Menu
Halo : Combat Evolved
  • Tout support
  • PC
  • 360
  • Mac
  • Xbox
Tests
  • Accueil
  • Actus
  • Tests
  • Vidéos
  • Images
  • Soluces
  • Forum

La note des lecteurs

Note moyenne
18.3/20
16 à 20
402
11 à 15
21
6 à 10
4
0 à 5
5
Donnez
votre avis
432 notes

Les avis les plus utiles

19/20
Nicomacdo
Alerte
Posté le 17 mars 2012 à 00:00

Halo est un jeu tellement réussi qu'il justifiait à lui seul l'achat de la XBox, ce qui était bien le but à l'époque. Techniquement superbe à sa sortie, avec des musiques très inspirées, Halo possède la meilleure campagne solo de la série, et de très loin. Le scénario est très immersif, haletant, sans temps mort, et on ne s'ennuie pas une seconde tellement les niveaux ont été soignés. La maniabilité est aux petits oignons, c'est un vrai régal. Rarement je n'ai pris autant de plaisir à jouer à un FPS, surtout en solo. Enfin, un mot sur le doublage français. J'imagine qu'il a du couter très cher, mais le résultat est là: c'est un des meilleurs que j'ai jamais entendu dans un jeu vidéo. Tout simplement exceptionnel.

Lire la suite...
18/20
MasterChief
Alerte
Posté le 23 janv. 2013 à 00:00

Halo : Combat Evolved. Celui par lequel tout a commencé. Et pourtant, ça aurait pu ne jamais commencer ! Car oui, à l'origine, Bungie appartenait à Apple, et par une incroyable opération ninja, Microsoft est arrivé à acheter le studio au nez et à la barbe de Steve Job, qui, d'après la légende, aurait appelé dans la foulée le PDG de Microsoft, fou de rage, pour l'insulter. Tant pis pour lui (RIP), et tant mieux pour nous, Halo sur Mac ? La série serait tombée dans l'oubli.

Bungie nous livre ici un jeu très, très solide. Déjà, quelques années auparavant (en 1995), ils nous avaient livré un jeu curieux, Marathon, qui avait créé une discrète révolution dans le monde du FPS : la possibilité, pour le joueur, de regarder dans tous les directions. Ça peut paraitre surprenant aujourd'hui mais à l'époque, personne n'y avait pensé.

Le tout premier Halo n'apporte en soit aucune révolution de ce genre. Il s'est contenté d'être un excellent jeu, frôlant par moment la perfection.

Son mode campagne nous fait découvrir pour la première fois le Master Chief, un super soldat, dernier représentant de son genre, au service de l'UNSC. Oui, l'ambiance se veut futuriste, et, on le découvrira avec le temps, relativement concrète et cohérente. La Terre et ses colonies sont en guerre contre une alliance d'aliens nommée le Covenant. On découvrira à travers le jeu ces différentes races d'extra-terrestres qui disposent tous de leurs caractéristiques.

Plus qu'un FPS, Halo est également, d'une certaine manière, un jeu d'aventure puisque ses niveaux, non fermés et assez vastes (pour la plupart), nous permettent de découvrir un étrange monde-anneau du nom de Halo. À chaque niveau le joueur avance à taton, ne sachant trop où il va. On a donc réellement l'impression d'explorer l'inconnu, progressant dans des terres hostiles mais terriblement mystérieuses, et qui semblent (à juste titre, héhé) avoir été abandonnées il y a des milliers d'années par une race technologiquement supérieure... On en saura plus d'ailleurs sur tout ceci au fur et à mesure que l'on avancera, découvrant ainsi les mystères de Halo et les dangers qu'il renferme.

Le jeu est beau, très beau même pour l'époque, et le tout est sublimé par les compositions de Martin O'Donnell, alors un illustre inconnu, qui a eu recours à des idées et techniques pas banales pour un jeu de ce genre. Je pense que tout le monde connait le thème principal de la série, avec ces fameux chants de moine... Une idée simple mais génial !

