• RetourActu
  • Wii U

15.3/20

Doomit
Posté le 26 sept. 2024 à 15:09

Echoes of wisdom peut de prime abord ressembler à un petit jeu sans trop d'ambitions ou, à tout le moins, à un Zelda transitoire entre deux gros épisodes. Mais c'est beaucoup plus que cela.
Pour éviter de me gâcher le plaisir de la découverte, je n'avais regardé aucune bande annonce. En revanche attention, je vais ici spoiler des choses.
Le gameplay est très riche. Les possibilités d'actions sont nombreuses et il est jouissif de répliquer à peu près tout ce qu'on trouve dans Hyrule et de l'utiliser à toutes sortes de fins - mais cela était connu.
Parlons un peu de la map et de la progression dans le jeu. Echoes of Wisdom offre une réelle liberté d'exploration au joueur. D'ailleurs, on n'est pas contraint de faire les quêtes dans un ordre absolument déterminé. Se retrouve ainsi la sensation, bien que plus limitée, d'open world.
A cela s'ajoute toute une série de quêtes secondaires et de possibilités d'actions vraiment sympa : les cheveaux, les smoothies, etc. C'est vraiment cool.
Le jeu offre un véritable sentiment de progression, et on sent Zelda monter en puissance au fur et à mesure de l'aventure. Il y a même un petit côté RPG, avec les level up de Tri et le farming de fragments bleus pour la forge.
Cerise sur le gâteau, en plus de Zelda, on peut jouer Link ! Alors, en fait, on joue une sorte de fantôme de Link, qui s'active grâce à l'épée de légende, qu'on récupère dans le premier donjon. Ce qui fonctionne vraiment bien c'est que, parallèlement à Zelda, qui devient de plus en plus forte au fur et à mesure qu'elle apprend à répliquer des éléments du monde, Link monte en puissance au fur et à mesure des donjons, en débloquant de nouveaux items.
Les donjons sont bien designés (pour ceux que j'ai faits). Le système de combat fonctionne vraiment bien. Il y a tout simplement un réel plaisir à jouer.
Depuis The minish cap, qui est un de mes Zelda 2D préféré, je n'avais pas retrouvé de sensations aussi agréables.
Foncez, c'est de la bombe.

Nycko001
Posté le 27 sept. 2024 à 15:47

Fan de la série depuis la NES, honnêtement je ne comprends pas les critiques cinglantes de certains joueurs.
Je viens de terminer la première faille et cela me suffit pour me faire un avis favorable.

Les graphismes sont enfantins et colorés.
Alors oui ! Ce n'est pas du goût de tous mais cela a le mérite d'être bien réalisé.
En l'état, il est évident que l'on ne compare pas à BOTW ou TOTK.
Avec ses minis casses têtes que l'on trouve plus ou moins aisément, il me fait penser à Capitaine Toad que j'avais adoré.
Zelda est ici plus apparenté à un mage qui a 3 pouvoirs (mini spoil) : celui de cloner et reproduire toutes sortes d'objet, contrôler tri (son compagnon) et se transformer en epéiste (link en somme) pour combattre comme dans un zelda classique.

Lorsque je jouais aux JdR, je ne prenais jamais le guerrier (link bien connu de tous) mais je prenais toujours un mâge (ici Zelda).
Je suis content de pouvoir jouer avec un mage dans l'univers de Zelda.

En revanche, je ne mets pas la note max car je trouve compliqué la gestion des echoes.
Lorsque l'on en a 120 cela doit être chaud de trouver celui qu'on souhaite.
Peut être que plus tard ils seront proosés les uns au dessus des autres mais là, sur une ligne, j'avoue qu'on navigue pas aml.
L'autre petit moins est que la perception des hauteurs sur la partie vue de haut est parfois un peu difficile. On peut donc chuter car il manquait à notre édifice un mini objet.

Mais pour ma part, pour le moment, c'est un sans faute.

