14.3/20

Baby_Five
Posté le 17 nov. 2024 à 00:14

Je suis vers la fin du jeu et je dois dire que je suis agréablement surpris par la qualité de ce dernier qui est au-delà de ce que j'en attendais. Je le trouve complet et rigoureusement travaillé, ce qui change à mon sens de ce dont Nintendo nous a habitués ces dernières années. Visuellement c'est un régal, on en prend plein les yeux à chaque île que l'on explore, chacune ayant évidemment son propre univers. Elles ne sont pas très grandes mais cela est compensé par leur nombre ! Côté gameplay on conserve les bases d'un Mario & Luigi donc ceux qui connaissent la licence ne seront pas dépaysés, et on a une mécanique de combat inédite (comme dans chaque opus) qui en l'occurrence est vraiment pertinente et utile, il s'agit des "prises de combat". Ce sont des bonus à visée offensive ou défensive que vous activez, qui ont un nombre d'utilisations bien précis et qu'il faut ensuite recharger avant de pouvoir être réutilisés. Ils sont nombreux et enrichissent grandement les d'affrontements.
Le jeu présente une certaine difficulté notamment lorsqu'il est question de battre certains boss, ce qui n'est franchement pas déplaisant. Rien d'insurmontable en revanche et si jamais cela est trop difficile, vous avez la possibilité de recommencer ces combats en mode facile voire très facile si vous le souhaitez (adapté à un public plus jeune, donc). Pour ce qui est de la durée de vie j'en suis à une trentaine d'heures en ayant fait quelques quêtes secondaires, en ligne droite on doit être autour des 30.

Conclusion : le jeu vaut clairement le détour. C'est appréciable quand un jeu nous paraît avoir été développé avec soin et passion, et cela mérite d'être souligné quand c'est le cas. C'est à mes yeux incontestablement le meilleur Mario & Luigi de la série.

Jolwen
Posté le 13 nov. 2024 à 19:11

Après la fermeture du studio alphadream qui était au commandes des anciens jeux, c’est Acquire qui réalise se nouveaux Mario & Luigi.
Ce nouvelle opus de la série n’a vraiment pas à rougir de ses prédécesseur (surtout paper jap qui était raté) il est rafraîchissant. Le gameplay est bon tout comme le level design mais bon on a l’habitude avec les jeux Nintendo ;)
Je trouve que le test et la note du journaliste est vraiment pas représentatifs du jeu puisqu’on sent un réel effort qui était fait pour ce jeux.
Pour ma part je ne peux vous conseiller ce jeux qui est vraiment tout publique coup (pour les très jeunes, casuals , etc).
Très hâte du prochain gros jeu Mario en 3D !

1  2
Page suivanteFin
Baby_Five
Posté le 17 nov. 2024 à 00:14

Jolwen
Posté le 13 nov. 2024 à 19:11

Très hâte du prochain gros jeu Mario en 3D !

psychotheme
Posté le 13 avr. 2025 à 19:14

J'ai découvert la licence avec celui là car mon fidésirait. Je n'en attendait pas grand chose et pourtant je fus agréablement surpris.

Les graphismes et la direction artistique sont très jolies la bande son très sympathique à l'image des Mario.
L'univers Mario est 100% respecté. L'histoire est pas trop mal avec un message plus profond qu'il n'y paraît. .

Le gameplay des combats est vraiment réussi, c'est un vraiment plaisir. Addictif et bien pensé.

Le jeu m'a paru un peu long...il est très bavard, parfois inutilement et il s'éternise quelque peu.

Un bon jeu bien sympathique malgré quelques défauts,une véritable épopée à vivre avec nos deux frères moustachus.

Zanoss10
Posté le 11 nov. 2024 à 00:15

Je viens tout juste de finir le jeu, et je trouve que c'est une petite pétite !
C'est pas mon Mario & Luigi préféré mais clairement il se place facile dans mon top 3 !

Les combats avec les prises et les combos disponibles sont ultra fun et addictif !
La DA est vraiment belle globalement et colle parfaitement avec l'ambiance du jeu.
Les musiques sont vraiment très bonnes dans l'ensemble, avec quelques thèmes qui restent vraiment en mémoire.
La narration est certes simpliste mais elle reste meilleures que TOUT les autres M&L d'auparavant, avec même de l'évolution de personnage et des perso secondaire où l'ont fini par s'attacher.

Il y a quelques tares technique malheureusement, avec parfois des ralentissements, qui heureusement ne sont pas si commun (sauf dans le HUB vers la fin du jeu) mais c'est rien de vraiment ultra choquant, mais le jeu aurait mérité quelques mois d'optimisation en plus à mon humble avis.

