Un des meilleurs jeux Mario revient sur switch.
Graphiquement c'est très joli avec une belle DA, avec des effets de lumière plutôt réussis et cela magnifie le jeu de base.
L'ost réochestrée est également très agréable à écouter même si je trouve que certains morceaux ne s'entendent pas assez et avaient plus de "peps" dans la version originale, heureusement qu'un badge est présent pour choisir si on veut les nouvelles ou anciennes OST.
Sinon, tout a déjà été dit à l'époque et en y jouant on comprend que les anciens Paper Mario ont vraiment quelque chose que les nouveaux n'ont pas.
Le système de combat est très intéressant même si classique: on a un système au tour par tour qui est plus sympathique à utiliser car chaque action (que ce soit lors de l'attaque ou de la défense) nous rendent actif et non pas passif.
Le principe des points d'XP pousse à faire chaque combat sans les fuir afin d'améliorer les Points Coeur, Points Fleur ou Points Badge en sachant que chaque choix est viable dans le jeu: on peut tout miser sur les badges et rester à 10 PC ou inversement et réussir le jeu.
Enormément de personnages inédits, beaucoup de lieux originaux et plein de situations qu'on ne rencontre que dans ce Mario, ce qui est regrettable dans les derniers opus.
On passe d'une arène de catch à une forêt à la fois sombre et multicolore puis on arrive sur une île habitée par des pirates, tout en alternant avec Peach et Bowser qui vivent chacun des péripéties de leur côté.
Le remake apporte des améliorations pour limiter les aller-retour présents dans le jeu ainsi que des boss optionnels qui sont plutôt intéressants à combattre.
J'espère que Nintendo va revenir sur sa décision et faire un nouvel opus qui ressemble aux trois premiers Paper Mario, remplis de personnages, de lieux et de situations totalement inédites !
Pour moi, le seul point à améliorer concerne les quêtes annexes (mais le jeu date de 2004) qui pourraient être plus intéressantes s'ils se décident à reprendre cette formule.