Avant toutes choses, je tiens à préciser que cet avis portera sur la qualité de ce remaster par rapport à la version originale (d'où une note qui puisse sembler relativement basse pour un jeu dont l'opus Gamecube était une véritable pépite du RPG).
Ayant poncé ce jeu durant de nombreuses années, je me faisais un plaisir de pouvoir replonger dans un j-rpg ayant bénéficié d'une retouche graphique. Malheureusement, mis à part un lissage graphique bienvenu, Tales of Symphonia remastered souffre de nombreux défauts qui, à mon sens, 20 ans après la sortie de la version originale sur Gamecube, ne justifient pas son achat au prix de 40€ :
- Des temps de chargement à outrance qui n'étaient pas présents sur Gamecube. Allant de 1 à 2 secondes lorsque l'on change d'écran dans une ville/donjon, ce dernier peut s'allonger jusqu'à 3-4 secondes lors d'une transition combat en open world/ open world.
-Des chutes de FPS à certains endroits, outre la transition 60 fps Gamecube/ 30 fps autres version, qui se laisse légèrement remarquer mais sans plus, le jeu se mettra à certains endroits à approcher des 10-15 fps (notamment dans la zone désertique du début du jeu, où les particules de sable mettront à mal ce remaster, ainsi que dans le temple du feu). Il en va de même pour certains combats, où même lorsque la quantité d'ennemi n'est pas excessive, il arrive de constater de sérieux ralentissements lorsque vous êtes confrontés à certains boss. J'ai toutefois pu noter une certaine corrélation entre la sévérité de ces lags et la présence de Colette à l'écran, il n'est cependant pas normal de devoir se passer d'un des membres de notre équipe si l'on souhaite optimiser son expérience de jeu, d'autant plus que la présence de cette dernière reste nécessaire pour les boss des sceaux.
-La transition vers l'écran de combat. Autrefois lorsque vous engagiez une rencontre, l'écran se brisait en morceaux avant de laisser place à l'écran de combat. Désormais, cet effet "miroir" propre à de nombreux RPG, a été simplement remplacé par un simple écran blanc (lequel semble de surcroît s'afficher une seconde de trop alors que le combat a été commencé). Naturellement il s'agit d'un détail mineur pouvant s'apparenter à du pinaillage mais je ne peux m'empêcher d'y voir un manque de volonté pour effectuer un remaster soigné
Fort de ces défauts, ainsi que d'un manque de soin significatifs, j'ai quelques difficultés à qualifier cette version, de Remaster, surtout comparé à Metroid Prime 1. Un jeu aussi mythique que Tales of Symphonia méritait clairement un meilleur traitement et non un simple portage emprunt de paresse.