Positivement surpris par ce nouveau Fire Emblem,
En effet, la première claque vient des graphismes, très corrects pour la Switch et surtout des cinématiques animées, de grande beauté. Par ailleurs, il est important de souligner que les combats et les techniques de nos personnages, ainsi que les animations critiques, sont travaillées et participe à faire des graphismes un vrai point positif.
Mais dans un Fire Emblem, les graphismes sont secondaires, les véritables points sur lesquels le jeu est attendu, et ce n’est que mon avis, sont la jouabilité et le gameplay tactique, ainsi que la difficulté générale du jeu. Sur ce dernier point, force est de constater que c’est loin d’être le plus complexe, surtout comparé à l’ajout du mode lunatic sur le précédent Fire Emblem (3 houses) qui donnait du fil à retordre à nos méninges, avec la gestion des semaines de classes et des niveaux plutôt complexe, par ailleurs que dire du mode lunatic + d’Awakening ? En comparaison, le mode extrême de ce Fire Emblem fait office de tutoriel. Les modes normal et difficile sont assez simples, le mode extrême est un mode plus ardu certes, mais comme énoncé plus haut, les amateurs de challenge tactiques et de retry pour saisir les tactiques parfaites et les subtilités de l'IA d'un level vont rester sur leurs faims,
Cependant, le système de gains de compétences à chaque niveau, aléatoire, passe en fixe en extrême : ce qui est un ajout très intéressant.
Cependant, pour rester sur la tactique, l’ajout de fusion et de nouvelles capacités, techniques et brise-garde et le retour du triangle des armes, sont plus que bienvenues : les possibilités sont nombreuses et on ne boude pas notre plaisir ! Le système de fusion est très réussi et donne un nouveau souffle aux grind de vos persos favoris. Bien expliqué et facilep à comprendre et à prendre en main, il n'en est pas moins très intéressant.
Mais que serait un Fire Emblem sans le plaisir de découvrir les très nombreux personnages mis à disposition du joueur ? Ce jeu n’est pas en reste, de nombreux personnages, hauts en couleurs et très réussis sont disponibles. Cependant, ce qui rejoins un gros point négatif, beaucoup de personnages féminins sont … bref, beaucoup de fan service à la japonaise. Je comprends qu’il y a 2 écoles sur ce sujet, personnellement, je trouve cela un peu gênant mais ça garde la fibre Fire Emblem. Second point négatif, le scénario qui laisse peu d’interprétation : c’est le bien, la perfection, la bonté et la générosité contre le vice, le mal, la débauche et le meurtre facile. A notre époque, je pense que le scénario, compte tenu de la longueur des scènes, mériterait d’être un peu plus travaillé et appliqué un retrait des niaiseries nippones.
Enfin, la durée de vie est bonne, le jeu est très agréable et la bande son, bien que peu mémorable, fait clairement le travail avec certaine petites douceurs surprenantes (cf chapitre 1 par exemple),
En conclusion, ce jeu est une réussite, un très bon Fire Emblem, un très bon (et beau) jeu Switch, une pépite que les amateurs de jeux tactiques ne regretteront pas d’avoir dans leur ludothèque !