Panzer Dragoon Orta... J'ai découvert la série dans l'ordre, alors que j'étais sorti déçu du gameplay de Panzer Dragoon Saga, mais toujours enchanté par l'univers de la série, et cette solitude portée par l'aventure.
Dans l'ensemble, j'ai un avis contraire sur Orta : si le gameplay, époustouflant, prouve toutes les bonnes idées en germe chez Saga, l'univers est moins dense dans cet opus Xbox. Il y a d'excellentes touches de vie, comme l'apparition de personnages secondaires vraiment différents (Mobo), qui apportent un peu de rire dans la désolation. Néanmoins ces tentatives tombent souvent à plat à mon goût, en particulier en français (la complainte d'Abadd juste avant le combat final est affligeante, d'une platitude inouïe, et on doit se la retaper à chaque fois).
Alors il y a quelques éclairs de beauté j'insiste, comme l'épisode 3 et surtout l'épisode 5, où je me suis vraiment senti concerné par la survie de mon dragon (et où j'ai fini par mieux jouer). Les niveaux cybernétiques ont le mérite d'être originaux, oui, aussi, mais les ennemis qui s'y trouvent sont souvent peu inspirés, alors que le bestiaire est une grande force de la série. L'histoire elle se repose peut-être trop sur les précédents volets : on se retrouve exprès avec un personnage creux (sans mémoire, sans volonté, sans but), et c'est un narrateur qui fait l'essentiel du boulot pour compenser les cinématiques ou remplacer l'imagination du joueur. J'ai apprécié le scénario mais sans véritablement m'y investir tout du long, et les musiques parfois moyennes n'ont pas aidé (la bande-son est décevante par rapport au niveau de la série, donc on est très exigeants quand on dit ça), même si graphiquement c'est une sacrée claque, peut-être même trop lisse à l'occasion par rapport à l'univers de la série (au contraire je trouve l'épisode 3 très réussi, avec ses vastes étendues et ses simples déserts).
L'essentiel reste cependant le gameplay, et là, je n'ai eu aucun mal à recommencer 4-5 fois le jeu de suite tant il est jouissif ! Les embranchements sont nombreux, on a enfin les métamorphoses dans le feu de l'action, et surtout elles sont radicalement distinctes (pas d'accélération / de freinage en Heavy Wing, pas de lasers en Light Wing !). Il y a juste le système d'expérience par items que je trouve très perfectible, et on pourrait aussi critiquer les nouveaux designs de notre dragon (tendance cybernétique encore une fois), mais ça reste acceptable. Ce que je trouve génial par contre, c'est le coup des changements de vitesse pour réaliser pleinement le système de combat de Saga, contre les boss.
Et vas-y que j'aperçois ton attaque, que je l'esquive in extremis, que je déchiffre ton pattern, que je réfléchis à une stratégie en plein vol, etc. ! On a même pu se débarasser du hud un peu surchargé de Saga, tout est réussi sur ce point. Les combats se renouvellent non seulement les uns par rapport aux autres (bon, ok, sauf l'épisode 9) mais surtout ils se renouvellent pendant le même combat ! Il ne suffit pas de comprendre 1 technique et de la répéter 15 fois comme je le déplore pendant certains boss de Panzer Dragoon Saga. Et il n'y a pas de miracle, on doit ça aussi parce qu'on a quitté le tour-par-tour du RPG pour revenir au rail-shooter, où le boss peut lancer plusieurs attaques en même temps ou ce genre de choses. À ce titre le boss final est extrêmement réussi (je dirais presque qu'il est parfait, si ce n'était le défaut de mise en scène que j'ai évoqué), et franchement ça fait du bien d'avoir un vrai duel en fin de jeu, de s'y reprendre s'il faut une dizaine de fois avant de percer ses défenses et de mériter la conclusion. Après, on se régale encore avec l'exploration des routes, le scoring qui pousse à ne pas se reposer sur l'ennuyeuse Light Wing, les bonus annexes (bon, j'ai trouvé les phases de gameplay avec le garçon très lourdes par contre), y compris Panzer Dragoon premier du nom dans son intégralité (version Windows, malheureusement avec un framerate à la rue j'ai l'impression, bizarre...). Le meilleur bonus pour moi est encore une fois la PanDra's Box, avec les quelques nouveaux dragons !
Autant je reste sous le charme de la série, autant je trouve très drôle de partir à l'assaut de l'épisode 4 sur le bébé dragon de Zwei (!). Ah par contre c'est une honte de proposer Azel en nouveau cavalier : elle devrait être debout, pas à quatre pattes comme Orta... Je sais, c'est de la chicane, mais pour moi ce sont de petits détails qui fâchent dans un superbe ensemble.