J'avais découvert Lumines il y a des années sur le téléphone d'un pote au collège (Sony Ericsson), et franchement, j'étais déjà tombé sous le charme de ce jeu de puzzle qui me faisait penser à une réinvention de Tetris.
Alors que je me promenais avec une poignée de points d'Or sur le Eshop, je vois dans les jeux "pas très chers", ce fameux Lumines Remastered. D'un coup, je reconnais les blocs, le principe ! C'est un peu comme si d'un coup, les mémoires de mes parties de ce jeu pendant les récrés me revenaient à l'esprit.
Le truc qui m'a littéralement scotché, c’est les vibrations HD. Sérieusement, c’est un détail auquel je ne m'attendais pas, mais elles sont en symbiose avec la musique et l’action. À chaque fois que tu fais disparaître des blocs ou que tu enchaînes des combos, les vibrations réagissent en fonction du rythme des morceaux. C'est comme si tu ressentais la musique jusqu'au bout des doigts !
Je relance même parfois des parties juste pour ressentir cette sensation de "flow" unique.
Le gameplay, c’est du Lumines pur, avec une prise en main ultra simple. Le but est toujours de faire disparaître les blocs au passage de la ligne verticale en les combinant. Les modes Misions / Puzzle avec une limite de coups, la possibilité de jouer à deux en Versus, et la bande son toujours aussi entraînante font que je lui attribue une note de 17/20. Un jeu qui mériterait à devenir un classique et surtout, bien plus connu !