1 note

KamilleBidan02
KamilleBidan02
Posté le 29 mai 2025 à 22:42
11/20 — Passable

Je tiens d'abord a écrire un petit préambule, je suis un énorme fan de tout ce qui touche à Gundam, et gundam seed/seed destiny font partis de mes animés préférés de la licence, il est tout a fait normal que j'ai eu envie de me faire ce jeu. Je savais à quoi m'attendre, mais j'espérais des axes d'améliorations. Le jeu nous permet de retracer l'histoire de plusieurs séries liés a l'univers de Gundam Seed d'un point de vue différent. En effet, dans ce jeu vous incarnez un personnage portant votre pseudo, et vous choisirez votre camp. Cela déterminera le mode histoire que vous aurez (même si vous pourrez faire le mode histoire de l'autre faction après avoir finie la première).

Vous aurez l'occasion de vous battre contre ou avec les personnages de la série, de pilotez les mechas que vous voulez, avec un aspect TRES léger aspect amélioration de stats de vos méchas (qui a le mérite d'exister mais qui pue). ATTENTION, LE JEU EST UNIQUEMENT TRADUIT EN ANGLAIS, ET LES DOUBLAGES SONT EN JAPONAIS.

Points positifs.

- Les OST sont pas mal, surtout qu'on en a une dizaine qui sont directement issues de l'anime, et les OST du jeu ne sont pas non plus au niveau d'un clair obscur, on se souviendra d'aucune d'entres elles, mais pour le peu que vous les entendrez, c'est pas dérangeant.

- Deuxièmement, le rooster de personnages (les pilotes) et de mobiles suits (les mechas que vous allez jouer, que je vais abréger en MS) est satisfaisant, je n'ai pas en mémoire d'autres MS qui manquerait à l'appel. Y'a même des MS qui ne sont pas issus de l'anime ou de l'OAV (je pense notamment aux MS de Seed Astray).

- Les graphismes même sur switch sont vraiment acceptable, même si le 30FPS est toujours chiant dans des jeux d'actions comme celui-ci. Les textures sont ok-tier (en même temps tout me paraît beau depuis pokemon E/V) mais vous attendez pas à ce que ce soit super net/détaillé.

- J'ai actuellement environ 20h de jeux et je n'ai pas rencontré le moindre bugs qui auraient pu me softlock, des textures qui chargent pas, ou quoique ce soit. C'est fou de le mettre comme un point positif mais comme c'est rare que des jeux soient sans bugs majeurs day 1.

- Le jeu retrace bien l'histoire de Gundam Seed, Gundam Seed Destiny, Gundam Seed Stargazer, et Gundam Seed Astray, même si pour forcer le gameplay il yb a des incohérences avev l'anime (par exemple la Fédération Terrienne n'a pas de MS au début de l'histoire, et là on en joue). Pour tout terminer compter une dizaine d'heures pour le mode histoire et ça peut faire le double si vous refaites les missions du mode histoire en EX.

Points négatifs.

- L'absence de modes de jeux, en gros quand vous finissez le mode histoire vous pourrez : refaire le mode histoire en difficulté EX, aller refaire les missions du mode histoire pour avoir le rang SS (meilleur rang) ou faire des combats contre des mods. Il n'y a pas de mode multijoueur en ligne, mais existe un mode multijoueur local. Mais encore faut-il avoir un ami irl intéressez pour jouer.

- La caméra sera votre plus gros ennemi dans ce jeu de mort : c'est simple, quand vous avez beaucoup d'ennemis autour de vous (étant donné que le lock automatique pue la merde hein) la caméra va se mettre a bouger partout. C'est un problème qui existe depuis la nuit des temps sur les jeux gundam mais dans mes souvenirs, ce n'étaient vraiment pas aussi catastrophique.

- Le prix fait mal au cul, 40 balles pour ça... 20 euros aurait été un prix plus honnête. Entre ce jeu (sorti en 2025) et Gundam seed ZAFT vs Rengou II PLUS sur PS2 (sorti en 2006) qui est gratuit via les roms, bah prenez le jeu PS2 si les graphismes vous importe peu. Y'a autant de personnages/MS, plus de map, plus d'OST de l'anime, et une caméra un peu meilleur, et toujours le système d'avatar.

- La difficulté ABSURDE de certaines missions. La courbe est tellement aléatoire, vous pouvez enchainer 2 missions ultra simple, puis galérer 15 minutes à la mission d'après pour renchainer des missions simples. Mais pourquoi ces missions sont ultra dures ? Bon déjà à cause de la caméra, mais aussi du nombre d'ennemis qui vous attaquent TOUS en même temps (il n'y a pas de frame d'invincibilité, même si vous êtes au sol vous pouvez vous prendre un tir qui vous tue, d'autant plus que les ennemis eux n'ont pas de problème de caméra ni de lock)

Conclusion

Si je dois donner un mot final à cette critique : n'acheter pas ce jeu, et jouer à Gundam Seed ZAFT vs Rengou II PLUS, vous serez plus heureux je vous l'assure. J'avais de grandes attentes pour ce jeu, surtout pour régler la caméra et le lock, mais ça n'a pas été fait. Au final, on retiendra de ce jeu ce sont les graphismes qui ont été upscale, le mode histoire, et après on retournera sur Gundam The Breaker 4 (2024) ou sur Gundam Encounters in space (2003)