DébutPage précedente
1  2  3  4  5  6  7
Page suivanteFin
MaxRedPepper
Posté le 27 oct. 2024 à 21:07

excellent jeux ! en dehors du fait que la licence est un classique qui semble atteindre plusieurs générations de Gamer, cet opus est admirable !
Une innovation de Gameplay trés ludique et une ambiance apaisante, riche dans son univers, et véritablement addictif. Un jeux qui m'a réconcilié avec la Nintendo Switch. En espérant qu'une suite est prévu 👌

Zanoss10
Posté le 29 sept. 2024 à 23:34

Je viens tout juste de finir ce Zelda ! à 100% d'ailleurs =P
Je vais commencer par les défauts, car ils y en a deux qui sont un peu gênants, mais rien qui n'entrave pour autant le plaisir de jeu.
Le premier, on en a déjà discuté ici, ce sont les performances.
C'est surtout vrai au début du jeu, mais plus on avance, moins j'ai croisé ces problèmes de chute de framerate (sauf car particulier quand il y a vraiment beaucoup d'ennemies ou d'effet à l'écran cependant, cela reste relativement rare heureusement !)
Du coup, ce n'est pas un problème qui est vraiment important, il fallait que j'en parle parce que ça arrive oui, mais rarement.
On est loin d'un niveau "inacceptable" ou "horrible" et je pense sincèrement qu'un patch pourra largement arranger ces petites tares techniques !

Le deuxième point négatif qui lui est un peu plus évident, c'est le manque d'option pour avoir des raccourcis sur nos échos les plus utilisez.
Je n'aurais pas dit non à un petit menu radial sur une touche avec genre une dizaine d'échos en favori dedans.
Je ne comprends pas pourquoi ils ne l'ont pas fait d'ailleurs !

En ce qui concerne le gameplay en lui-même, c'est vraiment du très bon !
Zelda se manie réellement bien SAUF quand il faut viser avec précision pour tirer Tri (pour attraper ou invoquer à distance principalement).

Le gameplay des échos est vraiment bon ! On a une large variété de monstres et d'objet qui ont des spécificités et rien ne semble véritablement redondant au final.

Pareil pour les ennemies qui ont leurs comportements bien précis et leurs spécificités bien particulières !
Et je trouve que c'est une excellente chose que d'avoir mis autant de subtilité dans autant d'échos différents pour vraiment avoir des interactions et des combos uniques !
Le gameplay est d'ailleurs bien complimenté par de très nombreuses énigmes et mise en situation qui incite le joueur a varié sont approches des obstacles mis sur la route de Zelda.
Bien sûr, il y a des échos plus utiles que d'autre, comme les blocs d'eau qui sont très versatiles, mais ce n'est jamais une solution à tout et à bien des moments, j'ai dû changer d'approche pour arriver à mes fins !
"
La grande variété et la finesse de certaines énigmes m'ont vraiment agréablement surpris, surtout que jamais le jeu ne vous prend pour un débile avec des choses trop enfantines (sauf du début jusqu'au deuxième donjon, je dirais, mais c'est normal, c'est le début du jeu et la phase un peu "tuto")
Une autre grande force est comment certaines énigmes, comme dans TotK, peuvent être résolue de multiple manière et ceux sans jamais que le jeu nous bombarde d'information ou de tutoriel qui spoilerait le joueur !
Pour ce qui est des donjons, j'en ai déjà parlé de manière indirecte dans le paragraphe précédent sur les énigmes, ils sont globalement très bons dans leurs ensemble et très satisfaisant à parcourir et à résoudre les puzzles proposer =P

Les boss aussi sont vraiment réussis dans l'ensemble, même si certain sont trop simples (mais c'est le cas pour tous les Zelda jamais sorti jusqu'à présent donc bon :p) leurs patern et mécanique sont très cools et ils sont vraiment cool à affronter !

