16/20 — Très bon
Le plus embêtant avec FarCry Instincts, c'est qu'il ne tient pas ses promesses. Censé passer de proie à prédateur, le joueur devrait pouvoir observer ses ennemis et planifier ses attaques, comme le ferait le guépard à l'affût d'un groupe d'antilopes. Le plus paradoxal étant que ceci est en partie possible en début de partie, et que ça ne l'est plus dès lors que Carver obtient ses pouvoirs. Il "sent" ses ennemis, est capable de les distinguer dans l'obscurité la plus épaisse, et peut même leur sauter à la gorge toutes griffes déployées pour leur asséner un coup fatal à la vitesse de l'éclair... Et pourtant, ces derniers le repèrent toujours très vite, anéantissant ainsi tout espoir d'attaques-surprises discrètes. En effet, même en étant tapi dans les fougères d'une jungle luxuriante en plein cœur de la nuit, l'ennemi vous repère à 300 mètres, lui qui n'est pourtant doté que de simples aptitudes humaines. C'est frustrant. L'affrontement tourne alors au massacre collectif dans la brutalité la plus totale, et c'est bien dommage car on aurait souhaité un peu plus de subtilité à ce niveau-là. D'autant plus dommage que les premiers niveaux du jeu nous offrent la possibilité de sniper tout ce qui porte une casquette et deux flingues tout en restant bien planqué, créant ainsi la panique au sein des rangs ennemis qui voient leurs effectifs tomber comme des mouches tout en étant incapables d'identifier clairement la menace.
Ceci étant dit, ces affrontements sont vraiment bien foutus. Ils sont dynamiques et terriblement exaltants, notamment grâce à une excellente jouabilité et une très bonne ergonomie. On passe d'un équipement à un autre rapidement et sans contrainte dans le feu de l'action, les mouvements sont fluides, la visée est précise, et la localisation des ennemis aisée grâce à la vision "animale" de Carver. La progression est en outre facilitée par de nombreux checkpoints qui sont autant de points de sauvegarde permettant de reprendre ultérieurement la partie en cours sans avoir à recommencer depuis le début du niveau comme le prétendent pourtant certains.
Pour le reste, les environnements sont superbes et les bruitages sont immersifs à souhait, nous plongeant dans une jungle réaliste comme si on y était. Les musiques viennent littéralement trancher avec cette douce atmosphère tropicale, assénant à grands coups leurs riffs de guitare métal bien sentis durant les affrontements les plus intenses (pourquoi le testeur affirme-t-il qu'il n'y a "pas de musiques en cours de jeu", cela reste un mystère...).
FarCry Instincts est beau, brutal et sauvage, et bien que je déplore la disparition de l'aspect furtivité/tactique qui était pourtant très prometteur en début de partie, il demeure un très bon titre porté par une ambiance et une jouabilité des plus réussies.