspondent à votre profil de gamer ?

Les grandes oeuvres rayonnent au-delà de leurs qualités purement techniques grâce à l’universalité de leurs thèmes et la finesse avec laquelle ces derniers sont abordés. Ghibli n’a pas son pareil pour glisser une ou plusieurs revendications à caractère écologique, pacifique et/ou antimilitariste… dans la majorité de ses productions. Le jeu vidéo y répond favorablement… à sa façon. La plume et le gameplay sont alors porteurs de messages, des messages faisant écho à ceux véhiculés par les films d’animation du célèbre studio japonais. Si le pacifisme, la tradition, la cause environnementale et la démilitarisation du monde sont autant de sujets qui résonnent en vous, certains métrages sauront vous faire chavirer.

Le naturaliste : Une tranche de vie

Ghibli sur Netflix : Quels films correspondent à votre profil de gamer ?

Il se dégage des espaces naturels ce petit quelque chose d’intemporel, une oasis de verdure hors du temps dont Hayao Miyazaki et ses confrères vantent les vertus dans la majorité de leurs oeuvres respectives. La nature et ses bienfaits sont une source intarissable d’inspiration pour ses créatifs parvenant à en capturer l’essence et la beauté. Ce message profondément écologique et naturaliste se retrouve dans un genre vidéoludique à part entière. La simulation de vie champêtre prône la simplicité de l'existence et un retour à la nature loin des tumultes de la vie citadine.

Le Punk : Fragrance de vapeur & de gazoline

Ghibli sur Netflix : Quels films correspondent à votre profil de gamer ?

Le jeu vidéo et les films du studio d’animation Ghibli partagent un amour sans limite pour certains sous-genre de la science-fiction et de la science-fantaisie, et s’inspirent mutuellement pour enrichir leurs univers respectifs. Le Steampunk et son dérivé plus moderne le Dieselpunk y sont fièrement représentés. Moteur à vapeur ou à explosion, époque victorienne ou moderne et irrépressible envie de conquérir les cieux à bord d’engins volants en tout genre sont autant de points communs entre ces oeuvres vidéoludiques et cinématographiques prenant pour cadre une passé rétro-futuriste vrombissant.

Le rôliste : La passion du RPG

Ghibli sur Netflix : Quels films correspondent à votre profil de gamer ?

Ni No Kuni : La vengeance de la sorcière céleste développé par Level-5 en collaboration avec Ghibli et édité par Bandai Namco offre aux joueurs une nouvelle grille de lecture facilement identifiable. Les films du studio japonais appliquent régulièrement un archétype narratif… celui de la quête du héros et de son voyage initiatique tirés de la théorie du monomythe. Les univers fantastiques dépeints et les aventures héroïques contées propres au RPG et J-RPG vibrent à l’unisson avec plusieurs oeuvres cinématographiques estampillées Ghibli.

Le vétéran : L'intimité de la guerre

Ghibli sur Netflix : Quels films correspondent à votre profil de gamer ?

La guerre ne laisse personne indifférent et constitue un terreau fertile pour la créativité des réalisateurs aussi bien dans le domaine du cinéma que du jeu vidéo. Ces deux arts affichent une passion commune pour ces événements historiques majeurs. Si certains en font le berceau de l’héroïsme, d’autres attaquent ce sujet via un réalisme froid pétri de sentiments contrastés. La brutalité et la simplicité du propos transportent alors joueurs et spectateurs à des lieues des sempiternelles exactions armées au profit d’une vision poétique de la guerre. Les oeuvres de Ghibli ainsi que certains jeux vidéo enseignent l’Histoire par le prisme de l’intime.

Ghibli a marqué de son empreinte le cinéma d’animation et influencé durablement les autres arts. Connaître l'oeuvre du studio est donc essentiel pour tout amateur de jeu vidéo. Dense sa filmographie l’est assurément, mais vous possédez désormais les outils pour vous lancer dans cette aventure intemporelle.

