Déjà éliminons d'entrée la guerre des notes : le 20/20 de jv.com est justifiable et c'est débile de polluer la page des notes avec des trolls à 0/20. Je suis un gros fan de la série Zelda et ce qui est moins fréquent du premier épisode sur NES. J'attendais une bonne surprise et je n’ai malheureusement pas été totalement convaincu.
Le jeu est excellent, c’est un triple AAA avec une qualité et une richesse dans le contenu. Les principaux points forts sont :
La taille de la carte et la géographie donnent vraiment le sentiment d’un vrai monde ouvert cohérent et non plus un parc d’attraction comme Ocarina of Time où la plaine d’Hyrule faisait office de hub central.
La difficulté est clairement revue à la hausse, après des Zelda 3D relativement facile.
L’hommage à Zelda NES est très bien vu. Le jeu s’affranchit enfin de l’héritage d’Ocarina of Time et se paye même le luxe d’enterrer les symboles de la série comme la tunique verte.
Les points négatifs qui ont le plus gênés mon expérience :
La baisse de framrate. Je ne suis pas technophile mais soyons clair, je ne sais même pas comment le jeu a pu passer la phase de beta test en l'état, surtout quand on connais l'exigence de Nintendo. Déjà ça fait mal aux fesses d'avoir mis 300 euros sur une nouvelle machine pour un jeu au lancement qui rame... On ne parle pas ici d’une petite baisse ici et là. Les zones en forêt comme l'arbre mojo rame du cul puissance 100. J'ai même eu un quasi freeze sur le jeu à la zone du volcan pendant un combat.
La météo : Il pleut tout le temps, or c'est là qu’on apprécie le moins le paysage ! Et puis la lune rouge de Ganon, je ne sais pas si c'est un bug mais elle revient tout les 2 jours dans le cycle interne du jeu et même parfois la cinématique se déclenche en plein jour !
Les musiques sont en retrait. Les thèmes sont légers, proche de Minecraft mais passer de la symphonie épique des Zelda à des musiques presque inexistante pour laisser la place à la nature, je dois avouer que le choc est rude même si cela peut se justifier par le choix de la thématique du jeu sur la nature.
Pour finir l’histoire. Le choix du tout optionnel pour donner plus de liberté me gêne, car on a constamment l’impression qu’on n’avance pas puisque chaque cinématique semble facultative. Tout est résumé à la fin du prologue sur le plateau et le reste du scénario ressemble surtout à du bonus. Bref très mitigé sur l’histoire.
Pour les puristes de la série voici les points qui manque pour faire de ce Zelda objectivement le meilleur de la série :
Des objets : Le choix des armes cassables ok, ça oblige à faire tourner l’inventaire mais supprimer les objets pour progresser dans l’aventure, ça donne encore une fois l’impression de faire du sur place puisque tous les objets sont débloqués dans le prologue.
L'humour. J'adorais le second degré de Link's Awakening et l'esprit très enfantin de Wind Waker parfois décrié. Mais là le peu d’histoire est d’une tristesse… monde post-apo, ruines, des morts, des robots terminator, on a vu des épisodes plus joyeux…
Les donjons ! C'est clairement LE point noir du jeu. Les donjons sont réduits au strict minimum. Le coté labyrinthes à explorer a disparu. Les sanctuaires se limite à 1 ou 2 salles, plus aucune sensation d’exploration dans les donjons. Les 4 donjons-divinités étaient très prometteurs mais ils sont minuscules ! Incompréhensible. Ninteno avait un savoir-faire et une longueur d’avance par rapport aux autres open-world en proposant justement des donjons casse-tête qui n’ont pas d’équivalent dans le monde du jeu-vidéo. Pourquoi les supprimer ?
Les boss. Enorme déception. Depuis Ocairna of Time, les boss de Wind Waker, Twilight Princess, Skyward Sword, Phantom Hourglass et Spirit Racks étaient juste exceptionnel. Là, juste 4 variantes d'un robot sorti de Metroid qui est un gros sac à PV sans stratégie pour le battre, il faut farmer des potions et des flèches explosifs pour le massacrer.
Les mini-jeux, s’ils existent, sont très bien cachés. Les anciens Zelda étaient certes ridicule en taille par rapport aux open-world actuels mais ils avait une âme : le stand de pêche, la descente en canoé, la fête foraine au marché d'Hyrule, la course de cheval au ranch, cette époque semble à des années-lumière...
le jeux en vaut la chandelle . par contre petit coup de gueule contre les notes des lecteurs... franchement 3,4,5... c'est de la mauvaise fois la . le jeux n'est pas parfait mais bon, abusez pas
JVC sérieusement? 20/20?
