Je n'ai pas l'habitude de donner des reviews sur les jeux que j'aime ou non mais je vais le faire pour celui-ci car c'est une licence qui me tient à coeur. J'adore les Mario & Luigi, c'était un style de RPG unique, mais ce jeu est l'un des pires de la franchise.
Points positifs :
+ La direction artistique, magnifique (sauf pour les premières îles où le rendu n'est pas top)
+ L'animation de Mario & Luigi, super satisfaisante et agréable en combat ou dans les cinématiques du jeu
Point négatif :
- Le character design est horrible 99% du temps, comment est-il possible que tous les PNG soient les mêmes (avec peu de variation), le chara design des boss est tellement ennuyeux. Comment est-il possible d'obtenir cela dans un jeu Mario & luigi où ils peuvent justement être originaux vu qu'il ne s'agit pas d'un jeu principal
- Le design des boss (le même que celui des personnages), la moitié des boss sont juste un mob aléatoire mais plus gros (Ok, genre c'est normal), et les boss du phare sont nuls (le premier allait dans le bon sens mais le reste...).
- Les combats contre les mobs sont bons, rien de spécial à dire mais contre les boss, ça se déroule toujours de la manière suivant : obtenir l'aide de luigi (un mini jeu dans le combat, c'est forcé et pas gratifiant) et après tu attaques le boss pour lui faire des dmg.
- Tout le monde parle beaucoup trop et interrompt le jeu tout le temps, en plus c'est super lent de sauter le dialogue à cause de l'animation (donc vous devez garder « B » pressé et spammer « A ») et même avec ça c'est lent.
- Le jeu ne vous laisse pas jouer comme vous le voulez (interruptions incessantes) et la putain de mascotte vous guide toujours et vous empêche de faire/d'aller où vous voulez.
- La mascotte, comme dit plus haut, parle sans arrêt, interrompt le joueur, design horrible, j'en pouvais plus au bout de 20 minutes. Idem pour les équipes Zero, même design que les PNG (aléatoires, personnalités ennuyeuses) Comment, comment ils ont pu également raté ça ?
- Le début du jeu est tellement lent, vous jouez les premières heures uniquement avec le saut (pas de marteau ni d'attaque spéciale), cela rend le combat répétitif. Pourquoi...
- Le jeu entier ressemble à un tutoriel
- Le jeu est plus facile et ils ont enlevé tellement de mécaniques: Vous n'avez pas à spammer B et perdre de l'argent pour fuir, votre personnage n'est pas ralenti quand votre partenaire est KO, vous ne pouvez pas améliorer une stat spécifique après avoir monté de niveau, les badges sont manquants...
- Les attaques spéciales prennent des heures à s'obtenir & on les obtiens parce que un PNG osef ou la mascotte se dit "Ok bah tu en auras besoin maintenant", ça ressemble bien à Métroid Other M (ce qui est pas un compliment btw)
- Il n'est pas possible de jouer Mario & Luigi, on ne les joue que pendant les combats, on ne peut pas passer de l'un à l'autre dans l'overworld, c'est l'IA qui jouera luigi pour vous.
- Il aurait pu être amusant de jouer dans certaines parties du jeu d'autres personnages en combat (comme Peach par exemple ou tout simplement introduire des personnages originaux qui serait jouable, mais même si c'était le cas, les CD du jeu sont tellement mauvais que cela n'aurait rien changé si c'était le cas pour le perso original.
Conclusion : Je ne comprends pas comment il est possible de régresser à ce point, je pense que le jeu est correcte, si je devais honnêtement donner une note, elle devrait être aux alentours de 12 mais le jeu m'a tellement saoulé/énervé. Après tout le temps pour avoir une suite, on juste un jeu pénible à jouer sans raison avec manque de personnalité. Il y a beaucoup de défauts mais la plupart d'entre eux sont faciles à corriger. J'espère qu'ils continueront la franchise et l'amélioreront grandement parce que pour l'instant c'est limite injouable si vous avez plus de 6 ans et même pour 6 ans c'est ennuyeux.