17/20 — Excellent
Contrairement à ce qui a été dit par-ci par-là... ce jeu TMNT est une belle surprise ! Non, ce n'est pas un beat'm all à la Street of rage, ni un diablo like bien que la vue par dessus en 3d isométrique pourrait le laisser croire... Non, nous avons ici un vrai Rogue like à la sauce Hadès (ou DeadCells pour son côté très nerveux). Le principe, très simple, est d'enchaîner un maximum de niveaux (sous forme de salles) dans lesquels des vagues d'ennemis apparaissent pour vous déglinguer. On arrive sur des minis boss puis de vrais boss bien sympas. Plus vous avancez plus vous récupérer de quoi améliorer votre personnage et plus vous mourrez... une fois, deux fois, dix fois, mille fois... clairement comme un Die and Retry propre au Rogue like donc oui, c'est répétitif mais diablement addictif... quand c'est bien fait ! On enchaine donc les parties appelés "runs" afin de débloquer une multitude de choses pour se faciliter les choses ainsi que des modes différents. Perso, je ne suis pourtant pas un fan de ce type de jeu mis à part les 2 games précédement nommés et clairement j'adore celui-là. Le gameplay, plus fin qu'il n'y parait, est principalement basé sur plusieurs attaques et esquives à base de dash (essayez d'améliorer ce "talent passif" en priorité ainsi que la "résurrection"😉). Le placement, la distance d'attaque du personnage et la connaissance des attaques des ennemis sont la clé de la réussite. Acheté en physique sur la Switch1 durant les soldes, c'est une petite pépite de fun ! Visuellement c'est franchement pas mal, très bien animé, avec pas mal d'ennemis différents, très coloré, avec de jolis effets de lumière. Je joue surtout en mode nomade et ça reste plutôt fluide malgré quelques chutes de framerate mais rien de méchant. On perd un peu en lisibilité, il est vrai (mais on reste rarement immobile plus d'une fraction de seconde donc) mais ce qui m'a le plus choqué dans le bon sens du terme : la nervosité du gameplay et le fait qu'il soit très très fidèle au lore des TMNT c'est une véritable lettre d'amour à cette licence ! Et ça fait plaisir ! Tout les dialogues sont doublés en anglais (et ça blablate pas mal !) mais sous-titré en français ! Tout le jeu est sur la cartouche et une MAJ (936 mo tout de même) est disponible et elle permet de corriger le seul souci technique que j'avais pu souligné lors de mes premiers runs : les temps de chargements longuets ! Et bien, je peux l'affirmer haut et fort : cette MAJ améliore sensiblement les temps de chargements qui sont entre 10 à 15 secondes ! Autre point fort qui devient très rare de nos jours : le multi en off line, à plusieurs sur son canapé ! Bref, ce rogue like très complet à la sauce TMNT est une franche réussite à mes yeux, mais encore faut il savoir oû on met les pieds ! Bon gaming à tous, prenez soin de vous, de vos proches et VIVE LE JV ! ET VIVE LES BOÎBOÎTES (vous savez avec le jeu au complet à l'intérieur, à l'ancienne et qui fait plaisir !).