Filmographie des studios Ghibli

FilmsDate de sortieRéalisateurDisponibilité sur Netflix
Arrietty, le petit monde des chapardeurs2010Hiromasa Yonebayashi01/03/2020
Je peux entendre l’océan1993Tomomi Mochizuki01/02/2020
Kiki la petite sorcière1989Hayao Miyazaki01/02/2020
La colline aux coquelicots2011Gorō Miyazaki01/04/2020
La tortue rouge2016Michael Dudok de Witn/a
Le Château ambulant2004Hayao Miyazaki01/04/2020
Le Château dans le ciel1986Hayao Miyazaki01/02/2020
Le Conte de la princesse Kaguya2013Isao Takahata01/03/2020
Les contes de Terremer2006Gorō Miyazaki01/02/2020
Le tombeau des lucioles1988Isao Takahata01/12/2019
Le Royaume des chats2002Hiroyuki Morita01/03/2020
Le vent se lève2013Hayao Miyazaki01/04/2020
Le voyage de Chihiro2001Hayao Miyazaki01/03/2020
Mes voisins les Yamada1999Isao Takahata01/03/2020
Mon voisin Totoro1988Hayao Miyazaki01/02/2020
Nausicaä de la vallée du vent1984Hayao Miyazaki01/03/2020
Pompoko1994Isao Takahata01/04/2020
Ponyo sur la falaise2008Hayao Miyazaki01/04/2020
Porco Rosso1992Hayao Miyazaki01/02/2020
Princesse Mononoké1997Hayao Miyazaki01/03/2020
Si tu tends l'oreille1995Yoshifumi Kondo01/04/2020
Souvenirs de Marnie2014Hiromasa Yonebayashi01/04/2020
Souvenirs goutte à goutte1991Isao Takahata01/02/2020
Profil de Silent_Jay,  Jeuxvideo.com
Par Silent_Jay, Journaliste jeuxvideo.com
MPTwitter

COMMENTAIRES

Vous devez être connecté pour poster un commentaire.
PainAlaViande
PainAlaViande
MP
le 20 févr. 2020 à 15:01

STOP ça suffit, Jeuxvideo.com vous dépassez les bornes, c'est quoi cette article daubé sans déconner ?

Devoir ce faire chier a écrire des truc aussi inutile...Et à coté vous essayer de tuer le forum petit a petit, c'est pourtant les forums qui font vivre le site, pas vos article moisie.

Lire la suite...
MPADM88
MPADM88
MP
le 05 févr. 2020 à 17:44

J'accuse..! C'est une news qui sert à rien.

Lire la suite...
Dante_X
Dante_X
MP
le 04 févr. 2020 à 10:37

"Quels films correspondent à votre profil de gamer ?"

N'importe quoi...
Vous êtes vraiment à bout de souffle pour faire des extrapolations pareilles, afin de remplir le site (et faire de la sponso sous couvert de "culture").

Vivement "les deserts" qui correspondent à notre profil gamer, ce sera tout aussi utile.

Sinon, Le tombeau des lucioles > le reste (n'engage que moi).

Lire la suite...
Commentaire édité 04 févr. 2020, 10:40 par Dante_X
Appletun
Appletun
MP
le 03 févr. 2020 à 20:31

la tortue rouge ce film surcote a l'extreme

Lire la suite...
Bisou68
Bisou68
MP
le 03 févr. 2020 à 12:56

Goldorak c'est Ghibli? :dehors:

Lire la suite...
kriimakt
kriimakt
MP
le 03 févr. 2020 à 09:57

Le tombeau des lucioles, bordel, j'ai jamais autant chialé devant un film. Chaque fois que j'y repense j'ai la gorge qui se serre.

Lire la suite...
azaline
azaline
MP
le 03 févr. 2020 à 01:05

Le plus hilarant dans l’histoire c’est que sur le Netflix japonais (je vie au Japon), les Giblis ne sont pas disponible. Quel ironie sachant que ce sont des productions du pays.

Lire la suite...
rachius
rachius
MP
le 02 févr. 2020 à 22:46

Ces animées ont existé bien avant les jeux vidéo de salon pour la plupart... et je ne vois pas en quoi, on fait le lien avec les gamers... ils existent également des fans comme moi, et qui n'ont pas forcément joué à un jeu autour de l'univers de Ghibli pour être honnête.
Enfin bref -_-

Lire la suite...
Commentaire édité 02 févr. 2020, 22:47 par rachius
[JV]Mackdolphin
[JV]Mackdolphin
MP
le 02 févr. 2020 à 19:04

Ils seront dispo en 4K ?

Lire la suite...
Molleburne
Molleburne
MP
le 02 févr. 2020 à 18:43

Quelle pitié! Comme s'il fallait être tel ou tel genre de "gamer" pour apprécier ou non une œuvre des studio Ghibli ou tout autre studio japonais de qualité. Please, Jay, stay "silent"

Lire la suite...
Top commentaires
Pseudo supprimé
le 01 févr. 2020 à 16:38

Euhhh, je cerne pas l'utilité de cette news :hap: Mais bon gageons que vous avez essayé d'être original :hap:

Lire la suite...
Commentaire édité 01 févr. 2020, 16:39 par pseudo supprimé
hellnight
hellnight
MP
le 01 févr. 2020 à 17:27

"Quels films du studio japonais correspondent à votre profil de joueur ? "
ça n'a aucun sens...et ces profils on dirait que c'est sorti des tests de magazines féminins...
question si j'aime manhunt, postal et the punisher... je regarde quel film?

Lire la suite...
Les jeux attendus
1
Hogwarts Legacy : l'Héritage de Poudlard
2022
2
Diablo II : Resurrected
2021
3
Resident Evil Village
07 mai 2021
4
Mass Effect : Legendary Edition
14 mai 2021
5
Légendes Pokémon : Arceus
1er trimestre 2022