17.4/20

Ginger_Lizzy
Posté le 13 juin 2009 à 00:00

Un très très bon site d'énigme !
La version junior est également disponible et reste très agréable, mais pas réellement pour les "juniors" ^^.
Réellement un site à découvrir, et je m'étonne que si peu de monde connaisse !
Allez Jeuxvideo.com, un peu de propaganda ! ^^

labonnetartifle
Posté le 05 févr. 2013 à 00:00

J'ai découvert ce jeu par hasard et n'arrive plus à décrocher. J'ai un peu de mal à croire que ce jeu existe depuis de nombreuses années et que j'étais complètement passé à coté, les énigmes sont ingénieuses et se renouvellent de manière surprenante devenant de plus en plus ambitieuses au fil du jeu. Mais je vous laisse le plaisir de la découverte.

La durée de vie est colossale, certaines énigmes peuvent vous occuper de nombreuses heures, ça fait quelques semaines que je passe des nuits blanches dessus et je ne suis pas encore arrivé au bout. Il faut avouer que la difficulté est d'entrée très élevée et je vous conseille de fouiner dans le forum qui accompagne le jeu, il regorge d'indices savamment distillés qui vous seront souvent indispensables.

Ce que je trouve incroyable dans ce jeu c'est que tout est pensé avec un soucis du détail impressionant, il n'y a que peu d'approximations et jamais de hasard, tout s'explique pour peu que l'on se donne la peine de chercher et on se surprend à apprendre pleins de choses sur la cryptographie, à utiliser tout un tas de logiciels pour bidouiller le son et l'image, à tracer des traits sur des cartes et même à sortir la colle et les ciseaux pour réaliser des origamis utiles à la résolution d'énigmes qui font un peu passer les Myst et autres InMemoriam pour des jeux d'enfants un peu ennuyeux.

Bon j'exagère un peu mais je suis un peu étonné que ce jeu ne soit pas plus connu, pas mal de choses m'ont fait pensé à certaines phases les plus cryptiques de FEZ qui s'en inspire peut être, il y a même des énigmes qui utilisent également des QR codes alors que la plupart d'entre nous en ignoraient jusqu'à l'existence au moment de la création de ce jeu.

Un jeu qui peut laisser perplexe au début mais qui recompense au centuple l'investissement. Bref, un jeu qui rend fou mais que c'est bon !

Ginger_Lizzy
Posté le 13 juin 2009 à 00:00

Un très très bon site d'énigme !
Réellement un site à découvrir, et je m'étonne que si peu de monde connaisse !
Allez Jeuxvideo.com, un peu de propaganda ! ^^

labonnetartifle
Posté le 05 févr. 2013 à 00:00

manon250
Posté le 20 sept. 2008 à 00:00

Bon site d'énigme. Mais je trouve que la différence de difficulté entre les énigmes n'est pas assez progréssive. De plus le site commence a se faire un peu vieux et les réponses pleuvent sur le net malheureusement. Mais sinon cela reste un bon site, à voir !

Sphinxx_Blue
Posté le 13 févr. 2023 à 05:41

Excellent jeu d'énigme qui hélas n'existe plus ! Dans le même genre vous pouvez allez voir le jeu Sphinxx.blue sur Instagram : https://www.instagram.com/sphinxx.blue/

Captor-107
Posté le 11 mars 2013 à 00:00

Excellent concept! Excellentes énigmes!Bien que la difficulté ne soit pas progressive, il faut savoir que si on ne résout pas la deuxième énigme de soit même, ce jeu ne s'adresse pas à ces derniers! Enfin un jeu où l'on doit se pousser à penser autrement! En tout cas, c'est un travail de psychopathe; donc ça ne peut être que bien!