• RetourActu
  • Wii U

15.3/20

Doomit
Posté le 26 sept. 2024 à 15:09

Echoes of wisdom peut de prime abord ressembler à un petit jeu sans trop d'ambitions ou, à tout le moins, à un Zelda transitoire entre deux gros épisodes. Mais c'est beaucoup plus que cela.
Pour éviter de me gâcher le plaisir de la découverte, je n'avais regardé aucune bande annonce. En revanche attention, je vais ici spoiler des choses.
Le gameplay est très riche. Les possibilités d'actions sont nombreuses et il est jouissif de répliquer à peu près tout ce qu'on trouve dans Hyrule et de l'utiliser à toutes sortes de fins - mais cela était connu.
Parlons un peu de la map et de la progression dans le jeu. Echoes of Wisdom offre une réelle liberté d'exploration au joueur. D'ailleurs, on n'est pas contraint de faire les quêtes dans un ordre absolument déterminé. Se retrouve ainsi la sensation, bien que plus limitée, d'open world.
A cela s'ajoute toute une série de quêtes secondaires et de possibilités d'actions vraiment sympa : les cheveaux, les smoothies, etc. C'est vraiment cool.
Le jeu offre un véritable sentiment de progression, et on sent Zelda monter en puissance au fur et à mesure de l'aventure. Il y a même un petit côté RPG, avec les level up de Tri et le farming de fragments bleus pour la forge.
Cerise sur le gâteau, en plus de Zelda, on peut jouer Link ! Alors, en fait, on joue une sorte de fantôme de Link, qui s'active grâce à l'épée de légende, qu'on récupère dans le premier donjon. Ce qui fonctionne vraiment bien c'est que, parallèlement à Zelda, qui devient de plus en plus forte au fur et à mesure qu'elle apprend à répliquer des éléments du monde, Link monte en puissance au fur et à mesure des donjons, en débloquant de nouveaux items.
Les donjons sont bien designés (pour ceux que j'ai faits). Le système de combat fonctionne vraiment bien. Il y a tout simplement un réel plaisir à jouer.
Depuis The minish cap, qui est un de mes Zelda 2D préféré, je n'avais pas retrouvé de sensations aussi agréables.
Foncez, c'est de la bombe.

Nycko001
Posté le 27 sept. 2024 à 15:47

Fan de la série depuis la NES, honnêtement je ne comprends pas les critiques cinglantes de certains joueurs.
Je viens de terminer la première faille et cela me suffit pour me faire un avis favorable.

Les graphismes sont enfantins et colorés.
Alors oui ! Ce n'est pas du goût de tous mais cela a le mérite d'être bien réalisé.
En l'état, il est évident que l'on ne compare pas à BOTW ou TOTK.
Avec ses minis casses têtes que l'on trouve plus ou moins aisément, il me fait penser à Capitaine Toad que j'avais adoré.
Zelda est ici plus apparenté à un mage qui a 3 pouvoirs (mini spoil) : celui de cloner et reproduire toutes sortes d'objet, contrôler tri (son compagnon) et se transformer en epéiste (link en somme) pour combattre comme dans un zelda classique.

Lorsque je jouais aux JdR, je ne prenais jamais le guerrier (link bien connu de tous) mais je prenais toujours un mâge (ici Zelda).
Je suis content de pouvoir jouer avec un mage dans l'univers de Zelda.

En revanche, je ne mets pas la note max car je trouve compliqué la gestion des echoes.
Lorsque l'on en a 120 cela doit être chaud de trouver celui qu'on souhaite.
Peut être que plus tard ils seront proosés les uns au dessus des autres mais là, sur une ligne, j'avoue qu'on navigue pas aml.
L'autre petit moins est que la perception des hauteurs sur la partie vue de haut est parfois un peu difficile. On peut donc chuter car il manquait à notre édifice un mini objet.

Mais pour ma part, pour le moment, c'est un sans faute.

DébutPage précedente
1  2  3  4  5  6  7
Page suivanteFin
docky83
Posté le 27 sept. 2024 à 23:20

Assez content de ce Zelda compte tenu de ma déception qui ne faisait que grandir depuis BOTW et TOTK.
On revient un peu aux fondamentaux avec cet épisode : en gros y'a des donjons (et ça me rassure parce que je pensais que la série allait finir par les abandonner vu la qualité médiocre des donjons dans les deux opus Switch).

Après c'est globalement pas fou pour autant, on sent que le prime de la série ça reste les années 90/2000, mais c'est quand même très sympa pour un épisode un peu spin-off.
Et surtout on ne peut pas reprocher encore une fois la prise de risque à vouloir proposer un gameplay novateur, qu'on accroche ou non.

