17.8/20

toobigpingas
Posté le 03 nov. 2025 à 15:10

Épargnons-nous les avants-propos et allons droit au but : Sonic Racing Crossworlds est probablement l'un des meilleurs kart-racers de ces dernières années. Toutes les erreurs commises par l'opus précédent, le peu recommandable Team Sonic Racing (2019), ont été corrigées avec brio par la Sonic Team.

Que ce soit au niveau du design des circuits, de la bande-son ou encore du mode en ligne, Crossworlds réalise un sans faute et n'a certainement pas à rougir face à Mario Kart World, son principal concurrent. Le multijoueur local se veut décemment fun et la rejouabilité est excellente grâce au système de voyage entre univers qui nous épargne quelconque impression de répétitivité.

En ce qui concerne l'aspect technique, l'optimisation de la version Switch se doit d'être saluée. L'Unreal Engine fonctionne tout à fait décemment et le frame-rate s'avère d'une stabilité admirable. Même en ligne, les courses profitent d'une fluidité mirifique, y compris lors des séquences d'explosions et autres transitions inter-circuits.

Les nostalgiques de la trilogie Sonic Riders seront ravis de retrouver les personnages et hoverboards "extreme gears" pour les plus anciens ayant fait les belles heures de la série disparue depuis maintenant 15 ans. De manière générale, la sélection des personnages jouables par les développeurs se veut correcte et les invités issus de licences diverses ajoutent une belle diversité au casting initial. De même, la customisation des véhicules s'avère tout à fait convenable, même si on reste loin des modifications exhaustives à la Need For Speed.

Le jeu fourmille de petits détails et l'univers nous paraît bien vivant : interactions entre personnages, réactions aux circuits choisis, références disséminées dans les circuits... Ces derniers sont d'ailleurs relativement courts. C'est un point positif non négligeable compte tenu des barbants tracés à rallonge que nous proposait parfois Sonic & all stars racing : transformed.

La plaque à gadgets, gimmick de cet opus, est loin d'être une arrière-pensée. Une vraie stratégie personnelle doit être déployée en fonction de vos préférences : miser sur la maniabilité pour une certaine piste ? Sur de meilleurs bonus ? Sur une vitesse de pointe avec tel véhicule ?

Enfin, le mode en ligne est tout particulièrement plaisant malgré les déconnexions épisodiques (environ une quinzaine sur 30 heures de jeu). Les festivals sont des réussites franches et le jeu devient éminemment addictif lorsqu'on tombe sur une bonne session. C'est très clairement LE point fort du titre !

Soyons objectifs le temps de quelques secondes : l'expérience proposée, aussi plaisante soit-elle, ne s'avère pas non plus exempte de quelques défauts. La VF est globalement décevante (heureusement il est possible de sélectionner les voix anglaises), les menus ont parfois tendance à ramer en ligne et le casting de personnages jouables issus de l'univers Sonic aurait aisément pu être élargi.

En résumé, Sonic Racing Crossworlds est une valeur sûre pour tous les fans de jeux de courses arcades et autres déçus de Mario Kart World. Je vous recommande chaudement l'expérience !

Mcooljeuxvideos
Posté le 28 janv. à 18:40

J'ai pu tester (enfin) le jeu est c'est un des meilleures Sonic auxquelles j'ai pu jouer. Le jeu est beau je ne comprend pas trop les personnes qui disent que le jeu est pas très beau sur switch moi je le trouve vraiment beau. La maniabilité est super il y'a beaucoup de courses et de personnages et si on en veux plus il y'a des Dlc (payant)

toobigpingas
Posté le 03 nov. 2025 à 15:10

Mcooljeuxvideos
Posté le 28 janv. à 18:40

Abysswave1
Posté le 21 déc. 2025 à 12:15

Que dire de ce jeu... Franchement, c'est le meilleur jeu de course que vous puissiez trouver sur la Switch (1 ou 2 d'ailleurs).
La maniabilité est difficile à prendre en main au début, mais lorsque l'on s'y habitue, on passe un super moment. Les musiques sont excellentes, tout comme les circuits qui sont vraiment très bien réalisés, le fait que l'on change de circuit au lap 2 empêche un sentiment de répétitivité pendant les courses, ce qui est vraiment bien trouvé.

Au niveau des personnages : ceux de base sont super, ils sont même doublés en français, ce qui est rare de nos jours. Mais je trouve dommage que tous les autres personnages de contenu additionnel n'aient aucun doublage.

Ayant les deux jeux, Sonic Racing Crossworlds dépasse de très loin Mario Kart World, qui devient très vite lassant du fait de ses nombreuses courses en ligne droite.
Malgré tout, je vous conseille fortement de jouer au jeu sur Switch 2, où celui-ci tournera bien mieux que la version Switch 1.

Marilynneuh
Posté le 25 oct. 2025 à 16:59

Pas mal.
Les graphismes sont beaux. La maniabilité est un peu plus compliquée que certains jeux du même style.
On a le choix en terme de personnages, on peut en jouer pas mal.

Acimrof666
Posté le 11 oct. 2025 à 15:20

Super jeux, rapide, fluide, et beau le seul truc c'est le dlc un peu cher. Plein de modes sympas plus le online on a de bonnes heures devant soit. Essayer le, il vaut le coup

Ganonduchaos
Posté le 07 oct. 2025 à 13:54

Les points positifs :
-Le système de Crossworlds qui permet de rouler sur un autre circuit pour le deuxième tour
-un grand choix de personnalisation des véhicules
-Les Grands Prix avec le nombre impressionnant de répliques pour chaque rival avec les interactions dans la course
-Les nombreuses musiques à débloquer et à écouter pendant les courses
-Le suivi du jeu : les festivals et les personnages gratuits ajoutés au jeu
-Un bon prix par rapport à Mario Kart World

Les points négatifs :
-L'absence de mode défi/aventure
-Beaucoup de circuits ne sont pas très techniques et un peu trop étroits
-Certains jeux Sonic sont très peu (Sonic Adventure 1) voire pas du tout représentés (les vieux jeux Sonic, Sonic et le chevalier noir,...)

Scottwail
Posté le 09 oct. 2025 à 21:49

Très bon jeu bien plus technique et fun que le déjà excellent Sonic Racing Transformed. Il y a même des améliorations bien sympathiques comme les nombreux rings sur la piste, les nombreux parcours alternatifs, toujours plus de raccourcis et les gadjets. Quand aux items, ils sont plus nombreux, plus rigolos et un peu plus subtils. Quand on débloque Super Sonic c'est encore plus l'extase. J'ai rarement vu un jeu de course avec une animation aussi rapide. Je lui reproche juste l'interface un peu vieillot et l'absence de world tour comme il y avait dans Sonic Racing Transformed. Le 20/20 n'est pas loin.

Fafao
Posté le 27 sept. 2025 à 11:12

Sonic racing sur switch 1 est un bon jeu mais ne rêvez pas: il n'est sûrement pas du niveau de mario kart 8, mais il reste fun et permet de changer un peu ses repères sur un jeu de kart...on retrouve les personnages de l'univers Sonic, mais ausi de belles surprises comme la chanteuse Hatsune Miku et son bolide bleu et blanc.Pour le reste, c'est plus ou moins du copié-collé de Mario kart
ps: une mise à niveau de 9.90 euro est prévue pour la switch 2 avec des performances bien supérieures...

Meilleures offres
Switch 28.95€ Switch 29.99€ Switch 32.99€ Switch 54.70€