Petit remake de Ninja Gaiden, avec des ennemis et le mode mission en plus, ce jeu c'est du pur bonheur pour les hard-core gamers dû à sa très grande difficulté, mais aussi les autres types de joueurs. Car la maniabilité, élément crucial pour un Beat Em All, est synonyme de perfection absolue, richissime de possibilités (on trouve sans cesse des techniques différentes), la marge de progression est monstrueuse. Rares sont les titres proposant une expérience repoussant le skill du joueur dans ses derniers retranchements comme celui-ci. Un coup de maitre donc.
De plus, Ninja Gaiden Black est un des rares jeux à réellement exploiter le potentiel de la bobox: techniquement, c'est sublime. Le jeu se déroule dans un monde ouvert, et si l'histoire se résume à une simple vengeance, la mise en scène sait nous maintenir en haleine avec une profusion de boss d'anthologie comme on en a rarement vu. Outre les ennemis de base qui ont une IA redoutable d'agressivité, chaque affrontement contre un boss (ou plusieurs en même temps) remet en question les capacités du joueur. C'est que nombre d'entre eux sont de vrais crevards! La rejouabilité est très élevée, car chaque niveau de difficulté supplémentaire apporte une vraie différence en terme de challenge, avec de nouveaux ennemis encore plus retors.
En fait, la seule et unique chose qu'on, puisse reprocher à ce jeu, c'est la caméra, qui reste pénible même avec de l'entrainement, et c'est encore plus vrai contre un boss. A parti du hard, les boss sont souvent aidés de minions, or la caméra reste focalisée sur le boss, les autres ennemis étant hors-champ, et en maître ninja, c'est chaud! Je sais bien que c'est inévitable tellement ce jeu est nerveux, mais par moment c'est vraiment trop, le combat contre Alma est sans doute le pire exemple, la caméra tourne sans arrêt c'est à péter un câble, et en changeant d'angle si brusquement elle fausse les commandes (le coup demandé ne sort pas). Faut-il que ce jeu soit exceptionnel pour que je lui donne 19 malgré ça!
Ce soft est un must, et il est vraiment jubilatoire de contrôler Ryu Hayabusa, le ninja le moins discret que je connaisse(!), capable de décimer une armée à lui seul: une grosse sensation de puissance!