Reste des éléments un peu fouillis qui donnent l'impression de vouloir devenir la nouvelle tendance dans la série : les loots de craft en pagaille et le gameplay lego à la TOTK.
Ça reste moins pire que ce que j'imaginais pour cet épisode mais la sélection des échos reste malheureusement quand même sacrément bordélique (la physique fait aussi des siennes parfois à l'invocation, c'est pas polishé y'a des bugs de collision et d'IA en pagaille).

Bon par moment y'a aussi des combats où j'avais l'impression de jouer à un defense tower on va pas se le cacher, mais ça apporte un fun différent de d'habitude, en tout cas l'idée de ne pas utiliser une épée au cac 100% du temps ne m'a plus manqué assez rapidement, ce qui était évidemment ma crainte au début comme pas mal de monde. Ça pose parfois des problèmes de rythme par contre, c'est le seul défaut que je reproche.

Je peux comprendre les "anciens" qui détestent car la formule d'origine n'est plus vraiment là (en même temps ça fait un moment qu'on a fait une croix dessus...) mais cet épisode reste tout de même bon, on passe un moment sympa et on a envie d'y retourner.

Et enfin, gros point positif pour les multiples clins d’œil à la map de ALTTP, c'est vraiment bien réussi.

Valeureux1206
Posté le 29 sept. 2024 à 12:40

Un épisode qui redore le blason de la licence (avis personnel) car je n''ai vraiment pas aimé TOTK et BOTW. Ici on est de retour sur une formule plus linéaire, avec de bonnes musiques, des donjons, c'est vraiment beau et addictif !

Pour moi le scénario est la chose la plus importante dans un JV, ici c'est de la 2D donc c'est vraiment pas dérangeant que l'histoire soit plus légère.

Conclusion, super épisode même si vous n'avez pas aimé TOTK et BOTW :ok:

marius8999
Posté le 27 sept. 2024 à 19:29

Je met 14 car c’est un jeu innovant.
J’aurais mis 19/20 pour un public moin de 10 ans….
Nintendo à clairement l’intention de viser un très jeune public afin de ne pas avoir de concurrence avec la Xbox ou la PS5.
Pour un public adulte qui aimait les anciens Zelda gameboy, la difficulté n’est plus au RDV.
Beaucoup trop d’Echos , c’est le bordel et pas ergonomique.
Le combat a l’épée manque terriblement !
J’espère qu’il nous préparent un Zelda pour adultes pour le successeur de la Switch.

Kalasagi
Posté le 29 sept. 2024 à 22:20

Encore une reussite.
Personnellement je suis fan de cette DA.
Je retrouve la vibe des zelda 2D !
Les nouveautés amènent un gameplay totalement différent.
Personnellement je ne trouve pas le jeu "ultra simple". La difficulté est beaucoup mieux dosée que dans link's awakening ! Le jeu est juste plaisant à faire (mais je comprends le manque de challenge pour des joueurs qui cherche la difficulté, mais ce n'est pas l'optique de Nintendo).
L'histoire est sympa (mais c'est pas pour ça que je joue a un zelda).

Bref beaucoup d'innovation tout en restant dans un univers fait et refait, cest très plaisant.

bradcube
Posté le 28 sept. 2024 à 10:56

normalement 18/20, mais je mets 20 pour contrer les rageux qui mettent des notes complètement claquées, jeu agréable, les mécaniques et la jouabilité sont bien pensées, c est top

AgentduSpectre
Posté le 05 oct. 2024 à 23:25

Je faisais parti des septiques. Et au final le jeu est génial ! Pas parfait mais tellement jouissif.
Je me fais surprendre à chaque fois ! Les graphismes gibly, enfantins, sont dépaysant, envoûtant, beaux et mignons. Allumer ma Switch me fait vraiment voyager avec ce jeu, dans ce monde onirique de Echoes of Widom. J'ai été époustouflé de la possibilité de mouvements que l'on peut faire avec Zelda. aucunes limites, 2D ou pas, tu grimpes partout, tu montes partout, tu plonges partout, peu importe, les échos t'offrent tellement de possibilité. La liberté de mouvement que l'on a est immense pour un jeu 2D, là où je m'attendais à un jeu de couloir beaucoup plus rigide. Nous sentons, je trouve, l'influence de Breath of the Wild dans ce trait de caractère du titre. On sent aussi l'influence de Tears of the Kingdom avec les échos, qui font penser à tous les pouvoirs de Link dans sa dernière aventure.
Les échos parlons en... les gens pensaient qu'on serait vite limités par des échos tellement plus pratiques que d'autres, qu'on jouerait toujours les mêmes. Au début j'ai pensé la même chose... et je me surprend à toujours m'amuser avec de nouveaux jouets. Toujours tester de nouvelles façons, toujours trouver de nouvelles astuces ; en me disant "oh dis donc ? Et si ça marchait ça ?". Et grâce aux échos, je me surprends aussi à vouloir chasser le monstre, en trouver toujours plus. En tuer toujours plus. En rassembler toujours plus.

