18/20 — Exceptionnel
(1500 caractères, pfff !!!)
En style télégraphique :
- un des tout meilleurs jeux auxquels j'ai joué,
- pas fan des RTS en général, j'ai trouvé ici mais la partie RTS juste splendide, prenante, bien pensée : l'adrénaline est au rdv, et on n'arrive pas à lâcher la manette...
AUCUN jeu (sauf Mount & Blade sur PC ?) ne donne autant l'impression de se trouver en plein coeur de batailles épiques. Quelques reproches :
1) Sa difficulté (un peu plus progressive que celle de son petit frère KUF: Heroes, mais demande aussi beaucoup de patience et de persévérance).
2) Système de sauvegarde pourri.
3) Légères imprécisions de gameplay (comme le curseur sur la carte stratégique).
4) Repérer le chef d'une unité ennemie dans la mêlée est parfois très difficile, voire impossible (c'est parfois très handicapant).
Mine de rien, ces défauts très agaçants (pour le dire poliment), devraient "objectivement" lui valoir une note entre 13 et 15 (selon votre patience). Mais le reste est tellement génial et addictif (concept excellent et équilibre RTS/action très bien dosé, graphismes et animations géniaux, persos pleins de charme, histoire envoûtante, durée de vie très conséquente, système de progression digne d'un RPG, ambiance magique) que je ne peux pas mettre moins de 18.
Une vraie expérience de jeu, un vrai chef d'oeuvre (et c'est rare). A peu de choses près, il était parfait (20/20).