Le jeu est très bien mais mérite au mieux 18/20 et au pire 16/20 selon moi, tout n'est pas parfait! Peu de séquences de dialogues, on trouve plus de travail sur un Witcher à ce niveau, et une répétitivité "Grind" qui s'installe après une trentaine d'heures de jeu donc, non 20/20, c'est du grand N'importe Quoi, JVC en contrat avec Nintendo? Fort Probable.
Perso je note les jeux sur 3 critères, 1- Le gameplay, 2- Le contenu, 3- Le level design. TOUT le reste n'est que bonus, l'histoire, les musiques, les personnages etc... J'ai donc beaucoup de mal avec les jeux qui sont plus des films interactifs qu'autres chose, le jeux vidéo étant à mon sens le pire media possible pour raconter une histoire. Enfin bref, en ce qui concerne breath of the wild en soit, il est juste excellents sur ces 3 critères.
1- Le gameplay est agréable, et il se diversifie au fur et à mesure que l'on progresse, en nous offrant des nouvelles possibilité, et en améliorant celle qu'on avait déjà.
2- Le contenu se divise lui même en 2 partie, la quantité, qui est en l'occurrence très grande, et la qualité, qui très bonne aussi. Et le monde ouvert offre énormément au contenu, il est vraiment (contrairement à ce que j'ai pu lire) très bien rempli, c'est probablement le monde ouvert le moins "vide" auquel j'ai eu affaire, ce qui est également porté par le 3eme point
3- le level design: c'est tout simplement le meilleur level design que j'ai vu de ma vie dans un jeu, même les autres jeux développé par nintendo (maitre du level design) ne sont pas à ce niveau. on est sans cesse attiré à droite à gauche tout en sachant l'endroit ou on doit aller, et ce car rien n'est placé au hasard.
PS: je précise que je parle du jeu en lui même uniquement et que je ne le compare pas DU TOUT aux autres zelda, n'ayant que très peu touché au reste de la licence, je ne peux pas vraiment.
Un des plus grands jeux de l'histoire, et le plus grand Zelda de tous les temps
Tout est parfait
Le sentiment de liberté qu'on ressent dans ce jeu est inimaginable
Très sceptique sur le jeux , j'ai attendu mon 42 eme Jeux switch et 2 ans et demi avant afin de succomber à l'achat. On peut dire du coup que je partais pas avec un bon a priori avec les visuels que j'avais pu voir en stream.
Et puis ca a été le coup de foudre au point d'être totalement avalé par le jeux, la direction artistique compense completement la faiblesse technique de la switch. On peut dire que le jeux est beaux meme si cela me paraissait impossible au départ.
En ce qui concerne le jeux en lui même il est pas si simple que ca à prendre en main et il m'aura fallu un restart pour bien débuter le jeux et comprendre ses mécanismes ( sanctuaire/evolution des armes et armures etc)
Je ne l'ai pas encore terminé , je dois en être à la moitié du jeux mais j'ai cumulé deja plus de 70 heures de jeux dessus. L'histoire principale s'enchaine assez rapidement (les cutscenes et les villages sont incroyables de beauté) mais au final l'exploration (jamais ennuyante) et les quêtes secondaires/Sanctuaires occupent la majeure partie du temps.
Bref ce qui s'annoncait pour moi comme une déception s'est transformé en illumination et je me sens assez privilégié de n'avoir a attendre que quelques mois pour jouer à la suite
19 parce que les créatures sont éclatés sérieux c'était mieux les donjons a l'ancienne mais chef d'oeuvre
Lorsqu'il reprend les mécanismes d'autres jeux de l'industrie, il les améliore ; lorsqu'il en introduit de nouveaux, on se tape sur le front en s'étonnant que cela n'ait pas déjà été fait. Breath of the Wild, c'est du développement bien fait, et un des meilleurs jeux de tous les temps. L’histoire est excellente, le game design absolument fantastique et les interactions achèvent le chef-d’oeuvre. Un jeu qu’il faut avoir fait au moins une fois dans sa vie. J’ai acheté la Switch pour ce jeu.
C'est le meilleur jeu que j'ai jouer de ma vie ! Il m'a transporté dans un autre monde avec son histoire, ses musique, son ambiance, et je ne trouve encore aucun défaut, il me marquera a vie.
Je pense que c’est le jeu ou j’ai pris le plus de plaisir a explorer, farmer, ect, j’attends avec impatience Tears Of The Kingdom, apres mon avis est l’avis de quelqu’un qui n’a jamais touché a Zelda avant Botw
Je reste "A Link to the Past" et Ocarina of Time" les autres, malgré leurs graphismes, sont "justes" sympas mais ne sont qu'une réchauffe au micro-onde.