Donc je le clame au et fort, le 14/20 de JVC ou le 5/10 d'IGN, c'est du grand n'importe quoi !
Le jeu mérite largement plus.

FromageFondu__
Posté le 07 nov. 2024 à 22:55

Mon avis peut paraître erroné et pas fiable à 100 pourcent en étant au début du jeu (deux premières heures), les graphismes me faisaient peur mais sont finalement très bien adaptés à la série.
Un univers typique de Mario avec une touche de fantaisie. Un Luigi très attachant et mis en avant ce qui est super. (Le côté "idées de génies" de Luigi que j'aime beaucoup), le côté humoristique également, la relation fraternelle et quelque peu touchante. Chaque personnage est utile, Mario et Luigi apportent quelque chose à l'aventure de façon équitable.

Une première impression très positive.

Une durée de vie très longue de ce que jai vu (plus de 40 heures) , alors fans de l'univers Mario, n'hésitez pas à le prendre. Je ne regrette en rien mon achat.

Le seul hic que je pourrais noter c'est les voix nassillardes des pnj à certains moments.

Lenreton
Posté le 19 nov. 2024 à 04:52

Je trouve sincèrement que les notes qu'ont attribué de JVC et de la plupart des autres sites sont vraiment pas du tout représentatif de ce qu'est le jeu..

Je suis un fan des Mario & Luigi de la première heure, et franchement, j'ai retrouver un peu l'ADN de ce qui m'avait manqué récemment dans le dernier épisode sur 3DS.
Le côté humour, les combats, l'histoire même si elle ne casse pas 3 pattes à un canard à le mérite quand même qu'on s'y attarde un peu, et les personnages ont vraiment plus de fond que je n'aurai pu le penser.
Mise à part la DA, dont je ne suis pas le plus fan, elle n'est pas dérangeante pour autant, et les musiques m'ont aidé à passer outre mon avis là dessus.

Alors oui, il y a quelques petits soucis techniques, je parle globalement de quelques petts ralentissements et des temps de chargements un tout petit peu longuet qui peut nuire à l'expérience du jeu, mais franchement... Jamais 14 pour ma part, ce jeu vaut au minimum 16..

Si vous êtes un amateur de cette série, allez-y les yeux fermés. Si vous n'êtes pas familier avec le RPG, ce Mario & Luigi sera une très bonne porte d'entrée pour vous !

Bon_Gros_Gameur
Posté le 16 nov. 2024 à 21:03

Le jeu est bourré de charme, l'histoire n'a jamais été autant au cœur d'un Mario & Luigi, l'attention aux détails de Nintendo est appréciable, et l'aspect RPG est plus réussi que jamais.

Qu'est ce qui se passe chez les testeurs ? Le chèque n'a pas atterri sur le paillasson chez jvc? Mettre un 14 a un jeu comme ça c'est démontrer votre méconnaissance en jeu-vidéo. Je ne parle pas d'IGN qui lui colle un 10/20, des clowns.

Qui n'a pas envie de passer longtemps sur un jeu aussi réussi ? surtout quand l'aspect exploration est intelligemment abordé et très varié, et que les combats sont pour une fois addictifs.
C'est bien simple, ce jeu réussi tout : Gameplay, Graphismes, Musiques, Exploration, durée de vie conséquente.

Une vraie pépite du studio Acquire très solide, l'arrivée de M&L sur console de salon est réussie de mon point de vue.

Darkrade
Posté le 12 nov. 2024 à 09:52

Un bon jeu Mario & Luigi, mais qui s'éloigne un peu de la formule connue, notamment avec un format beaucoup plus narratif que précédemment qui apporte du bon et du mauvais.

Avis résumé, les +:
-Très joli, belles animations et effets colorés
-Mario & Luigi très expressifs et enfin des pnj originaux (ça suffit les toads)
-Gameplay toujours aussi agréable
-Les attaques duo et les combos de prises donnent envie d'explorer plein de possibilités
-Bonne durée de vie mais...

Les -:
-... durée de vie qui semble artificiellement allongée par les lenteurs de la narration
-Les ralentissements, gros point noir du jeu
-Certains choix de design incompréhensibles pour une série qui a déjà 5 ou 6 titres (les actions de Luigi se choisissent avec A mais se réalisent avec B ???)

Concernant le gameplay, la formule marche toujours avec des animations très soignées et des combats grisants qui ne donnent pas envie d'esquiver les monstres. Malheureusement le bestiaire est peu fourni et on note souvent des apparitions de monstre recolorisés pour remplir.