L'autre gros morceau de Halo, qui lui a valu son succès, est probablement son mode multijoueur, en local uniquement. Dans la continuité de ce qui se faisait de mieux sur console à l'époque (Goldeneye, Perfect Dark, Time Splitter), proposant de nombreux modes de jeu et une vraie richesse en terme de possibilité, le tout s'approche de la perfection tant le gameplay de Halo, atypique, est pointu et bien pensé. Bungie installe ici l'une des clés de Halo, le triangle arme à feu-grenade-manchette, et toutes les armes semblent se valoir, ayant leurs forces et leurs faiblesses. Les niveaux sont extrêmement bien pensés, et on peut s'affronter à 4, en écrans splittés, et jusqu'à 16 en LAN.
De très grands moments de bonheur entre amis.

Alors que je rédige cet avis je ne sais pas encore quelle note vais-je attribuer au jeu. La scénario est sans doute le point faible du jeu, puisqu'il installe en fait les bases de la série sans non plus trop les creuser. Il est donc relativement classique, même si très plaisant, et qu'il révèle peu à peu son lot de surprises.
La campagne peut se montrer frustrante par moment, lorsque l'on est parfois obligé de faire des aller-retours dans des couloirs qui se ressemblent tous. Mais le rythme est telle que l'on ne s'ennuie jamais, du premier niveau jusqu'au dernier, avec en point d'orgue ce finish très hollywoodien.

Ceci étant... ce jeu est un mythe, et le premier épisode d'une longue et belle saga, il est à découvrir en temps que tel.

Lire la suite...

Tous les avis lecteurs (432)

Trier par :
  • Utilité
  • Note
  • Date
DébutPage précedente
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20 
Page suivanteFin
20/20
Dokse
Alerte
Posté le 25 mai 2019 à 19:06

Merveilleux jeux, avec une histoire super, le game play géniale, une liberté de mouvement énorme, franchement c'est l'un des meilleurs jeux, halo je pense que c'est le plus beau et le plus grand jeux de guerre

Lire la suite...
14/20
CaptainPiixel
Alerte
Posté le 21 déc. 2018 à 08:19

❤ Public visé ❤

☑ Débutant

☑ Joueur occasionnel

☑ Joueur normal

☑ Expert

☼ Graphismes ☼

☐ Mauvais

☐ Passables

☑ Très correctes

☐ Beaux

☐ Fantastiques

♬ Musique ♬

☐ Mauvaise

☐ Passable

☐ Bonne

☑ Très bonne

☐ Fantastique

☠ Difficulté ☠

☐ Facile

☑ Moyenne

☐ Facile à apprendre / Difficile à maîtriser

☐ Difficile

☐ Totalement injuste

§ Bugs §

☐ Ruinent l’expérience

☐ Nombreux

☐ Quelques-uns

☑ Aucun rencontré

☯ Histoire ☯

☐ Aucune

☐ Mauvaise

☐ Correcte

☑ Très bonne

☐ Incroyable

⚔ Gameplay ⚔

☑ Frustrant (la partie avec le flood est interminable)

☐ Pauvre

☐ Lourd

☐ Original

☑ Accessible

☐ Difficile

۞ Durée de vie ۞

☐ Très courte (0-3 heures)

☐ Courte (4-8 heures)

☑ Quelques heures (10-20 heures)

☐ Longue (40-60 heures)

☐ Très Long (61-100 heures)

☐ Gigantesque (100+ heures)

☑ Présence d'un mode multijoueur

🌍 Communauté multijoueur 🌍
☐ Gâche le jeu
☐ Variable
☐ Correcte
☐ Extraordinaire
☑ Non évaluable

$ Rapport qualité/prix $

☐ Achetez au prix fort
☐ Attendez les soldes

☐ N’achetez pas

☐ Faites vous rembourser si possible
☑ Non évaluable à ce jour (jeu trop ancien)

Lire la suite...
11/20
Halolaughing44
Alerte
Posté le 29 nov. 2018 à 14:57

Un jeu terriblement inégal à mon sens. Ok ce fut une révolution pour le FPS console d'époque au niveau du gameplay quasi irréprochable, des zones ouvertes, de l'OST magistrale et de l'ia vraiment impressionnante, autant sur d'autres points le titre est tout simplement médiocre et bâclé. Je pense au level design ultra répétitif et peu inspiré en intérieur avec des niveaux copiés/collés, à la mise en scène vraiment minimaliste, à l'ambiance très peu travaillée, et même au scénario (repensez à Deus Ex et Half-life) qui est très cliché, ou encore au voice acting de la VF qui est un gros foutage de gueule caractérisé, cela fait beaucoup. La DA est quant à elle très marquée et spéciale. Et s'il faut y jouer en multi pour que ça soit prenant ce n'est pour moi pas normal. Assez insipide en somme.