En ce qui concerne les musiques, j'en ai retenu plusieurs.
C'est aussi assez varié et on a une vibe globale musicale qui est réussi dans son ensemble.
J'irai écouter les musiques sur YouTube avec plaisir perso ^^
Niveau scénario et écriture, c'est assez basique, mais ça fait le taf !
Je n'attends pas que Zelda soit un chef-d'œuvre littéraire ou qu'il ait un scénario digne des meilleurs films, ce n'est pas le but du jeu, n'y ce qu'il cherche à faire xD

La carte du monde est vraiment très bonne à explorer elle aussi, il y a VRAIMENT BEAUCOUP de secret à révéler et à trouver !
J'ai été agréablement surpris devant la générosité du jeu et de son contenu, je ne m'attendais pas à autant :o
On a un réel sentiment d'exploration qui est constant et les récompenses étant souvent bonne, on n'a qu'une envie, c'est de continuer et de tout découvrir !
Bien sûr, il arrive que l'on tombe sur des rubis ou juste des vieux pots de nectar de fleur, mais bon, c'est bien contrebalancé par le reste.
La durée de vie du jeu est d'environ 20h, visé un peu plus si vous prenez votre temps ou si vous voulez faire le 100% cela dit, mais c'est tout à fait correct et le jeu dure le temps qu'il faut, c'est n'y trop long, n'y trop court !
En résumer, j'ai vraiment adoré ce Zelda, avec sa proposition de gameplay malignes et original, couplé aux énigmes qui se renouvellent fréquemment pour exploiter une grande partie du gameplay, donnant ainsi cette sensation d'utilisé une bonne partie de notre arsenal à notre disposition pour peu qu'on soit un minimum créatif.
Ça donne un excellent Zelda qui offre une expérience unique avec beaucoup de qualité et au final, je trouve, peu de réel défaut ^^

CaligulaI
Posté le 29 sept. 2024 à 10:28

Franchement, je suis choqué par l'immaturité de ceux qui mettent zéro en général sans avoir joué.
Je comprends la DA on aime ou on aime pas, personnellement cela m'avait totalement repoussé pour A link to the past et je ne l'ai pas acheté (mais pas noté non plus juste parce le jeu n'était pas mon genre ...). Bref fait longtemps que je n'ai pas pris autant plaisir pour me détendre à jouer à un Zelda. Alors oui c'est un Zelda chill et pas à grande aventure. Mais le GamePlay vraiment original m'a conquis (et j'avoue possible grâce à cette DA). Et puis flûte c'est quand même le premier Zelda dont le nom porte celui du protagoniste ;-))
NB : Vrai note 17/20 mais bon avec cette compagne d'immaturité. Je trouve irrespectueux le manque de respect auprès de ces créateurs qui ont pris le risque de l'originalité !

Picao926
Posté le 21 oct. 2024 à 19:47

Une CLAQUE !!!
La création d'un compte et la première note à un jeu vidéo car oui il mérite une note incroyable.Le meilleur Zelda 2D ultra créatif, on adore se perdre dans cet Hyrule, la difficulté est un cran en dessous des Zelda 's habituels mais quel plaisir.
Nintendo toujours au sommet.

Khajiit_2024
Posté le 12 oct. 2024 à 21:12

Les premières heures laissent craindre le pire mais au final cet épisode s’en sort bien.
Le système des échos est bien pensé, les énigmes rappellent les anciens Zelda, les boss sont relativement durs.
Mais globalement c’est un petit jeu qui manque cruellement d’ambition.
Le scénario est trop plat, la fin tombe comme un soufflet. On ne se sert que d’une quinzaine d’échos, les donjons sont linéaires avec beaucoup trop de passages en vue de profil.
Un bon jeu mais qui n’est pas indispensable et une fois fini vous n’y reviendrez plus. Assez frustrant ce quasi-Zelda à mi-chemin entre un épisode canonique et le spin-off.

Ludod0
Posté le 01 oct. 2024 à 17:02

Je l'ai ADORÉ! Les graphismes, la manière de jouer, les puzzles, l'aventure, la musique... Dans chaque petit détail, le jeu a été peaufiné. Quelle fraîcheur. Encore en 2024, le catalogue de la Nintendo Switch s'étoffe et c'est beau à voir!

MitsuTehem
Posté le 28 sept. 2024 à 20:30

J'adore !
Un bon mélange entre les classiques 2D (la nostalgie d'ALTTP ❤️) et la modernité des épisodes Switch.
C'est fun, malin, beau, addictif.

Je retire 2 points car ça saccade légèrement par moments et ça pourrait être mieux optimisé. C'est plus du chipotage qu'autre chose. Rien d'autre à redire, sinon 👍

Links-Awakening
Posté le 04 oct. 2024 à 02:23

Enfin un opus en 2D vue de dessus ! Cette vue qui regroupe les MEILLEURS jeux Zelda (Link's Awakening, les Oracles of, A Link to the past...). C'est un pur régal.