Le combat dans Echoes of Wisdom est un problème ? Oui j'ai beaucoup lu ça, ici et là... Et bien pas du tout. Pour moi les combats sont un vrai plaisir. Je m'amuse comme un fou, à sortir la baguette et faire apparaitre un écho, tenter une stratégie, contourner un ennemi qui combat mon écho, et le surprendre par derrière avec un autre écho, et ainsi de suite. Ce Zelda nous demande de nous creuser le cerveau plutôt que de bouriner à l'épée tout le temps et de jouer sur les réflexes pour l'esquive. Il faut réfléchir, analyser le terrain (d'où l'utilité du déplacement de la caméra et de la vue en douche), et agir en conséquences. Alors oui tout ça on l'avait aussi sur des Zelda 3D... mais là sur un 2D, tout ça est vraiment inédit car poussé à son paroxysme je trouve !! Les combats sont vraiment passionnants et surtout, pas du tout chiants comme certains le disaient. Au début on galère pour le premier monstre, puis après on les accumule, et ensuite on s'amuse vraiment.

Dans ces combats nous avons le mode épée ? Quelle utilité ? Pourquoi ce mode ? Est-ce qu'ils ne voulaient pas assumer totalement la nouveauté du gameplay, en mettant de l'ancien ? N'est-ce pas un aveu de faiblesse ? Oui j'ai lu tout ça... et je me rends compte que les gens n'ont pas dû assez jouer pour dire ça. Ce mode épée est pour moi un peu comme un "hors limite" dans Tales of. Tu essayes de combattre avec tes armes, tu n'y arrives pas, hop, tu sors la dose d'adrénaline qui va te bouster et te faciliter la tâche ! Ce mode est là pour ça, un peu comme le dernier recours parfois. Et évidemment que le mettre est intelligent. Mieux vaut trop que pas assez dans un jeu vidéo car là le joueur à LE CHOIX ! J'ai très peu utiliser le mode épée personnellement, mais toutes les fois où je l'ai fait (hormis celles obligatoires), cela était tellement justifier que la dualité de gameplay de Echoes of Wisdom prenait vraiment tout, tout son sens.

La difficulté ? Ceux qui disent qu'il est ultra simple ne sont pas allés jusqu'au bout non plus. Certains boss (le boss du milieu du temple du mont Hébra par exemple), ou le Lynel , certaines enigmes (celle de la forêt encestrale par exemple) m'ont vraiment fait suer !! Il est pas simple... il est pas dur... il est dosé. Plus ou moins, en fonction des choix du joueur car dès le début on a encore LE CHOIX: mode héroîque ou normale.

En conclusion si je réfléchis bien:

Un bon vieux Zelda 2D à l'ancienne formule (donjons, bouteilles et fées, quart de coeurs, Mojo, etc...), un vent de fraîcheur inspiré de BotW et TotK (une liberté monstrueuse dû à la fluidité de mouvements de Zelda et aux échos), une exploration autant libre que couloir... Le tout nous donne clairement un prémisse, comme une première tentative, une introduction au mélange du nouveau et de l'ancien. Peut être un essai pour confirmer ou infirmer aux développeurs la route future à tenir ? Un équilibre entre ces deux mondes de la licence Zelda ? Je ne sais pas. Tout ce que je sais c'est que J'ADORE CE JEU !

Les seules points négatifs ? La frame rate qui chute (il parait, car à l'oeil, hormis les moments à cheval, je l'ai jamais remarqué). C'est un défaut pas du tout gênant, mais présent, puisque c'est un fait.
La gestion de l'inventaire des échos. Il aurait clairement pu être mieux optimisé.

Pour moi c'est un 18/20... mais vu certaines critiques de mauvaise foi que j'ai lu, je vais pas me gêner pour les 2 points de + que je mets.