L'histoire ne casse pas des briques mais se laisse suivre. La principale nouveauté réside dans le format d'exploration lié au Navisthme, le bateau-ile faisant office de hub du jeu. Assez original, ce mode de déplacement nous rappelleras un peu l'exploration de Zelda spirit tracks et donne envie de découvrir le monde.

D'un point de vue technique, le jeu est très joli avec des effets très colorés. En revanche les performances sont vraiment faibles, surtout en mode docké ou les ralentissements sont très fréquents et gâchent l'expérience.

Au final c'est un bon jeu mais qui contrairement aux autres épisodes de la série ne donne pas envie d'être rejoué, car la narration très lente vient trop ralentir l'expérience passé la découverte.

fruity101079
Posté le 08 déc. 2024 à 12:24

En soi, le jeu est pas mal. Les animations, l'histoire, l'esprit cartoon. Ça fonctionne bien.
Cependant, le blabla gâche un peu l'ensemble. Ajouté à ça les conseils systématiques du cochon, comme si on était trop stupide pour savoir ce qu'on devait faire..
Les combats qu'on ne peut pas éviter, ça casse complètement l'exploration. C'est relou.
Combats un peu répétitifs d'ailleurs.
Origami king était bien meilleur.

arkshayhus
Posté le 17 nov. 2024 à 19:53

Je n'ai pas l'habitude de donner des reviews sur les jeux que j'aime ou non mais je vais le faire pour celui-ci car c'est une licence qui me tient à coeur. J'adore les Mario & Luigi, c'était un style de RPG unique, mais ce jeu est l'un des pires de la franchise.

Points positifs :
+ La direction artistique, magnifique (sauf pour les premières îles où le rendu n'est pas top)
+ L'animation de Mario & Luigi, super satisfaisante et agréable en combat ou dans les cinématiques du jeu

Point négatif :
- Le character design est horrible 99% du temps, comment est-il possible que tous les PNG soient les mêmes (avec peu de variation), le chara design des boss est tellement ennuyeux. Comment est-il possible d'obtenir cela dans un jeu Mario & luigi où ils peuvent justement être originaux vu qu'il ne s'agit pas d'un jeu principal
- Le design des boss (le même que celui des personnages), la moitié des boss sont juste un mob aléatoire mais plus gros (Ok, genre c'est normal), et les boss du phare sont nuls (le premier allait dans le bon sens mais le reste...).
- Les combats contre les mobs sont bons, rien de spécial à dire mais contre les boss, ça se déroule toujours de la manière suivant : obtenir l'aide de luigi (un mini jeu dans le combat, c'est forcé et pas gratifiant) et après tu attaques le boss pour lui faire des dmg.
- Tout le monde parle beaucoup trop et interrompt le jeu tout le temps, en plus c'est super lent de sauter le dialogue à cause de l'animation (donc vous devez garder « B » pressé et spammer « A ») et même avec ça c'est lent.
- Le jeu ne vous laisse pas jouer comme vous le voulez (interruptions incessantes) et la putain de mascotte vous guide toujours et vous empêche de faire/d'aller où vous voulez.
- La mascotte, comme dit plus haut, parle sans arrêt, interrompt le joueur, design horrible, j'en pouvais plus au bout de 20 minutes. Idem pour les équipes Zero, même design que les PNG (aléatoires, personnalités ennuyeuses) Comment, comment ils ont pu également raté ça ?
- Le début du jeu est tellement lent, vous jouez les premières heures uniquement avec le saut (pas de marteau ni d'attaque spéciale), cela rend le combat répétitif. Pourquoi...
- Le jeu entier ressemble à un tutoriel
- Le jeu est plus facile et ils ont enlevé tellement de mécaniques: Vous n'avez pas à spammer B et perdre de l'argent pour fuir, votre personnage n'est pas ralenti quand votre partenaire est KO, vous ne pouvez pas améliorer une stat spécifique après avoir monté de niveau, les badges sont manquants...
- Les attaques spéciales prennent des heures à s'obtenir & on les obtiens parce que un PNG osef ou la mascotte se dit "Ok bah tu en auras besoin maintenant", ça ressemble bien à Métroid Other M (ce qui est pas un compliment btw)
- Il n'est pas possible de jouer Mario & Luigi, on ne les joue que pendant les combats, on ne peut pas passer de l'un à l'autre dans l'overworld, c'est l'IA qui jouera luigi pour vous.
- Il aurait pu être amusant de jouer dans certaines parties du jeu d'autres personnages en combat (comme Peach par exemple ou tout simplement introduire des personnages originaux qui serait jouable, mais même si c'était le cas, les CD du jeu sont tellement mauvais que cela n'aurait rien changé si c'était le cas pour le perso original.