Lire la suite...
18/20
R9M
Alerte
Posté le 14 nov. 2017 à 11:43

1er TPS que j'ai fait sur Xbox l'histoire est pas mal les graphismes aussi pour l'époque. en coop il est fun le multi l'ocal aussi on s'est fait des aprem de ouf avec des potes que de bons souvenirs

Lire la suite...
19/20
Aknathos
Alerte
Posté le 15 sept. 2017 à 00:48

LE blockbuster de la Xbox !

Nouvelle franchise, le jeu va bouleverser les codes du fps.
Exit les pack de santé, dans le futur, il suffit de se mettre à couvert pour que notre bouclier se recharge (les pack de santé regenere les pv qui se cachent sous notre bouclier).

Les sauts sont très flottant et haut, ce qui permet d'esquiver et d'atteindre des éléments bien perchés.

La présence de plusieurs véhicules utilisable est très appréciable également.

Le jeu est doté d'une campagne jouable seul ou à 2, intense et pleine d'action.

Un mode multijoueurs est présent également avec une multitude de modes de jeu, jusqu'à 4 joueurs en local.
C'est également le 1er jeu online de la Xbox, je n'avais pas le live à l'époque mais c'était je l'imagine une vraie révolution et des parties endiablées !

Un énorme jeu, ayant vraiment fait évoluer le genre fps.

Un 10/10 pour la claque de l'époque, le jeu m'a fait acheter la Xbox

Lire la suite...
18/20
SpeedXbox
Alerte
Posté le 23 août 2017 à 12:27

L'un de mes fps préférer. Je l'adore car la campagne et le multijoueur c'est super bien et ont si amuse fortement. Plusieurs moyens de tuer les ennemies, des environnements super bien pour un jeu de 2001, durée de vie plutôt long, et aussi des musiques qui colle très bien a l'univers science-fiction du jeu.

Lire la suite...
18/20
Predeterminada
Alerte
Posté le 17 févr. 2016 à 22:21

Un jeu qui m'a fait découvrir toute une saga avec une merveilleuse histoire durant toute la triologie Halo qui va s'en suivre. Cet halo contient pas mal de bugs plus ou moins amusants avec des bugs de chargement, de physique mais il contient tout autant plus de tricks, de east eggers. Bref un jeu charmant ! Un gameplay un peu lourd mais avec des techniques "B, grenade, B" le fameux BXB de halo 2 pour crosser plus vite ou encore "B, zoom" pour recharger vite et scope. Une campagne envoûtante avec un effet miroir remarquable : on découvre l'installation 04 et on la quitte dans le sens inverse des étapes qui nous ont amenés à la connaître. Un multijoueur avec des cartes dont certaines : Prisoner, Chill Out, Derelict, Damnation, Hang 'Em High et Wizard sont parfaites pour des 1v1, 2v2, 4v4, Boarding Action pour surprendre en Team Sniper et Blood Gulch pour les parties à objectif. Dommage que le multijoueur ne soit que local et que par conséquent, on n'aie pas pu bénéficier des DLC qui ne sont disponibles qu'en version PC.

Lire la suite...
17/20
SIN0sylux0cara
Alerte
Posté le 16 juil. 2015 à 16:45

Mon 3e halo après halo 3 et halo 3 odst et il est très bon. Les ennemi ne sont pas très varié et les armes se comptent sur les doigts des mains. Mais c'est le premier et je trouve que les graphismes passent largement pour un jeu de cette époque.

Lire la suite...
18/20
Samypoussin
Alerte
Posté le 09 juin 2015 à 21:05

Un des plus grands FPS de l'histoire !

Il m'avait fait acheter la Xbox à l'époque et mes potes et moi on avait déjà pris une grosse claque.

Je l'ai terminé à nouveau en 2015, et il n'a pas pris une ride. Signe d'un TRES grand jeu, j'ai repris beaucoup de plaisir à y rejouer.
Les mécanismes de jeu, la difficulté dosée, la narration sont toujours très bons.
Les graphismes, même aujourd'hui, restent tout à fait agréables, la Xbox en avait sous le capot et Bungie avait un temps d'avance!