Tr92
Posté le 05 oct. 2024 à 19:43

Ce Zelda est très bon et ajoute une grande touche de fraîcheur à la série. J'ai pris énormément de plaisir à incarner la princesse Zelda et à pouvoir copier et dupliquer tout plein d'objets, de monstres avec le sceptre magique. On peu faire tellement de choses avec ce gamplay super riche. Énormément de liberté d'actions, ce qui est le point fort du jeu. Les personnages du jeu sont vraiment bien, pas mal de pnj, de quêtes secondaire intéressante à faire etc. Et l'histoire malgré qu'elle soit ultra simple est efficace et arrive à nous motiver d'avancer. De plus ça ne me dérange jamais que les Zelda soit enfantin, au contraire j'adore.
Par contre le même jeu en 3D aurait pu être bien meilleur je pense. Enfin c'est pas trop le fait que ça soit en 2D le problème et qui me dérange le plus, mais que sans exagérer, le jeu aurait largement pu tourner sur nintendo DS. Je n'en rajoute pas, les graphismes et les animations sont d'un autre temps et sont indigne de ce que peu offrir la Switch en terme de capacité. C'est pixelisé, ça manque de détails, et il y a même des ralentissements. Et autre point noire, certains boss ne sont que des sacs à PV sans technique particulière pour les vaincres, surtout le boss de fin que j'ai trouvé décevant malgré la belle mise en scène et l'ambiance. En fait pour moi ce qui est vraiment dommage pour c'est que les dévellopeurs aurait pu sortir un Zelda aussi bien que Wind Waker ou Twilight princess s'ils y avait consacré bien plus de temps et opter plutôt pour des graphismes 3D qui exploite toute les capacité de la console. Il manque ces chose que j'ai énuméré qui font que ce Zelda ne percera clairement pas niveau vente par rapport à Silent Hill 2 sur PS5 et c'est clairement dommage. Ils ont fabriqué Echoes of the Winsdom trop vite à mon goût. Après ça reste un très bon jeu et on prendra beaucoup de plaisir à y jouer quand même.

nejimuse
Posté le 21 oct. 2024 à 10:49

Un zelda, où tu joues Zelda !

Quelques notes de BOTW/TOTK, ajoutez une pincée de Zelda 2D, et mettez y des graphismes de Zelda: link's awakening remake, vous obtiendrez Zelda echoes of the wisdom.

Pour une durée de vie d'un peu plus de 30h pour le 100%, ce jeu fait la part belle au nouveauté introduite dans les épisodes TOTK et BOTW.
Ils ont su se réinventer en introduisant un nouveau système, celui des echoes. Pour qui est atteint par la collectionnite c'est un bonheur. Une table, un lit, un Moblin et hop, on peut les réutiliser à volonté.
Les echoes permettent de s'adapter à toute les situations, et de jouer comme on le souhaite. Il faut bien sûr en amont explorer ce nouvel hirule, mais il y a toujours une récompense à la clef.

Il y a un système de craft, autour des smoothies, jouant le rôle de potion. Des accessoires pour apporter des bonus. Et aussi des tenues, plus ou moins utiles. Mais surtout cosmétique.

On retrouve différentes régions, de nouveaux personnages et une nouvelle histoire. Certains trouveront le jeu trop facile, cela peu se changer dans les paramètres. Mais le jeu est peu punitif dans l'ensemble.

L'histoire, est sympathique, et non transcendante. Mais il s'en dégage une aura de Twilight princess. Et elle se parcours avec plaisir. On peut aborder l'histoire dans l'ordre que l'on veut, et explorer comme on veut /peut en fonction des echoes récoltés.

Les quetes annexes sont dans l'ensemble interressantes, nous amenant à explorer toujours plus, combattre des monstres, où bien montrer des echoes spécifiques. Nous poussant toujours plus à remplir notre bibliothèque d'échoes.
Les mini jeux, quand à eux, sont plaisant et récompenses toujours. Nous poussant à utiliser toutes les capacités de Zelda.

Concernant la D. A. On aime ou pas, mais pour ma part j'ai bien aimé. N'ayant pas fait le remake de Link's Awakening, il me semble tout de même, que c'est la même D. A.
C'est très coloré, tout mignon, peut être enfantin pour certain, mais pas plus que les Wind Waker, Phantom hourglass, ou Spirit Tracks.
Ça donne l'impression que c'est la juste évolution graphique des épisodes 2D.
Me faisant penser à "3D Dot game héros".

Et le fait de jouer Zelda est pour ma part une bonne chose. On parle tout de même de sa légend épisode après épisode. Mais cette fois on vie l'aventure au travers de ces yeux. Bien que cela n'apporte au final pas grandes différences ce que je regrette.
Et Link n'est jamais très loin.

