Ce DLC a coûté 35 euros en tout. La partie 1 du DLC était déjà très maigre en terme de contenu, moins de 3H pour boucler le scénario c'est extrêmement peu. La qualité n'était toujours pas au rendez-vous, ayant passé la majeure partie du temps à jouer "au ralenti". Beaucoup de personnes (aveugles) ont dit que ce sera mieux dans la partie 2 du DLC et que la qualité serait au rendez-vous. Ce n'est pas le cas. Le DLC s'articule autour d'une brève introduction (on arrive dans les lieux, un combat et une visite) puis enchaine sur un "Conseil 4" ponctué de 4 rapides épreuves. Les combats étaient d'une facilité déconcertante (mention spéciale à Irido qui terracristalise son Pondralugon avec le type dragon, ouvrant une immense brèche aux pokemons de type fée). Après ces combats on affronte le petit garçon du DLC 1 (prenez Ogerpon pour ce combat, c'est très drôle) puis on a en fait bouclé la grande partie du DLC. Ensuite, il s'agit de retourner dans la Zone Zéro pour en explorer le "vrai fond", ce que j'ai fait en 5 minutes (ne vous y trompez pas, j'étais réellement surpris que ça aille aussi vite). Après ça on fait un dernier combat, on capture la petite tortue et c'est fini. Il n'y a aucune explication sur rien, le "mystère" de la zone zéro c'était les Pokémons paradoxes et le mystère reste entier. Je me souviens qu'il y avait beaucoup de zones d'ombres (la grotte avec l'espèce de géoglyphe/tracé au sol, la plaque de métal intacte avec les inscriptions étranges...). Bref, aucune réponse à rien, une histoire qui ne va nulle part et surtout une durée de vie très très faible. Je ne crois pas qu'il soit possible de réaffronter ce faible "Conseil 4" même si j'espère me tromper.
Ce DLC ne vaut pas son prix, on nous vend "beaucoup" de contenu, beaucoup à faire et spoiler alert, ce n'est pas le cas. Le plus "long" serait le pokedex Myrtille mais là encore, c'est très limite. Il a été dit, dans les publicités, que le DLC ajoutait 150 Pokémons dans le jeu et quelle ne fut pas ma surprise dans j'ai ouvert le pokédex et que j'ai constaté que j'avais déjà 80-88 pages complétées. C'est comme dans le DLC 1 qui n'ajoute en fait que 101 Pokémons anciens et non 200. Je trouve que c'est limite de la publicité mensongère.
Ce DLC en entier (partie 1 et partie 2) ne vaut que 1 sur 20 et certainement pas 35 euros. J'en ai assez de devoir payer pour un post-game bâclé qui se boucle en 6 heures max. Le jeu est largement à la ramasse dans beaucoup de domaines, et ne mérite pas de "bonnes notes". Donner une bonne note à ces jeux, c'est du déni complet et cela revient à tuer la série, même quand il s'agit de mauvaise foi en mode "je dois faire remonter les mauvaises notes".