Si on devait citer quelques défauts, on pourrait dire:
- Encore un Zelda où l'on ne peut pas utiliser l'épée normalement, après les deux derniers opus sur Switch ou les armes se cassaient, ça commence à gonfler ce style de jeu à la con.
- Les graphismes pâtes à modeler, les opus vue de dessus méritent mieux que ça.
- Monde un peu trop ouvert dès le départ. On aimerait devoir ouvrir les zones grâce à l'objet unique dans chaque donjon.

Mais sinon, un excellent Zelda, bien au dessus des deux exclues Switch !

Perfect_darkn64
Posté le 27 nov. 2024 à 22:51

Ce Zelda est une pure merveille. J'y joue uniquement en mode portable sur ma Switch Oled et je dois dire que c'est absolument magnifique. On est entre un Zelda classique des années 90 et la modernité d'un BOTW. Les Échos sont bien foutus et nombreux, le gameplay en est donc riche et varié. Le jeu dispose d'une très bonne durée de vie surtout si on cherche à explorer la totalité de la Map et terminer toutes les missions secondaires. Encore une belle exclusivité Switch.

FanDeLuma2
Posté le 26 nov. 2024 à 13:41

Franchement, c’est un excellent jeu !
Ce qui est une surprise pour quelqu’un qui a fait que TOTK et quelques minutes sur les Zelda sur le Nintendo Switch Online !
Zelda EoS veut être un retour aux sources de la saga et c’est réussi même si on sent qu’il y’a une trace de modernité !
Cette fois, Link a disparu et c’est à Zelda de le sauver accompagnée de Tri. Une étrange créature qui permet de faire des Echos d’objets ou de monstres pour aider la princesse dans sa quête. Si au début de l’aventure on essaie beaucoup de combinaisons, vers le milieu on en utilise qu’une dizaine. Un autre défaut est celui du menu des Échos qui est très mal pensé…
Mais le jeu se rattrape vite avec son majestueux Open World bien foutu et qui nous encourage à explorer chaque recoin !
Concernant les biomes, ils sont sympa, mais là où le jeu prend tout son intérêt c’est le monde du néant. On entre dans un faille violette avec 2 possibilités:
Petite faille: trouver les amis de Tri cachés un peu partout dans le monde.
Grande faille: monde extérieur qui ressemble à un Kaizo puis un donjon avec des énigmes très intéressantes et 2 Boss.
Le Boss final est bien pensé, et la fin est malheureusement basique un peu comme le scénario. Pas très grave car le jeu est une incroyable aventure au sein d’Hyrule.
En conclusion, le jeu vaut vraiment le coup (sauf si vous avez un problème avec la DA et la mécanique des Echos) vous passerez un très bon moment sur l’une des dernières périodes de la Nintendo Switch.
Verdict: 18/20

Le concept est intéressant
Map intéressante à parcourir
Retour des donjons

Les -:
Concept intéressant mais très mal exploité
Donjons trop simples
Trop simple, la majorité des problèmes sont résolus avec les mêmes objets

GrandSephiroth
Posté le 26 nov. 2024 à 01:37

Cinq ans le remake exemplaire de Link’s Awakening, la saga effectue son retour dans une formule à l’ancienne modernisée par des mécaniques héritées de Breath of the Wild et de Tears of the Kingdom. The Legend of Zelda Echoes of Wisdom propose alors d’incarner la princesse Zelda, pour la première fois dans la saga principale, à la recherche de Link et du roi d’Hyrule qui ont été aspirés par des failles maléfiques. Très agréable sur ses premières minutes, le jeu laisse une bonne place à l’exploration sur une carte pouvant rappeler celle d’A Link to the Past.

La principale nouvelle mécanique vient d’un sceptre magique permettant à Zelda de générer des copies d’objets et de nombreux ennemis pour se défendre et accéder à de nouvelles zones. Une idée ingénieuse qui n’est pas totalement exploitée dans le sens où on prend vite l’habitude d’utiliser toujours les mêmes au détriment d’autres qui font davantage de la figuration. On peut toutefois saluer le fait qu’il est possible de sauter dès le début du jeu, ce qui donne un aspect plates-formes bienvenu et correctement exploité lors des nombreuses phases en vue de côté du jeu.

