Quel jeux! Il ne plaira pas à tout le monde, mais c'est ce qui fait qu'il est aussi bon, car en voulant être accessible, on finit par être ennuyeux à mort. Ce jeux est beau et très impressionant, sorti de base sur wii u en 2015, il est en quelque sorte un proto breath of the wild, sans son succès malheureusement, ce qui aurait pourtant été extrêmement mérité.
Les +:
- Chaque recoin de la planète Mira est accessible. C'est grand, c'est beau, il y a une faune variée et des monstres impressionants visuellement qui renforcent ce sentiment de l'inconnu et du danger. Les environnements sont variés, beaux, gigantesques tout en étant accompagnés de superbes musiques.
- La bande de sons: Beaucoup de gens ont des soucis avec celle-ci car elle est très variée et prend des risques. C'est Sawano derrière, un excellent compositeur connu pour son travail sur snk et solo leveling, sa patte se fait fortement ressentir et c'est plaisant. Il y a de l'émotion, de l'épic, du danger, du "futuristique", "surnaturel". Il y a en effet des moins aimées mais comparé au nombre de bonnes musiques, c'est abusé de dire qu'elle est mauvaise, alors que c'est un point fort du jeux, lui donnant une identité forte.
-L'histoire, mal aimée elle-aussi, car comparé aux 3 autres épisodes, elle est moins importante. C'est un choix, qui selon moi, ne pose pas tant problème que ça, car ça a permis de mettre l'accent sur l'exploration très permissive. Elle reste vraiment chouette avec des bons rebondissements. Ils ont même rajouté une suite d'une dizaine d'heures, ce qui est fortement appréciable. Cependant, je comprends qu'on soit déçu du manque de personnages impactants et le fait qu'on incarne un avatar joue beaucoup aussi. Néanmoins, je pense que le jeux ne serait peut-être pas aussi bon s'il s'était contenté de faire comme le 1er xeno.
- La gameplay est super agréable. Explorer n'a jamais été aussi fun dans xeno x, le personnage court très vite, saute haut et peut chuter de très haut. De plus, il y a la possibilité de contrôler des robots géants, nommés "skells". Ils vont beaucoup plus vite et permettent de voler, rendant l'exploration très amusante mais je conseillerais de rester le plus possible à pied pour vraiment profiter du travail fait par les développeurs.
- Cela m'amène à un point très important: La récompense. Pour avoir un skell, il faut du temps et de l'expérience. C'est une incroyable récompense et c'est extrêmement bien d'avoir fait ça car ça motive véritablement le joueur au lieu de tout lui donner facilement. Tout dans ce jeux se mérite, ça crée beaucoup de satisfaction mais c'est aussi la raison pour laquelle, il ne plaira pas à tous. Ce jeux demande un certain investissement, ET TANT MIEUX. C'est un rpg, c'est ce que ça doit être, ceux qui n'aiment pas, ont d'autres jeux courts qui sont chouettes, mais ça ne devrait pas empêcher l'existence de jeux plus exigeant en terme d'investissement.
Les -: Mon seul problème avec ce jeux, vraiment le seul: on ne peut pas désactiver la musique du skell volant, lors des vols, ce qui empêche de voler et d'écouter l'excellente musique de Primordia, Noctilum,... Ce qui est ultra frustrant et casse l'immersion. (La série a souvent tendance à faire ça, interrompre une musique de boss méga stylée par la musique générique à souhait des attaques en chaine dans le 3 ou de la vision dans le 1).
C'est extrêmement précis comme défaut et ce ne sera peut-être pas l'avis de tous, c'est pour ça que je laisse 20 au jeux, car il coche toutes les cases d'un bon rpg et surtout d'une masterpiece en général. Je le recommande énormément et j'espère retrouver une telle ambition dans une suite ou un autre jeux en général. Il est tout aussi ambitieux que zelda botw et ça fait plaisir d'avoir ces jeux qui prennent des risques au lieu d'essayer de plaire à tout le monde et renier les joueurs qui aiment le défi, l'expérience, l'innovation,.. C'est ce genre de jeux qui me fait aimer le jeux vidéo.