Je partage la note et l'avis du site sur ce jeu, qui m'a laissé une bonne impression.
Tout d'abord, un conseil : apprenez rapidement les contrôles (en mettant sur pause en jeu), car effectivement, le jeu est dur et la moindre erreur peut être punitive : courir avec R, esquiver et rouler avec A+un côté, se dégager avec Y+B... Des contrôles dont la maîtrise est précieuse. Après, il n'est pas impossible ; je l'ai fait et fini à deux, peut-être que c'est plus simple, mais il est vrai que les checkpoint sont précieux.
Le style graphique est intéressant, certes, ça fait un peu flash, mais le cell shading est réussi et certains décors sont vraiment jolis. Les musiques sont sympa, j'en suis à un point où j'aimerais bien les retrouver car les compositions sont vraiment bonnes. Certains se sont plaints de leur côté répétitif, je ne m'en suis pas aperçu.
Après, il est vrai que les contrôles sont raides, notamment les déplacements sur l' axe Z. Je n'ai pas eu de problèmes particuliers avec les sauts, mais c'est vrai que l'axe Z est très précis, et frapper un ennemi ou ramasser un objet peut être parfois compliqué. Ça fait rétro, c'est vrai, mais personnellement j'ai râlé plusieurs fois. Après, le sentiment d'accomplissement est là quand on tue un boss, on a vraiment l'impression d'avoir accompli un exploit !
Le jeu en lui-même est fun, y a du sang partout, des éclaboussures, des membres arrachés, et le fait de pouvoir détruire une partie du décor et ramasser / jeter des armes (ou des bouts de corps arrachés) est plutôt jouissif. Par contre, ce qui est dommage c'est que tout est en anglais. Et il y a à lire !
En revanche, ce que j'ai réellement apprécié, c'est le contenu bonus à débloquer et à visionner. On sent réellement l'implication de l'équipe dans le développement du jeu et dans la recherche historique. Les pages de description sur l'armement, les traditions, les tenues militaires, toutes les armes du jeu, les vidéos sur les lieux qui ont inspiré le jeu en Ecosse + les nombreuses photos de camps romains, du mur d'Hadrien, des mégalithes... C'est vraiment beau, chouette, et c'est très appréciable d'être en quelque sorte intégré au processus de création de l'équipe. De plus, ils ont réussi à bien reproduire les décors de la forêt écossaise dans le jeu.
J'ai apprécié l'aspect historique, même si le jeu est librement inspiré de l'histoire de la Bretagne antique, ainsi que la recherche sur le folklore local, le Wulver étant une créature folklorique du nord de l'Angleterre, une sorte d'esprit immortel ayant l'apparence d'un loup. Les références au loup ou aux esprits de la forêt sont fréquents dans le jeu.
Alors certes, ce n'est pas le jeu de l'année, mais je me suis amusé à tout découper, j'y retournerai, peut-être pas pour le mode arcade qui ne satisfera que les plus hardcores des joueurs, mais il y a le mode arène, un mode facile qui devrait arriver, et un autre mode à débloquer. J'en garde un lien presque sentimental, et pour ça, il vaut le coup.