Conclusion : Je ne comprends pas comment il est possible de régresser à ce point, je pense que le jeu est correcte, si je devais honnêtement donner une note, elle devrait être aux alentours de 12 mais le jeu m'a tellement saoulé/énervé. Après tout le temps pour avoir une suite, on juste un jeu pénible à jouer sans raison avec manque de personnalité. Il y a beaucoup de défauts mais la plupart d'entre eux sont faciles à corriger. J'espère qu'ils continueront la franchise et l'amélioreront grandement parce que pour l'instant c'est limite injouable si vous avez plus de 6 ans et même pour 6 ans c'est ennuyeux.

OtikianXVIII
Posté le 10 nov. 2024 à 15:50

Des tout petits spoil (pas sur l'histoire)⚠️

Le seul truc pour l'instant que je puisse reprocher après 3 h de jeu, c'est la répétition des attaques lors d'un combat. En espérant qu'en continuant l'aventure, d'autres attaques viendront.

L'univers est juste magnifique que ça soit les personnages ainsi que la beauté des îles ainsi que la variété des ennemis (De ce que j'ai vu pour le moment).

Luigi est mis en avant sur cet opus, j'avais peur qu'il soit juste un "suiveur" de Mario mais on peut lui demander de réaliser des actions, on peut aussi sauter ou frapper avec le marteau avec lui.
L'humour est présent dans cet opus et c'est pas pour déplaire (Ex: Quand Luigi se casse la figure quand il arrive dans une île 🤣).

Pour ce qui est de l'histoire, y'a rien à redire, on peut visiter plusieurs îles quand on le souhaite, pas obligé de suivre la quête principale, et essayer de revenir sur les anciennes îles pour pouvoir récupérer certains objets grâce aux choses qu'on débloque.

Pour moi perso ce jeu est une pépite, apparemment y'en a pour 30h de jeu donc je vais bien m'amuser à la faire.

hadrrii
Posté le 12 nov. 2024 à 08:25

Je mets un 20 pour compenser le 0 d'un autre utilisateur, une note que je trouve injustifiée... Ok, ce RPG est plutôt basique et ne révolutionne pas le genre, mais il ne faut pas s'y attendre en achetant ce type de jeu ! Le gameplay est simple et efficace, tout comme le reste des éléments du jeu. Les graphismes sont vraiment agréables (surtout en mode portable :p) et les combats sont bien rythmés. L'histoire, bien qu'assez classique, s'intègre bien dans l'ambiance générale du titre. Seul petit bémol : le voix des protagonistes et les "Mario !" "Luigi !" qui ponctuent chaque discussion. Malgré ca le jeu est une valeur sûre pour quiconque cherche à passer un bon moment sans prise de tête sur un RPG.

HUNTER448
Posté le 18 nov. 2024 à 11:59

GARANTI SANS SPOILER

Je viens tout juste de finir le jeu après 32 heures, et que dire de cette aventure tout simplement grandiose.
Etant un fan de la première heure de la série, j'attendais de cet opus un renouveau et un vent de fraicheur, et c'est exactement ce qu'il parvient à faire.

Voici les qualités et les défauts que j'ai relevés :

Qualités :
- Des graphismes splendides
- Une technique solide malgré quelques ralentissements en fin de jeu
- Le concept du navisthme qui doit raccorder les îles, hyper efficace et grisant
- L'exploration des îles est plus que jamais plaisante, grâce aux nombreux points d'intérêt
- Une histoire omniprésente, qui est la force de la série
- Une fin d'aventure en apothéose, sans doute la meilleure de la série
- La morale du jeu, très actuelle et bien amenée
- l'humour du jeu, qui est très efficace et assez fin à certains moments
- le génie de Luigi, qui rend les combats de boss uniques

Défauts :
- Des combats toujours efficaces mais ne réinventent pas la série
- Le système de prises, bonne idée sur le papier mais casse le rythme des combats. Et surtout pourquoi les prises ne se rechargent elles pas lorsque on les déséquipe ???
- Quelques longueurs dans l'aventure, inévitable au vu de sa longueur
- Le jeu met du temps à décoller, comptez 5-6 heures.
- L'ost du jeu, quelle déception, je ne retiens aucune musique en comparaison aux opus précédents

Conclusion :
En bref, ce nouvel opus arrive à se hisser dans le haut du classement de la série, malgré l'absence d'Alphadream et Yoko Shimomura à la musique. Le concept de raccorder les îles de Connexia est diablement efficace, et aidé par une histoire riche en rebondissements et une exploration plus plaisante que jamais. Je regrette seulement les combats assez traditionnels et les musiques trop génériques.
Foncez si vous aimez les rpg et surtout si vous appréciez la série.

