Affreusement ennuyant, terriblement banal et honteusement court, Western Heroes est un exemple type de ce qu'il ne faut surtout pas faire dans un jeu de tir sur Wii. D'un point de vue gameplay, le jeu propose le b.a-ba le plus basique et primaire du jeu de tir, sans aucune nuance, aucune particularité de gameplay ni d'élément original. On contrôle le curseur pour tirer sur les adversaires, on évite de tirer sur les innocents, on recharge et ya está. Le mode Histoire est une honte totale, il se termine en moins d'une heure ! Il est aussi très facile à terminer, et d'un mortel ennui tellement le gameplay est extrêmement primaire et simpliste. Le mode soit disant Party Game ne propose quasi rien de plus, il permet de rejouer aux niveaux du mode Histoire ce qui a zéro intérêt, mais aussi de jouer à quelques niveaux des épreuves Survival et Ball Trap, là aussi qui n'apportent que dalle car encore une fois tellements basiques et banals qu'on a l'impression d'y avoir déjà joué des centaines de fois par le passé. Quelque soit le mode, le challenge est inexistant, le fun totalement absent et avec zéro profondeur de gameplay, tout est plié en moins de 2 heures et il n'y a absolument rien d'autre à faire. Quel gros désastre !
Ne comptez pas sur le multijoueurs pour rallonger l'intérêt du jeu, car celui est d'une flemmardise sans précédent. Les modes multis sont tous exactement les mêmes que ceux jouable en solo avec la possibilité d'y jouer à plusieurs. Pourquoi se casser le cul alors qu'on peut faire un simple copier-coller ? La flemmardise des développeurs sur ce jeu est divine. Alors oui c'est sûre qu'en étant 4 joueurs à tirer sur des cow-boys ça doit être plus fun qu'en solo, mais les parties seront de très courte durée vu l'absence de variété de gameplay et les très faibles propositions de modes de jeux, d'autres noms de jeux risquent d'être rapidement cités chez les invités pour jouer à autre chose, si vous tenez comme ça 30 minutes c'est déjà un exploit. Parmi les très rares points positifs (et j'ai dû creuser longtemps pour en trouver) de ce lamentable Western Heroes, la direction artistique cartoon est correcte, l'ambiance musicale sympathique et les contrôles répondent bien. La grande simplicité de gameplay fait de Western Heroes un bon jeu pour jeunes enfants ou néophystes pour découvrir le jeu de tir, malgré son inexplicable PEGI 12+.
L'un des pires jeux de tir sur la console, et Dieu sait que de mauvais jeux de tir il y en à la pelle sur Wii. Western Heroes, son truc, c'est la flemmardise stratosphérique des développeurs qui ne veulent surtout pas se casser le cul à faire quelque chose un minimum recherché et balancent le jeu de tir le plus basique que je n'ai jamais vu, tellement basique que l'ennui m'a foudroyé pratiquement au moment de lancer le premier niveau. Un jeu lamentable en tout points.