En multi on y a passé des heures également.

Alors un 18 bien mérité et si Halo 2 n'était pas sorti, Halo 1 aurait pris un 19 :D ! Ressortez vos Xbox, Halo est encore une référence.

Lire la suite...
20/20
Damehom
Alerte
Posté le 10 mai 2015 à 16:50

Le jeu qui m'a fait acheter la xbox à l'époque,
il n'a pas prit une ride. J'ai toujours en tête la musique du jeu. Que d'heures passes à zigouiller du covenant, le scénario n'est pas le plus important ici c'est le tir, la jouabilite, les mythiques warthogs et banshees, les armes, et les graphismes sont somptueux. La partie avec les floods rendaient le jeux limite effrayant au niveau de lambiance. Les modes de jeux comme le multiplier sont un must.
Rien que de modifier le niveau de difficulté modifiait l'expérience du jeu,
bref c'est pour moi le meilleur épisode et le meilleur jeu de tir de la console. Il mérite largement son succès.

Lire la suite...
20/20
Pseudo supprimé
Alerte
Posté le 04 févr. 2015 à 22:31

Halo. Sans ce jeu je ne me serais jamais intéressé aux jeux vidéos, je remercie Bungie pour avoir marquer le début de ma vie de gamer. C'est pourquoi c'est le seul jeu auquel je mettrais 20/20.

Lire la suite...
18/20
honoka-kasumi
Alerte
Posté le 21 janv. 2015 à 15:10

Moi je l'ai bien aimer et il a été un de mes 1er jeux sur xbox avec le pack cd double jeux

Sinon le gameplay, paysage,... est bien pour l'époque, les mission étais bien aussi la possibilité de faire mission en cop et aussi du multi 4. Sur la version pc il y un genre de cheat code et un mode multi online.

Lire la suite...
20/20
creatyve
Alerte
Posté le 17 oct. 2014 à 00:00

que dire sur halo a par que je l'ai sur xbox ,sur Pc, sur 360 donc oui c'est un excellent jeu pour ma par je le trouve toujours aussi magnifique ( je c'est l'amour rend aveugle Lol)avec une band son excellente : "le chef est mort courer" Haaa les grunts .

Lire la suite...
17/20
nimmegil
Alerte
Posté le 30 sept. 2014 à 00:00

J'ai découvert ce FPS très tardivement (2009 ou 2010) et moi qui ne suit pas du tout FPS j'ai senti que posséder une Xbox et pas Halo n'avais pas de sens. Honnêtement j'use de FPS avec parcimonie mais ce Halo à des arguments. Une campagne solo qui vaut le coup, un univers sympa de série B certes mais très prenant avec ses histoire de "Halo", ses covenant qui sont des ennemis aussi bon que complétement loufoque. Enfin le gameplay simple et efficaces en phase avec son époque (je suis un fan de Time Splitters et niveau prise en main j'ai pas été dépaysé). Tout comme son intro musicale, Halo est un jeu qui m'a marqué, que j’apprécie ressortir de temps en temps, représentant d'une époque ou le FPS savaient faire des campagnes solo digne de ce nom.

Lire la suite...
18/20
Sebouh83
Alerte
Posté le 15 sept. 2014 à 00:00

Attaquant tout juste la série Halo, j'ai fait l'acquisition du 1er Halo en même temps que son remake "anniversary". Cependant, j'ai tout de même décidé d'attaquer la série par la 1ère version sortie sur Xbox 1ère du nom en 2002. Après des débuts qui ne distingue pas ce FPS des autres auxquels j'ai pu m'atteler, je peux avouer que Halo dégage quelque chose de particuliers. Un de ceux avec lesquels on commence une partie et on a du mal à décrocher de notre écran. Alors oui, Halo : Combat Evolved est un grand jeu. Avec une jouabilité quasi-parfaite, un scénario classique mais qui crée un véritable univers cohérent et une bande cinématographique, Halo n'a que peu de défaut. Malgré les critiques, la jouabilité des véhicules ne me pose pas de problèmes personnellement. La véritable critique que je pourrais formuler est la répétitivité de certaines missions dans le déroulement global mais sachant que à aucun moment on s'ennuie, ce défaut est minime. Bref, un jeu exceptionnel.

Lire la suite...
DébutPage précedente
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20 
Page suivanteFin