Depuis que je donne des avis sur les divers jeux avec lesquels l'on peut s'exprimer sur JeuxVideo.com, j'ai du mettre en tout et pour tout trois 20/20. Voici le quatrième qui est selon moi largement mérité. Là vous vous demandez sûrement pourquoi, et j'ai la réponse à cette question.
Candy Box, c'est quoi ? C'est un jeu sans prétention aucune réalisé en ASCII par un bien sympathique développeur: Aniwey (et non un Anivey :p ) qui répondra au moindre vos mails.
La difficulté est superbement bien dosée: vous débutez tel un chevalier inexpérimenté effectuant un voyage initiatique. La première étape est toute simple, vous n'avez rien à faire si ce n'est d'attendre d'avoir 150 candies (sucres) afin d'acheter la Wooden Sword (l'épée de bois) qui vous permettra de partir en quête. Il s'agira alors dans un premier temps de traverser une forêt ne recelant point de danger, puis d'escalader des terribles montagnes abritant de fourbes gobelins, et c'est là que la difficulté naîtra et qu'un aspect Rpg se développera au fur et à mesure de vos pérégrinations (Veiller à augmenter les récoltes de la ferme aux sucettes, manger des sucreries pour augmenter son hp max, améliorer son épée, effectuer des mini-quêtes, créer des potions...).
En outre, les plus vaillants d'entre vous n'hésiteront sûrement pas à tenter le hardmode qui a hérissé les poils de plus d'un intrépide !! D'autres s'adonneront à tenter la complétion de leur propre mode difficile encore plus extrême en s'ajoutant des contraintes.
Il n'y a pas à dire, ce jeu est un archétype de la mise en addiction, mais son succès n'est pas démérité, loin de là, et vous le constaterez en à peu près 150 secondes ! ;-)
Même les philosophes y trouveront leur compte en examinant la thématique des niveaux et la progression d'iceux.