SicParvisMagna-
Posté le 29 déc. 2024 à 22:07

J'en suis à 47h, je m'approche petit à petit du 100%

Ca fait longtemps que j'avais pas autant aimé un Mario rpg, je connais pas hyper bien la licence Mario et Luigi mais en dehors de cette licence ça datait de 2007 avec SPM

C'est beaucoup mieux que les derniers Paper Mario éclatés en tout cas, le seul point négatif c'est que c'est un peu long. Et trop simple mais bon ça je le compte plus c'est le cas dans 90% des jeux Nintendo malheureusement
Mais bon là c'est abusé, à la dernière mer j'avais (et j'ai pas acheté d'objets, c'est uniquement ceux gagnés en combat ou dans les blocs) plus de 100 champi, plus de 50 objets pour ressusciter, plus de 100 cacahuète, plus de 50 bonbons... je vais arriver au boss final et ressusciter H24 Ahi

Sinon en dehors de ça j'ai fini par apprécier la DA, l'ost est oubliable mais sympa, les îles sont toutes différentes avec le bestiaire qui se renouvelle, le thème de l'île, ce qu'on va y faire (j'ai bien aimé l'île avec l'enquête)

Les boss sont intéressants, d'ailleurs le seul moment où j'ai eu un peu de challenge c'était avec les boss fleohm

L'histoire se laisse suivre. J'aime bien les personnages, je sais pas pourquoi mais y'a une vibe super paper Mario je trouve
D'ailleurs l'antagoniste me faisait penser au comte niark et grâce à ça j'ai su assez vite que SpoilVoltfas = wattine , plusieurs heures avant le plot twist

Macaronni30
Posté le 22 déc. 2024 à 18:00

Par ou commencer...
Eh bien, Commençons par appeler ce jeu Mario & Luigi: Le Cauchemar Fraternel
En préambule, je suis un fan de Nintendo, de Mario et j'ai 10 Mario RPG à mon actif de joueur avant de jouer à ce jeu ( 3 jeux Mario & Luigi, 4 Paper Mario, les deux Mario lapins crétins et celui sur SNES)
Malgré mes espérances et ma très bonne première impression les 10-15 premières jeu, je dois avouer que ce jeu est raté malheureusement.
Quel gâchis ! Nintendo devrait davantage superviser les licences qu'il confie à des développeurs tiers.
Le MAJEUR DEFAUT du jeu réside dans sa durée de vie. J'ai mis 43h pour le finir (aventure principale avec pas mal d'à-côtés mais pas à 100%, (comptez encore 10h éventuellement pour ceux qui en ont le courage)
C'est simple, le jeu est INTERMINABLE, INTERMINABLE, INTERMINABLE !
Purée, que c'est long est rébarbatif arrivé à la moitié du jeu !!(donc vers 22h de jeu environ). C'est simple la majeur partie de cette 2eme partie réside dans des innombrables allers retours vers les précédentes iles pour gonfler artificiellement la durée du soft.
Et le pire c'est que une fois qu'on croit arrivé au boss final et qu'on entrevoie enfin le salut et la fin de ce calvaire et bien pas du tout ! Un nouveau boss fait son apparition et prolonge inutilement encore le jeu de 5-6h ! Et d'un coup l'ambiance du jeu devient lugubre limite effroyable et angoissant. Mention spéciale dans le VRAI donjon final ou il y a une séquence de jeu digne du film d'horreur Chambre 1408 pour ceux qui l'ont vu. Dans un Mario pardi ! Un cauchemar vous dis-je !
Quel soulagement j'ai eu en voyant les écritures de fin défiler en me disant plus jamais ça.
N'en parlons pas du scénario qui devient risible et nous sort une soit disant morale que les écrans c'est pas bien. Et bien faites des jeux plus courts peut être qu'on passera moins de temps sur les écrans bandes de breuls !
J'ai estimé donc qu'en tout sur les 43h il y a comme 20h en trop.
Dommage, car le level-design en général est sympathique la plupart du temps, la jouabilité et le système de combats sont supers.
Donc avec une durée de vie de 20-23h, le jeu aurait mérité pour moi un bon 18.
La bande son par contre est complétement quelconque est devient vite oubliée.
Voila ce qu'on peut en dire de ce jeu.
Pour ma part j'en est fini avec les Mario et Luigi. D'ailleurs, ils n'aurait pas du déterrer cette licence pour faire un jeu moyen pareil.
En conclusion comme dirait Gandalf: fuyez pauvres fous, fuyez !!

1  2
Page suivanteFin