Je viens de finir farcry6 avec une 3070Ti toute neuve sur ryzen9 en ultra avec des chargements qui me permettent plus de boire mon café a chaque FT et pense néanmoins de manière idoine.
Je lui prefère le farcry3. Je préfère AC odissey puis AC Unity (voire son opposé black flag qui fut une surpprise vu mon dégoût des phases "combats en mer" de AC) à "Valhalla" pourtant tous trois plus vieux que ce dernier.
Ce qui fait un jeu se résume a 2 choses l'ambiance et le gameplay. des FPS de 20 heures en solo n'auront jamais d'ambiance. Des jeux qui meublent des map énormes par la recherche de loot à la con n'auront jamais mon aval.
Et je ne parle pas du coté faux-cul des jeux interdit au moins de 18 car tu buttes des gens et a coté de cela t'as des side quests ou tu fais du kart tu cherche la lettre d'un inconnu qui vole toute seule etc etc.... * A qui sont detinés ces jeux ? A des adultes ou des ados ... M'enfin les parents font semblantr d'être aveugle. En cela Nintendo reste le plus honnete et merite notre respect a tous
Les producteurs de jeux vidéos nous pissent à la gueule en tant que joueur et parent mais on vois des critique sur des conneries.
Wake up les gens....
Tout le reste n'est que du vent.
Un jeu absolument sublime, une histoire prenante, ce jeu ma tous simplement emporté, le gameplay est super , ce balader à pied , à cheval , en moto ( avec le dlc ) est toujours sympa , le système d'escalade est aussi un ajout incroyable ( sauf quand la pluie est présente) . se balader dans Hyrule sans limite nous donnes une sensation de liberté, le bestiaire plutôt large avec : bokoblin , moblin , lezarfos , chauve souris, sorcier, gardien, Lynel.... est bien pensé. le jeu aucunement linéaire nous changes des autres jeux de la licence. des quêtes secondaires toujours différentes. La quête des korogu lente mais plutôt amusante au début. pareil pour la quête des sanctuaires. les armes qui se brisent , nous forçant à jouer avec toutes les armes disponibles. Les ost aussi , ils sont tous bonnement incroyables . J'ai aimé faire et refaire ce jeu des millions de fois .
Les pertes de fps dans la forêt korogu font mal , très mal . mais nous passons à côté.
Indéniablement un bon jeu, voire un très bon jeu. Mais pas un grand Zelda pour moi.
Deja, le monde ouvert est immense, MAIS pas si bien fichu, n'arrive pas à la cheville de celui d'un Witcher 3 à les yeux. Les graphismes sont chouettes (même si ça reste un jeu Wii U à la base), le design général est génial collé toujours dans un Zelda.
Reste une impression persistante de relative pauvreté. D'une quête principale franchement décevante (même en incluant les DLC). De trop de quetes secondaires pas excitantes du tout. De sanctuaires trop repetitifs. D'une difficulté assez mal dosée (on galère au début, puis une fois qu'on à deux pouvoirs sur 4 et 7-8 coeurs on roule sur tout le jeu).
Les OSTs sont pas fabuleux également, trop discrets.
J'ai au final plutôt bien aimé la formule de ce Zelda. J'y ait passé une centaine d'heures, mais à part quelques coeurs et quelques centaines de noix Koguru, j'ai plus rien à y faire, au contraire d'un Elder Scroll ou d'un Witcher 3. Mais je garde un sentiment de déception quand même. Un bon jeu, mais pas du tout à la hauteur de ce dont été A link to the past, Link's Awakening ou Ocarina of Time en leur temps.
Le jeu est vraiment beau l'histoire incroyable tout est quasiment parfait. La carte est très grande et il y a beaucoup a exploré avant d'avoir fini le jeu a 100% il y a de quoi avoir de nombreuses heures de plaisir. Je recommande vraiment.
Graphismes incroyables au style inimitable, histoire prenante, map immense et personnages divers qui mélangent tout l’univers Zelda en un jeu pas trop chargé !
Un jeu en tout point révolutionnaire. Il parvient à révolutionner à la fois l'open world, à la fois Zelda et à la fois les jeux chez Nintendo. Il mérite largement la note parfaite.
Un jeu parfait ! Des dizaines d'heures à explorer une map gigantesque - un scénario laissant une parfaite liberté au joueur.
Seul Bémol, beaucoup de temple mais ce jeu manque de vrais donjons à prise de tête comme l'était OOT