Si la forme d’épéiste à temps limité permettant d’attaquer à l’ancienne en utilisant épée, arc et bombes s’avère satisfaisante, elle fait aussi quelque part perdre son identité aux innovations du gameplay, qui se raccroche finalement à sa formule classique. Une peste Mojo propose en effet de mélanger divers ingrédients pour concocter des smoothies ayant toute sortes d’effets, comme recharger des cœurs et l’énergie spirituelle, augmenter la défense, résister au froid et accélérer certains déplacements.

Non dépourvu de qualités, The Legend of Zelda Echoes of Wisdom est toutefois loin de constituer une aventure aussi intense que celle des meilleurs épisodes. Relativement facile, il compose avec des musiques assez timides et manque de moments forts, son scénario restant vraiment anecdotique. Enfin incarner Zelda est un réel plaisir mais le personnage est sans grande personnalité tant elle ressemble à un équivalent féminin de Link qui ne parle pas, là où elle brillait plusieurs fois par ses actes et ses répliques dans le passé. Un bon jeu qui rate le coche de devenir une grande référence de l’action aventure à l’ancienne.

Pento38760
Posté le 28 sept. 2024 à 23:09

Nintendo arrive à vendre ce jeu et le jeu obtient des bonnes notes car ils l'ont appelé The Legend of Zelda. Mais est-ce que les avis seraient les même si le jeu s'appelait Juliette au pays des Echoes? Nous sommes très loin d'un Legend of Zelda, l'inventaire est d'un fouillis sans nom, ça lague, le jeu est d'une lenteur affligeante. Si vous êtes honnêtes et que vous comparez avec ce qu'est un vrai Zelda en partant de A link to the past, A link awakening ou plus récemment avec BOTW, comment mettre de telles notes à un jeu ne respectant pas ce qu'est un Legend of Zelda. Nintendo profite d'un nom d'une licence afin de vendre un jeu qui n'aurait eu aucun succès avec un autre nom. Je mets 05 car l'idée des echoes est sympa mais ça n'a rien à faire dans un Zelda. Ca me fait un peu penser à Mario 2 qui n'est en fait que Yume Kojo: Doki Doki Panic. Pas sur qu'avec le titre original le jeu aurait eu le même succès en Europe...

fruity101079
Posté le 04 oct. 2024 à 21:15

Pas le meilleur des zelda, c'est sûr, mais ça reste un très bon jeu malgré tout. Avec de bonnes idées.
Même esthétique que le remake de link's awakening. On retrouve donc exactement les même commentaires d'adolescents qui trouvent que ça fait jouets de gamins. Alors que c'est super beau, super mignon. C'est sûr que quand on ne jure que par le photo réalisme et les headshots, toute patte graphique un peu différente doit choquer. Le flou aussi, comme ils disent, l'effet bokeh, ou tiltshift si on veut parler correctement rend très bien et renforce l'effet jouet. Ils n'ont pas compris que c'était voulu....
Le reproche qu'on pourrait faire, c'est la difficulté, le jeu est facile. Mais on n'en suit que mieux l'histoire, et ça permet de jouer et tester toutes les possibilités offertes par les échos.
C'est donc avec plaisir que je le replonge dedans, il doit encore me rester un bout avant la fin finalement (ce que j'ai cru être la fin n'était en fait qu'un cliffhanger en milieu de partie !).

SpeedRun27
Posté le 24 oct. 2024 à 17:54

j' arrive sur la fin du jeu, après 35h d'exploration, de donjons, de mini quêtes, etc et je peux dire que j'adore ce Zelda. même si Link reste présent dans cet opus, le fait de jouer Zelda et ses invocations d'échos est rafraîchissant à mon goût.
le gameplay est celui qui m'a fait aime et découvrir cette licence avec phantom hourglass, les musiques toujours aussi belles, le gameplay est quelque fois un peu laborieux mais ce jeu reste enchanteur pour moi.

DébutPage précedente
1  2  3  4  5  6  7