Pour conclure, j'ai beaucoup aimé mon aventure, elle fait partie de mon top 3 des Legend of Zelda.
Et je conseil ce jeu, si vous aimez les aventures 2D et avez apprécié les gameplay ouverts de TOTK ou BOTW.

Mais cet avis, comme tous les avis, est subjectif, donc faites vous votre propres avis 😉''''''

UbisoftFinito
Posté le 28 sept. 2024 à 19:34

C'est un Zelda en vue du dessus. C'est donc de facto un jeu exceptionnel à contrario des opus 3D complètement nazes et insipides...

Nous voulons plus de Zelda en vue de dessus et moins de Zelda en 3D.

grandalf76
Posté le 28 sept. 2024 à 07:35

Excellent !

Les gout et les couleur aller comprendre ........... :)

Le jeux je le trouve excellent son gamme play change mais univers reste le même que ce de notre enfance avec des donjon et autre énigme a résoudre .

Apec visuel comme pour The Legend of Zelda: Link's Awakening est très bien pour les vieux nostalgie des premier Zelda :)

Apres il es pas parfait comme interface que je trouve un peut brouillon surtout sur la sélection objet/bestiaire a dupliqué .
Mais bon ca ne mérite pas un 0 non plus

Pour le moment pas encore rencontrée de bug gênant.

Doniz
Aucun niveau
Posté le 08 oct. 2024 à 00:44

Je donne un petit 13 à ce jeu rien que pour la nostalgie.

J'ai joué et rejoue 1000 fois à Zelda étant plus jeune sur Game Boy et c'était mon jeu préféré.

Je retrouve les sensations de l'époque avec le gameplay et design! (Gros kiff!)

Maintenant... Ils auraient pu faire des efforts concernant l'histoire, le niveau de difficulté et la map, qui est vraiment très simpliste avec des bornes de teleportations de tous les côtés qui n'apportent rien au jeu.
J'aime mais je me sens à la fois arnaqué d'avoir acheté ce jeu!

Macleode88
Posté le 30 sept. 2024 à 23:07

Un zelda leger comme on les aimes avec un petit truc en plus. Le game play et sympa il faut juste s'adapter quelque instant au nouveau pouvoir. Encore un zelda à la hauteur de mes attentes. Amusez vous bien 😊

sonken06
Posté le 29 sept. 2024 à 16:17

D.A très agréable et stabilité plus qu'acceptable, l'ambiance est bonne, l'histoire sympa...jouer Zelda change et ça fait du bien superbe jeu d'aventure chill qui ravira les yeux et les oreilles. J'enlève 2 points pour la lourdeur de navigation entre les echos.

Une mauvaise note si elle est subjective ne peut pas être mauvaises simplement celles qui ont été postées pour ce jeu sont accompagnées d'arguments absolument lunaires et déconnecté de ce qu'est et a toujours été Nintendo.

Jim_Uzuki
Posté le 29 sept. 2024 à 10:17

Note largement méritée !
Je prends plus de plaisir sur cet opus que sur TOTK (qui était pourtant plutôt bon).
On ne lâche pas la manette !
Ne vous attendez pas à prendre une claque (c'est pas le but), mais si vous cherchez à vous amuser et passer de bons moments, ce jeu fera parfaitement l'affaire et c'est ce qu'on veut ! C'est ça la patte Nintendo après tout :)

On s'habitue assez vite au gameplay et on y prend goût. Chaque coin du jeu, chaque ennemi peut s'apparenter à une petite énigme qu'il nous convient de résoudre à notre façon, avec les échos à notre disposition.
Chaque joueuse/joueur aura une façon distincte de gérer les situations et malgré une relative simplicité des énigmes, celles-ci sont bien pensées et on éprouve de la satisfaction à les résoudre.
La Map est bourrée de refs à ALTTP, ce qui fait extrêmement plaisir quand on est attaché à cet opus :D
L'apport de modernité fonctionne à merveille aussi dans cet opus 2D, c'est réussi.

La bande son est franchement bonne et agréable à écouter.

Non ce jeu est une petite merveille ❤️

Pseudo supprimé
Posté le 01 nov. 2024 à 04:59

Incroyable, le meilleur jeu du monde. Les possibilités sont infinies. Un truc de fou. Ceux qui n'aiment pas sont des énormes rageux.

Voila, c'est tout. Bonne journée !!!

DébutPage précedente
1  2  3  4  5  6  7